Раритетные издания посвящены творчеству Льва Толстого

В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого открылась книжная экспозиция "Л.Н. Толстой — писатель, мыслитель, пророк", посвященная 182-летию со дня рождения великого писателя.На ней представлено более 200 изданий разных лет. Наследие Толстого — огромно и многогранно. Центральная городская библиотека, с 1953 года носящая имя писателя, уделяет особое внимание популяризации его жизни и творчества и располагает большим фондом произведений Толстого и литературы о нем. Рубрики экспозиции отражают все вехи жизненного и творческого пути великого писателя: "Теплый свет детства", "Лев Толстой начинался с Севастополя", "Крымские страницы в биографии великого писателя", "По следам литературных героев Толстого" и другие.

Творчество писателя представлено на экспозиции рядом раритетных изданий: это прижизненное издание его сочинений, выпущенное "Товариществом И.Н. Кушнерев и Ко" в 1903 году, посмертное издание полного собрания сочинений, выпущенное знаменитым издателем И.Д. Сытиным в 1913 году. Совершенно уникально подарочное издание всех произведений Толстого с рисунками А.П. Апсита 1914 года. Гордостью библиотеки и украшением данной экспозиции является репринтное издание 91-томного академического собрания сочинений писателя.

Раздел экспозиции "Мир читает Льва Толстого" представляет зарубежные издания его произведений. В частности, это книги на английском языке из уникальной серии "Библиотека Тысячелетия", полученной в подарок от Британского совета в Украине, издание коллекции "К 150-летию Крымской (Восточной) войны", подаренное посольством Великобритании и Британским советом.

Завершает экспозицию раздел имени Л. Толстого, посвященный памятным местам нашего города, связанным с именем великого писателя.

Выставка продлится до 10 сентября.

Другие статьи этого номера