"Дорогие наши мамы!" —

обратился Валерий Саратов к многодетным матерям перед вручением им почетных наград и звания "Мать-героиня".
13 октября на торжественное мероприятие в городскую государственную администрацию пришли восемь многодетных матерей. Руководством города от имени президента Украины им были вручены почетные награды и присвоено звание "Мать-героиня". В Севастополе такое звание уже имеют 44 женщины."Дорогие наши мамы!" — с такими теплыми словами обратился председатель городской государственной администрации В. Саратов к присутствующим. Он подчеркнул, что программа помощи многодетным семьям является одним из пунктов реализации программы В. Януковича, обязавшегося путем проведения экономических реформ повысить уровень жизни в стране и восстановить численность Украины.

"В городе мы приняли программу помощи многодетным семьям. Возможно, она не очень большая — 500 тысяч гривен, — сказал председатель СГГА, — но зато эта сумма реальная". В. Саратов пожелал многодетным матерям, их мужьям и детям здоровья и веры.

Председатель городского совета Ю. Дойников отметил, что вырастить ребенка, дать ему путевку в жизнь — это тяжелый труд. "У меня у самого двое детей, я знаю, о чем говорю", — поделился Ю. Дойников. Он заверил присутствующих, что программа поддержки материнства и многодетных семей будет одной из основных в городе, так как все мы заинтересованы в росте числа жителей, в улучшении качества жизни.

После торжественной части мероприятия многодетные мамы отвечали на вопросы журналистов. Не избалованные прежде вниманием властей и прессы, некоторые из них были сильно смущены. По словам женщин, они никогда особо не рассчитывали на поддержку со стороны государства. Это был их жизненный выбор — иметь много детей.

У Галии Исхаковны и Рената Наиловича Сабировых семеро детей. Сегодня это уже взрослые люди в возрасте от 23 до 35 лет. Все получили высшее образование.

У Любови Диновны Филипповой пятеро детей. На днях младшей дочери исполняется 18 лет. В жизни семьи самым острым всегда был жилищный вопрос. Долгое время Филипповы ютились в однокомнатной квартире, пока от безысходности не решили начать строить собственный дом. Строительство длится уже многие годы, не окончено и по сей день. Зато у каждого ребенка сегодня есть отдельная комната.

Каждая многодетная семья испытывает серьезные материальные трудности. И тем важнее подвиг семей, которые предпочитают звонкий детский смех. Вопреки всему.

Другие статьи этого номера