"Виват фестиваль!"

Подведением итогов и награждением победителей проекта "Севастополь навсегда" завершился VI Севастопольский кинофестиваль. В прошедшую субботу дипломы победителей были вручены: Алексею Александрову ("Я — севастополец"), Ларисе Раевской и Наталье Бабкевич ("Негромко о войне"), Вадиму Хапаеву и Юрию Бойчуку ("Севастополь. Испытание войной"), Анжелике Фесенко ("Жизнь — Отечеству, честь — никому. Иван Григорович"), а также Андрею Щирице ("Братья Люмьер")."Война и Мир" — самый длительный по протяженности фестиваль, который когда-либо проводился в нашем городе. Он посвящался 65-летию Великой Победы. Гуманитарный проект, разработанный Романом Мархолиа, стартовал в мае, а финишировал в октябре. Он включал в себя шесть основных проектов: фестиваль фотографий "Севастополь. Парадный портрет", фестиваль военных оркестров, фестиваль перформанса и медиа "Балаклавская Одиссея", фестиваль воздушных шаров "Монгольфьерия" и вот в заключение — фестиваль кино.

— Десятки тысяч севастопольцев и гостей города стали зрителями этих проектов, — рассказывает директор фестиваля "Война и Мир" Ирина Константинова. — И множество людей занимались его организацией. Мы не представляем, как сложилась бы судьба фестиваля в наше трудное в финансовом плане время, если бы не организаторские способности и реальная, дружеская поддержка со стороны Николая Михайловича Карпеева. Если бы не желание содействовать культурному развитию Севастополя Алексея Шереметьева и Сергея Скалько. Если бы не весомая материальная поддержка, которая была оказана фестивалю ПриватБанком. Если бы не участие в проектах начальника управления культуры и туризма СГГА Татьяны Зениной и председателя постоянной комиссии горсовета Сергея Бурштейна. Если бы не заинтересованная, ощутимая помощь членов попечительского совета фестиваля Светланы Антоненко, Елены Баженовой, Елены Василенко, Андрея Пылова, Светланы Очкуренко.

На протяжении нескольких лет организуют и вкладывают свои средства в киноконкурс любительских фильмов Николай Руденко и Татьяна Коляганова. В фестивале были широко задействованы такие крупные учреждения культуры, как Военно-исторический музей Украины, музей Шереметьевых, Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Национальный музей "Херсонес Таврический", Художественный музей им. М.П. Крошицкого, Киевское воздухоплавательное общество.

Не могу не назвать Инкерманский завод марочных вин, кафе "Гринвич", руководители которых, Александр Моисейкин и Елена Ефимова, проявили истинное севастопольское гостеприимство. Демонстрация кинофильмов проходила в кинотеатрах "Победа" и "Москва", в кинопавильоне на Историческом бульваре и в кинозале школы N 22. Спасибо Надежде Никитиной, Валентину Гребельному, Александру Рудометову, Светлане Мельник.

А могли бы мы сами справиться с приемом, размещением и отправкой гостей в летний период, если бы не руководители гостиницы "Украина" (директор Светлана Антоненко), турбазы "Севастополь" (директор Константин Лебедев), если бы не начальник Севастопольского вокзала Елена Альзоба!

На протяжении шести месяцев Севастополь принимал именитых гостей. На фестиваль "Парадный портрет" приехали директор Британского совета в Украине Маргарет Джек, директор Гете-института (Украина) Вера Багальянц. Великолепный концерт дали солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и детского оперного театра.

В июне в международном дефиле военных оркестров Sevastopol Military Tattoo, помимо военных оркестров Черноморского флота и ВМС Украины, участвовали музыкальные коллективы — Германии и Турции. Михайловскую музыкальную ассамблею открывали муниципальный симфонический оркестр под управлением Владимира Кима, лауреат международных конкурсов пианистов, как его называют, "новый Моцарт" — Лука Окросцваридзе (Грузия) и обладательница "Гран-при" Международного конкурса им. Э. Гилельса Екатерина Куликова (Украина).

И вот еще о почетных гостях. Севастопольский кинофестиваль почтили своим присутствием выдающиеся режиссеры Сергей Соловьев и Станислав Говорухин, которые презентовали последние работы. Уже стало традицией участие к кинофестивале трехкратного обладателя телевизионной премии "Тэффи" Андрея Гансона, ныне москвича, по рождению и среднему образованию — севастопольца. И снова Андрей дал мастер-класс начинающим сценаристам, операторам и режиссерам.

В фестивале перформанса и медиа "Балаклавская Одиссея" в военно-морском музейном комплексе "Балаклава" участвовали молодые художники, дизайнеры, артисты, танцоры разных стран. Невероятно красивое зрелище представлял собой фестиваль воздушных шаров "Монгольфьерия", который провело Киевское воздухоплавательное общество. В Севастополь прибыли лучшие пилоты-аэронавты со всего мира. И такое проводилось в нашем городе впервые.

Конечно, далеко не все из задуманного организаторами фестиваля "Война и Мир" удалось. Было немало срывов и немало разочарованных. Но главное в том, что мы убедились: Севастополь достоин больших праздников и именно такие гуманитарные мероприятия привлекут в наш город гостей из разных стран и с разных континентов. Нам есть что показать. Важно только творить это с энтузиазмом, творческой энергией и оптимизмом.

Фестиваль "Война и Мир" завершился. Но культурные проекты на этом не заканчиваются. В декабре в рамках программы Британского совета "Креативные города" в Севастополе состоится бизнес-игра "Город будущего". И это опять-таки благодаря заявке Романа Мархолиа. Ну а о том, что представляет собой этот проект, мы еще расскажем нашим читателям.

Другие статьи этого номера