Пополнение флота — впервые за 20 лет!

Флот Севастопольского морского торгового порта пополнился буксиром "Прогресс". Это первое судно, которое приобрело предприятие за последние 20 лет. Буксир Севастополю предоставил Одесский морской торговый порт (договор аренды подписан на пять лет с дальнейшей пролонгацией и правом выкупа).Как только завершилось оформление необходимой документации, была оперативно сформирована перегонная команда, которая, несмотря на неблагоприятные погодные условия, доставила буксир в Севастополь. И вот он ошвартовался к причалу морского вокзала, где его торжественно встречали новая команда "Прогресса" и начальник СМТП Юрий Кравцов. Капитаном судна назначен Виктор Рогачев, опытный моряк, почетный работник транспорта Украины.

На отдых и проверку состояния "новичка" у портовиков был только один день. И вот в минувший понедельник буксир приступил к своим непосредственным обязанностям, обеспечивая безопасность мореплавания в Севастопольской акватории. Для порта приход "Прогресса" стал важным событием: до его приобретения собственных судов для работы предприятию не хватало, приходилось периодически прибегать к помощи коллег из рыбного порта, ЧФ РФ и ВМСУ. Одесский буксир мощностью 1200 лошадиных сил значительно улучшил положение дел.

"Прогресс" — это первый шаг на пути к активному развитию флота Севастопольского порта. Согласно программе развития Севастополя, в ближайшие месяцы руководство города планирует приобрести еще один буксир мощностью 2500 лошадиных сил. Также рассматривается вопрос о пополнении флота паромами и морскими трамвайчиками для перевозки пассажиров.

Другие статьи этого номера