Старт нового политсезона

Обошелся без обещанного (правда, с небольшой потасовкой) оппозицией скандала.
Седьмая сессия ВРУ открылась вовремя. В зале зарегистрировалось 399 народных депутатов.
На торжественном заседании присутствовали Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, министры, главы Нацбанка и Фонда госимущества, руководители других ведомств, судьи, а также делегация сейма Литвы.
Глава государства в своем обращении к парламентариям отметил: "Для меня нет значения, коалиция или оппозиция. Депутаты все равны". Виктор Янукович подчеркнул, что Верховная Рада Украины должна принять судьбоносные решения, которые помогут навести порядок в государстве. Президент пожелал народным избранникам, чтобы в сессионном зале всегда было здоровое соревнование и побеждал здравый смысл.

Но стартом недели, на наш взгляд, все-таки станет начало 11 сентября избирательной кампании по выборам в местные органы власти. И хотя эксперты и ведущие политологи не считают выборы 31 октября суперсудьбоносными для страны, предрекая лишь 30-процентную смену действующих лиц и примелькавшихся персонажей, интрига, как водится, сохраняется. Уж что, что, а интриговать наш политический бомонд научился хорошо. Вот бы они все как один так же успешно работали на благо Украины и ее народа.

Народ, в свою очередь, старт политсезона ознаменовал акциями под стенами украинского парламента. Причем митинговали сторонники как оппозиции, так и действующей власти. Под разными, правда, лозунгами. Одни требовали стабильности в стране и выражали поддержку проводимым в государстве реформам; их оппоненты, понятное дело, действия власти критиковали. Дабы словесные перепалки не переросли в "физический контакт", правоохранители заблаговременно разделили митингующий народ щитами…

А тем временем в зале заседаний парламента все шло своим чередом. Нардепы с трибуны пытались донести свою позицию и обязательно добиться у коллег ее поддержки. Временами, что уже никого не удивляет, парламентарии обменивались "любезностями" и тумаками в перерыве между заседаниями. Словом, все было, как всегда. Ничего нового.

Но ведь это был лишь старт осеннего политического сезона.

Каким будет его финиш — мы все увидим в ближайшем будущем.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

ЦЕНТРИЗБИРКОМ УКРАИНЫ ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ С 11 СЕНТЯБРЯ

Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план проведения выборов. В нем содержатся организационные мероприятия по подготовке и проведению местных выборов. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал объявил о начале 11 сентября избирательной кампании в местные органы самоуправления. Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, а также на должность сельского, поселкового, городского председателя в Украине начнется 27 сентября и продлится до 2 октября.

Хроника дня

СПИКЕРСКАЯ РАДОСТЬ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин одобрительно оценил присутствие на открытии очередной сессии парламента президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова и членов правительства. Об этом председатель парламента сказал во время открытия VII сессии ВР шестого созыва.

Литвин отметил, что за последние пять лет это произошло чуть ли не впервые. "Это является свидетельством того, что есть понимание, что власть едина. Есть разные полномочия, но мы должны работать и нести общую ответственность", — сказал он.

* * *

ПОТАСОВКА В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

В сессионном зале Верховной Рады во время перерыва произошла небольшая потасовка между депутатами фракций БЮТ и Партии регионов.

Группа депутатов БЮТ из четырех человек, среди которых были Олег Ляшко, Андрей Кожемякин и Роман Забзалюк, попыталась заблокировать трибуну парламента, но "регионалы" начали их оттеснять. Подоспели другие депутаты и разняли дерущихся. Позже депутаты от фракции Партии регионов разблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Они покинули соответствующие места после того, как спикер ВР Владимир Литвин проинформировал депутатов о результатах совещания лидеров фракций. После разблокирования депутатами от Партии регионов трибуны депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко свернули разложенные на местах плакаты с требованиями к властям.

Кстати

БЮТ МЕНЯЕТ НАЗВАНИЕ

Народные депутаты Богдан Губский, Иван Денькович и Арнольд Радовец исключены из фракции БЮТ в Верховной Раде Украины. Соответствующее решение было принято в понедельник на заседании фракции, сообщает пресс-служба БЮТ. "Народные депутаты были исключены из состава фракции за сотрудничество с действующей властью, которое было направлено на препятствование участию партии "Всеукраинское объединение "Батькiвщина" в местных выборах", — отмечается в сообщении. На этом же заседании фракции было принято решение об уточнении названия фракции в парламенте. Согласно принятому решению, теперь фракция будет носить название "БЮТ-Батькiвщина".

Другие статьи этого номера