Реформы ради независимости

Инициированные президентом Украины реформы могут стать реальным наполнением для независимости нашей страны, 19-ю годовщину которой украинцы отметили 24 августа. В современном мире государству необходимы стратегия развития и реальные дела, чтобы обеспечить свой реальный суверенитет. Виктор Янукович и его соратники прекрасно это понимают.В начале 90-х украинцы были полны иллюзий и надежд. Независимость, провозглашенная Верховной Радой после провала путча ГКЧП в Москве, стала для многих граждан Украины неожиданной, но от того не менее желанной. Сбылась мечта многих поколений украинцев о возможности независимого развития без оглядки на иные столицы.

К сожалению, тогдашнее руководство нашей республики оказалось неготовым к проведению масштабных реформ. Украина упустила свой шанс провести необходимые преобразования в экономике, обеспечить энергетическую независимость. Многие проблемы нашей страны оказались надежно укрыты за обещаниями политиков, стремившихся сохранить иллюзию общественного спокойствия ради обеспечения собственных интересов. С другой стороны, Украина все больше превращалась в аутсайдера европейского экономического развития. "Оранжевая" команда, к примеру, после прихода к власти не только не удержала тенденцию экономического роста, но и подставила страну под удар мирового экономического кризиса. Победа Виктора Януковича на президентских выборах в этом контексте выглядит абсолютно логичной: лидер Партии регионов предлагал реальную альтернативу беспомощности дуэта Ющенко — Тимошенко.

Новый глава государства начал с необходимых реанимационных мероприятий: была восстановлена управляемость государственной машины, сформирована вертикаль исполнительной власти, создано парламентское большинство, способное поддержать реформы. По истечении 100 дней пребывания в должности президента Виктор Янукович предложил программу реформ "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", цель которой — обеспечить вхождение Украины в двадцатку наиболее развитых стран мира. Пожалуй, за годы независимости нашей страны глава государства поставил перед ним амбициозную и реальную для достижения цель, реализация которой позволит качественно изменить жизнь каждого украинца. Виктор Федорович не случайно подчеркивает, что является последовательным сторонником реформ с человеческим лицом, он хорошо понимает, что в нынешних условиях невозможно проводить шоковую терапию.

Содержание реформ, предложенных Януковичем, можно описать просто: он выступил с инициативами по наведению порядка в стране, взяв на вооружение европейский опыт и применив его к отечественным реалиям. Приоритетом стала борьба с коррупцией, пронизавшей все украинское общество и реально угрожающей суверенитету страны. Глава государства инициировал реформирование судебной системы, взяв на вооружение образцы ее функционирования в ЕС. Продолжающееся обсуждение проекта Налогового кодекса свидетельствует о заинтересованности президента в вынесении на голосование Верховной Радой не полуфабриката документа, а масштабного свода фискальных правил, удовлетворяющего потребности всех участников экономических процессов в стране.

Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что не допустит сворачивания демократии и введения цензуры в стране, не опустится до оказания давления на суды с целью принятия нужных власти решений. Виктор Федорович имеет опыт работы в оппозиции и во власти и хорошо знает, как важна равноудаленность Фемиды и возможность прессы свободно высказывать свое мнение.

Сегодня можно смело сказать, что реформы, предложенные Януковичем, являются залогом украинской независимости. Только модернизация страны, ее реальное превращение в современное европейское государство способны гарантировать ее независимость в непростом современном мире. Отрадно осознавать, что президент и его команда отлично это понимают.

Другие статьи этого номера