"Севастополь глазами друзей"

В Севастополе во время празднования 12 июня 2010 года Дня города был дан старт новому журналистскому проекту — международному конкурсу журналистского мастерства "Севастополь глазами друзей". Его участники в лице отечественных и зарубежных журналистов в течение года, до 12 июня 2011-го, смогут проверить и показать свой уровень журналистского мастерства в таких областях, как культура, история, археология, туризм, рекреация, экономика Севастополя.
Среди учредителей данного первенства "акул пера" известный севастопольский журналист, политолог и социолог Николай Брешенков, главный редактор еженедельника "Терра Чудесная. Севастополь", который в этом пресс-проекте выступает также и в качестве заместителя председателя конкурсной комиссии. Поэтому кому, как не ему, известны все подробности и тонкости его практической реализации, которые необходимо знать всем его действующим и потенциальным участникам. Именно это и заставило нас обратиться к нему за подробностями того, как будет выглядеть "Севастополь глазами друзей". — Прежде всего, Николай Викторович, несколько слов о самом главном — цель данного медийного проекта и сроки его проведения.

— Целей поставлено достаточно много, но в качестве главных могу назвать следующие: прежде всего это будет своеобразным журналистским аудитом инвестиционных возможностей нашего города, а уже потом — это привлечение талантливых авторов к освещению данной тематики, повышение мастерства и профессионального уровня журналистов, становление постоянных рубрик в средствах массовой информации, посвященных межрегиональным и международным связям.

— У любого конкурса есть условия. Каковы они у вас?

— Необходимо осуществить оздоровительно-познавательный тур в Севастополь, провести мастер-класс для молодых журналистов региона, подготовить к публикации материал о городе по любой тематике из раздела области знаний. Нужно добавить, что в ходе конкурса организаторы по предложению участников могут вносить изменения и дополнения в раздел области знаний, то есть расширять тематику готовящихся к публикации материалов.

— А есть у этого конкурса цели и задачи, выходящие за рамки медийных?

— Да, конечно. Его организаторы полагают, что в числе прочего он будет способствовать созданию позитивного образа, туристической, рекреационной и инвестиционной привлекательности региона, консолидации общества в реализации экономических, социальных и культурных программ развития региона. Немаловажным представляется и то, что одними из положительных результатов реализации данного медийного проекта станут также развитие туризма и укрепление дружбы и добрососедских отношений между народами, формирование высокой культуры населения Севастополя.

— Николай Викторович, можно назвать тех, кто добивается осуществления данных привлекательных и благородных целей, проводя данное мероприятие?

— Хочу отметить, что конкурс проводится под эгидой заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестора Ивановича Шуфрича. Здесь у нас, в Севастополе, его организацией и проведением занимаются журналисты нашего еженедельника, сотрудники дизайн-отеля "Апартаменты Херсонес" (руководитель — Светлана Михайловна Анисовец). Есть конкурсная комиссия, как вы сказали, в составе таких известных и уважаемых в городе людей, как ее председатель Хорошилова Людмила Григорьевна — председатель Крымской республиканской организации Национального союза журналистов, руководитель Крымского пресс-клуба реформ, ст. преподаватель факультета славянской филологии и журналистики ТНУ имени Вернадского, заслуженный журналист Украины, кавалер ордена Княгини Ольги. Ее заместители: ваш покорный слуга; Троицкая Наталья Васильевна — главный редактор газеты "Слава Севастополя", заслуженный журналист Украины, кавалер ордена Княгини Ольги; Марченко Леонид Васильевич — генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический", заслуженный работник культуры Украины. Нужно здесь подчеркнуть, что Херсонес Таврический и наш еженедельник учредили этот конкурс. И весь, я бы сказал, культурологический аспект лежит, так сказать, на плечах Леонида Васильевича Марченко, сделавшего и делающего для нашего города очень и очень много полезных дел. Севастопольцам, мне представляется, еще предстоит оценить заслуги этого человека. Активно участвуют в работе комиссии и Анисовец Светлана Михайловна — владелица дизайн-отеля "Апартаменты Херсонес"; Жуков Дмитрий Валерьевич — директор-главный редактор "Независимого Телевидения Севастополя", он также член Национального союза журналистов Украины…

— Несколько слов о тех городских учреждениях и структурах, которые обеспечивают проведение конкурса.

— Наши партнеры — целый ряд коммерческих и информационных структур. Это и ООО "Диадема", и супермаркет электроники "21 век", и завод декоративной керамики и архитектуры "Скифос". Среди информационных партнеров конкурса — газеты "Слава Севастополя", "Деловые люди", телекомпании "СТВ" и "НТС". Также нам помогают Национальный союз журналистов Украины и постоянная комиссия городского совета по делам культуры, молодежи, туризма и спорта.

— Как будут определяться победители?

— Это сделает конкурсная комиссия, будет и приз зрительских симпатий, вернее — читательских. Это выяснится посредством читательского голосования на сайте нашей газеты "Терра Чудесная. Севастополь". Главные критерии оценок — это соответствие представленных материалов целям и задачам конкурса, профессиональный уровень представленных на конкурс материалов, новизна и эксклюзивность заявленных тем.

— Что скажете по поводу других условий конкурса?

— Сроки представления заявок и приобретение туров на участие — ежедекадно до 1 июня 2011 года. Адрес представления заявок: 99011 Украина, Крым, Севастополь, ул. Очаковцев, 4, офис 16, редакция газеты "Терра чудесная. Севастополь". Наши контакты: Е-mail: terra_sev_@mail.ru, телефон (0692) 55-51-78.

— Ну и, как всегда, напоследок — о самом приятном: что ожидает победителей?

— Торжественная церемония награждения победителей будет проводиться в День города — 12 июня 2011 года. Учреждены: одна первая премия в сумме 25000 гривен, две вторые премии — по 15000 гривен и три третьих — по 5000 гривен, а кроме того, специальные призы и подарки. Также хочу добавить, что проезд и проживание в Севастополе будут осуществляться за счет организаторов конкурса.

Другие статьи этого номера