На рынках — плодово-овощное изобилие

Походив по рядам, можно купить товар по доступной цене. Но расслабляться покупателям не стоит. Уже в сентябре специалисты предрекают подорожание продуктов.За последние две недели цены практически не изменились. Ненамного подорожали мясо и огурцы, а вот цена на помидоры, наоборот, снизилась. Хозяйки закупают томаты ведрами (самое время для консервации), а вот лотки с огурцами в основном обходят стороной. До нижней отметки (0,8-1 грн за килограмм) опустились цены на бахчевые, вполне доступен виноград. А вот цены на импортные лимоны ползут вверх.

Август — один из самых урожайных месяцев, когда прилавки рынков ломятся от фруктов и овощей. Газета "Сегодня" решила сравнить цены на рынках разных стран и выяснила, что самая дорогая корзина фруктов и овощей (помидоры, картофель, огурцы, лук, арбузы, персики) — на рынках Лондона (187 грн), а самая дешевая — в столице ЮАР, Йоханнесбурге (27,6 грн). Так что дешевле, чем у нас, овощи и фрукты можно купить только в Африке (для сравнения: там, в пересчете на гривны, 1 кг огурцов стоит 3,5 грн, помидоров — 2,5 грн, лука — 2,3 грн, картошки — 2,6 грн, персиков — 2,1 грн, винограда — 3,6 грн, арбузов — 5,5 грн). Впрочем, обольщаться насчет доступности наших продуктов особо не стоит.

По прогнозам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, "уже в сентябре возможно резкое ускорение роста цен — до 2%, которое даст зерно. А значит, подорожают хлеб и мясо, так как животных и птиц кормят в основном зерном". Цены на огурцы и помидоры в сентябре тоже вряд ли порадуют покупателей: даже капельный полив не спасает помидоры от жары, а урожай огурцов буквально "сгорел". Ожидается, что осенью подорожают яйца (на 35-80%, средняя цена одного десятка составит 4,5-4,7 грн), курятина (на 14-17%, до 25-28 грн за кило) и свинина (на 14-22%, до 40-55 грн за кило — уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла с 15-16 до 19-20 грн, в связи с чем на 3-4 грн поднялись в цене и сырокопченые колбасы высшего сорта), макароны (на 16-20%, до 18-35 грн за кило), подсолнечное масло (на 3,9-4%, средняя цена — 12 грн за литр при нынешней 11,5 грн). А вот цена на сахар, как считают эксперты, практически не изменится и останется на уровне 7,8-9 грн за килограмм. Без особых изменений должна остаться и стоимость картофеля (в среднем 4-5 грн за кило).

В общем, осенью жителям Украины все же придется увеличить расходы на питание. Хотя из-за приближающихся выборов цены на продукты вряд ли резко взлетят — правительство попытается их удержать. А вот что будет дальше — покажет время.

Другие статьи этого номера