Как избавиться от храпа?

Согласно исследованиям, время от времени храпят примерно 45% взрослых людей, а 25% делают это постоянно. Почему происходит подобное и как можно бороться с данной проблемой?

СИНДРОМ "СТАРОЙ ЛОШАДИ"

На днях, добираясь на работу в общественном транспорте, услышала небрежно брошенную в разговоре девочкой-подростком фразу: "Моя мама храпит, как старая лошадь: говорит, что слышит, как я с улицы по ночам возвращаюсь, но это вряд ли. Что она может услышать из-за своего храпа?"

К сожалению, данная проблема действительно существует. Как показали исследования, примерно 45% взрослых людей храпят время от времени, а 25% делают это постоянно. Причем на каждых трех храпящих мужчин приходится две храпящие женщины.

Выражаясь медицинским языком, храп возникает при колебании частей дыхательных путей и стенок гортани и язычка (мягкого нёба — маленького отросточка в горле). При глотании он закрывает вход в носовую полость, а когда человек спит, язычок вибрирует во время выхода воздуха из носоглотки. И чем уже дыхательные пути, тем с большей скоростью воздух вырывается наружу и тем сильнее вибрирует язычок и звонче человек храпит.

ЧЕМ ОПАСЕН ХРАП?

Казалось бы, храпит человек, и что? Тем не менее храп далеко не так безобиден, как кажется. Установлена достоверная связь между ним и сосудистыми заболеваниями (ишемией, гипертонией), храп мешает нормальному дыханию, что вызывает спазмы сосудов и кислородное голодание, он может стать причиной прерывания дыхания (апноэ).

Большинство храпящих людей склонны к ночному апноэ — кратковременной остановке дыхания во сне. Апноэ длится секунд десять, но если учесть, что за ночь храпящий человек переживает несколько таких приступов, проблем со здоровьем (скачки давления, аритмия, головные боли, раздражительность) ему не избежать.

Причем чем дольше человек храпит, тем более разболтанными становятся стенки гортани, которые рано или поздно во время сна начнут "захлопываться" на вдохе, не пропуская воздух. И это уже становится опасным для жизни. Потому что во время остановки дыхания, пусть даже кратковременной, повышается артериальное давление, в результате чего сосуды сердца и головного мозга испытывают нагрузку. Нервная система тоже страдает, так как не успевает полностью восстановиться во время сна. А если человек к тому же болен сахарным диабетом, то из-за последствий храпа у больного наступает ухудшение самочувствия.

ПРИЧИНЫ "НОЧНЫХ РУЛАД"

Почему одни храпят, а другие нет? Специалисты считают, что во многом это зависит от следующих причин.

1. Наследственность. Узкие дыхательные пути, унаследованные от родителей, практически гарантируют храп. Склонность к "ночному пению" можно попытаться определить по лицу: чем оно шире, тем больше носоглотка, и тем меньше вероятность храпа.

2. Искривление носовой перегородки (дыхание в этом случае затруднено).

3. Ожирение. Чем больше лишний вес, тем выше вероятность, что жир отложится в области шеи, в районе глотки. Жировая ткань делает стенки носоглотки рыхлыми, сдавливает дыхательные пути, заставляя человека храпеть во сне.

4. Простудные заболевания. Если носоглотка забита — дыхание затрудняется, возникает храп. Храп вызывают также аденоиды у детей, хронический насморк или гаймориты, полипы, сезонная аллергия с ринитами, ангина.

5. Нарушение дыхания возможно из-за злоупотребления алкоголем.

6. Возраст. Чем старше человек, тем менее упругими становятся стенки носоглотки (со всеми вытекающими из этого последствиями).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если храп окончательно замучил не только вас, но и других обитателей жилища, и улучшения ситуации не наблюдается — самое время попробовать избавиться от этого недуга. Для начала необходимо пройти полное лор-обследование (сделать рентген носоглотки и т.д.). Помимо отоларинголога, необходимо обратиться также к своему терапевту и кардиологу, так как только полное обследование поможет правильно поставить диагноз и выбрать верную тактику лечения.

Самый радикальный способ избавления от храпа — это операция по уменьшению длины язычка. Лазерным или хирургическим путем часть этого органа отрезают. Но если храп уже запущенный, возникает синдром обструктивных апноэ во сне (более пяти остановок дыхания за час) — операция уже вряд ли поможет.

Для борьбы с храпом можно использовать довольно эффективный, но малоприменяемый в Украине прибор — "соску". Это резиновое приспособление не дает рту закрываться и западать язычку. А еще "соска" слегка увеличивает общий просвет дыхательных путей, и храп прекращается. Но этот прибор неудобен и требует сложной подгонки по размерам, поэтому редко рекомендуется врачами.

Для борьбы с храпом можно использовать и народные методы, например, специальную гимнастику. Чтобы укрепить мышцы нёба и носоглотки, нужно выполнять следующие упражнения:

1. Попытайтесь произнести звук "и", сильно напрягая мышцы глотки, мягкого нёба и частично шеи. В результате должно получиться что-то среднее между звуком "и" и рвотным движением (только не переусердствуйте!). Упражняться необходимо два раза в день, утром и вечером, по 25-30 раз.

2. Высуньте язык, как будто показываете врачу больное горло (чем больше усилий, тем лучше). Упражнение повторить 30 раз, после чего столько же раз попробуйте сделать движение языком назад по направлению к горлу.

3. Подвигайте нижней челюстью вперед и назад (30 движений) — это поможет укрепить слабые мышцы. Затем возьмите в зубы какой-нибудь предмет (например карандаш) и удерживайте его с силой в течение пяти минут.

Следует отметить, что врачи относятся к данным упражнениям скептически. Однако те, кто пробовал таким образом бороться с храпом, утверждают, что улучшение наступает примерно через месяц регулярных занятий.

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам СМИ и Интернета).

Другие статьи этого номера