Слава тебя найдет!

28 августа свой 85-летний юбилей отметил полный кавалер ордена Славы Иван Максимович Мищенко, проживающий в Гагаринском районе города-героя Севастополя.Иван Мищенко родился в городе Барвенково, что на Харьковщине, окончил 8 классов и пошел трудиться на завод. Но в 1941 году в его безмятежную юность ворвалась война. Было Ивану всего 16 лет.

Получив боевое крещение под Сталинградом, И.М. Мищенко участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Россию, Белоруссию, Польшу. Закончил свой боевой путь под Берлином.

Родина высоко оценила боевые заслуги Ивана Максимовича. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в период Великой Отечественной войны, он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом Славы I степени, медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого.

Орден Славы I степени Ивану Максимовичу в 2000 году лично вручал в Киеве президент Украины. А в 2002 году по указу президента полному кавалеру ордена Славы предоставили благоустроенную квартиру на проспекте с символичным для бывшего воина названием — Героев Сталинграда.

Теплыми словами, цветами и ценными подарками поздравили Ивана Максимовича с этой знаменательной датой председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов, председатель Гагаринской районной госадминистрации Александр Челомбитко, председатель Гагаринского районного совета Раиса Семенова, а также ветераны, депутаты и представители ВМС ВС Украины.

Здоровья вам, долгих лет жизни, дорогой Иван Максимович. Вы — наша гордость! Вы — наша слава!

Другие статьи этого номера