Зачем Вадиму Гакало депутатский мандат?

На площади 50-летия СССР мне в руки попала листовка, призывающая жителей 17-го избирательного округа не голосовать за кандидата в депутаты городского совета, владельца сети ресторанов быстрого питания и знаменитой торговой марки "Медоборы". Как утверждается в листовке, известного бизнесмена, "уроженца г. Хмельницкого интересуют только деньги, а вовсе не благополучие сограждан".
Я решила узнать реакцию героя листовок, кандидата в депутаты горсовета по 17 округу Вадима Гакало, на эти утверждения.

— Вадим Владимирович, что же в действительности привлекает мастера кондитерско-ресторанного бизнеса в получении депутатских полномочий?

— Начну с того, что я уроженец г. Горловки Донецкой области.

В построении бизнеса меня увлекает процесс эффективного управления. Кроме денег, это приносит возможность реализовать себя как личность, поддерживая социальное и духовное развитие того общества, которое тебя окружает. Вся моя трудовая деятельность связана с Севастополем. Компании "Медоборы"" уже 15 лет, продукция стала визитной карточкой города, а ее коллектив воплощает маленькую модель самостоятельного государства, где каждый чувствует себя комфортно, защищенно и уверенно. К тому же как только компания стала приносить стабильный доход, она взяла на себя серьезную социальную ответственность. Мы помогаем пенсионерам, инвалидным категориям граждан, детским домам.

Когда мы выдержали кризис и смогли сохранить рабочие места, достойные зарплаты и обеспечение полного социального пакета, поддерживая высокое качество выпускаемой продукции, я решил, что могу применять свой опыт управления для повышения уровня жизни города, в котором живу сами растут мои дети. К тому же, если я руковожу большой компанией, значит, должен решать проблемы своих сотрудников. А ведь эти проблемы — неосвещенные территории, неасфальтированные дороги, текущие крыши, отсутствие скамеек и детских площадок, захламленные дворы, выбитые стекла в подъездах — одинаковы для всех районов.

— А что вас не устраивает в работе городских властей сегодня?

— Прежде всего — система распределения бюджетных средств. Огромные суммы тратятся на помпезные приемы и горят в небе фейерверками, демонстрируя иллюзию благополучия, а насущные проблемы горожан так и остаются нерешенными. Планирование бюджета должно проходить совершенно по другой модели. Каждый депутат должен постоянно работать с нуждами своего округа. И эти нужды необходимо учитывать в первых статьях расходов. Так распределяется прибыль любого успешного предприятия: сначала зарплаты, закупка и ремонт оборудования, обеспечение условий работы, а потом уже праздники — на то, что остается в итоге, а не наоборот.

Среди людей я уже слышу шуточные предложения проводить местные выборы раз в год. В стремлении завоевать сердца избирателей, депутаты все-таки занялись реальными проблемами — и по всем районам закипели ремонтные работы, зажглись фонари…. Но ведь мало кто из простых жителей знает, что на все это их представителям в городском совете ежегодно выделяется 100000 грн. Эти деньги, по сути, принадлежат громаде. Почему же средства стали работать только перед выборами?

Со своими избирателями я намерен на общем собрании создать план освоения выделяемых средств на весь период действия депутатских полномочий. Работа по благоустройству жилых районов должна проходить планомерно, постоянно, и вся финансовая сторона должна быть абсолютно прозрачна для общества. Заметьте, действующие депутаты во время своей работы не вспоминали об организации отчетности перед избирателями. Согласно результатам соцопросов, многие севастопольцы вообще не знают фамилий действующих депутатов от своих округов. Это говорит о полной оторванности власти от общества. Я уже не говорю о том, что люди не помнят о своем законном праве контролировать работу своего депутата и отзывать его, если он плохо ее выполняет.

— В листовках, которые распространяются в Стрелецкой, говорится о том, что вы собираетесь открыть торговый центр в помещении, где занимаются детские спортивные секции, по сути, оставив их на улице. Это правда?

— Неправда. Это слух, который имеет под собой лишь общую севастопольскую тенденцию дерибана подобных объектов. Город давно наплевал на будущее спортивных школ, некоторые из которых, между прочим, находятся в олимпийском резерве.

Мне нет смысла оправдываться, хотя сожалею, что мой брат имеет к этому отношение.

Спортивная школа уже давно находится в частной собственности и неоднократно перепродавалась, при этом платные занятия детских спортивных секций продолжаются, увы, в плачевных условиях. Все попытки моего брата определить здание в коммунальную собственность города — безрезультатны. Те, кому выгодна такая ситуация, продолжают грязные торги.

А все, кто хочет узнать истинное положение дел, могут обратиться в мою общественную приемную, которая работает по адресу: пр. Гагарина, 29-б, где я лично отвечу на все вопросы и предоставлю необходимые документы.

То, что люди, напечатавшие такие листовки, прикрылись именем родительского комитета школы, в которой дети занимались, занимаются и будут заниматься, я считаю абсолютно низким поступком. Но это — всего лишь проявление нечистоплотности в подходе к делу в самом начале. Затраты времени и денег на создание таких пасквилей говорят лишь о проявлении трусости тех оппонентов, которым нечем привлечь внимание жителей округа, по которому я избираюсь, и чьи имена мне доподлинно известны. Меня такие махинации мало интересуют. К тому же знаю, что для моих избирателей гораздо важнее пример успешного управления хозяйственной деятельностью, который весь город видит по работе возглавляемых мной предприятий. Я не обращаю внимания на пустые слова, я в первую очередь — человек дела.

Что ж, если Вадим Гакало окажется в списках депутатов, прошедших в городской Совет, мы с вами сможем увидеть, насколько реально перенести опыт управления коммерческими предприятиями на неприбыльный и масштабный проект градоуправления.

Вера БОРИСОВА.

(Общественная приемная работает по адресу: пр. Гагарина, 29-б, с 14.00 до 19.00, понедельник, среду, субботу, воскресенье).

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Гакало Вадим Владимирович.

Родился 22 января 1973 в г. Горловке Донецкой области.

По образованию — экономист.

Жизненные принципы — порядочность, искренность, честность.

Вся трудовая деятельность связана с городом-героем Севастополем.

В 1995 г. основал кондитерский цех "Медоборы".

С 2002 года — учредитель и генеральной директор сети предприятий быстрого питания. Это хорошо известные севастопольцам пиццерия "Челентано" и вареничная "Победа".

В компаниях создано более 500 рабочих мест.

Во всех начинаниях его поддерживает супруга Екатерина Гакало.

Дочь — Анастасия, ученица 3-го класса.

Сын — Кирилл, первоклассник.

Дочь — Аннушка, 1 год и 2 месяца.

Одним из направлений политики предприятий Вадима Гакало является благотворительность: помощь и поддержка детского дома N 2, ежегодные благотворительные акции для пенсионеров, благотворительные акции для детей-инвалидов — спортсменов, шефство над хором ветеранов "Красная гвоздика".

С 2008 г. — президент Севастопольской федерации рукопашного боя.

С 2009 г. — член федерации парусного спорта Севастополя.

На предприятиях Вадима Гакало прошли стажировку более 600 студентов, а сегодня работают 220 выпускников учебных заведений Севастополя.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране готовится программа по открытию магазина "Медоборы" для пенсионеров и малообеспеченных жителей нашего города, который будет работать по специальным ценам.

Другие статьи этого номера