Севастопольская правда взглядом Яценюка

На местные выборы в Севастополе "Фронт перемен" идет с 14 кандидатами. Первым номером в горсоветовском партийном списке — генерал-майор Михаил Башкиров.
Несмотря на то, что "Фронт перемен" заявил о себе в Севастополе относительно недавно, сказал на встрече с представителями севастопольских СМИ ее лидер Арсений Яценюк, поддержка у этой политической силы уже есть. Такой вывод лидер партии сделал из своих регулярных поездок в Севастополь и встреч с его жителями, в том числе и с журналистами. Цель этих поездок — рассказать людям правду, какой бы она ни была.Именно так, приложив усилия, можно завоевать доверие севастопольцев — рассказывая правду. А для этого членам политической силы "Фронт перемен" необходимо каждый день встречаться с людьми, общаться, доказывать. Трудно? Несомненно. Возможно? Безусловно. Но при этом "ФП" не собирается "покупать" избирателей нереальными и популистскими обещаниями, отвлеченными от насущных проблем. Напротив, политическая сила, прошедшая горнило президентских выборов (почти 7% голосов), считает, что необходимо представить на суд избирателя собственное видение реформирования региона и получить определенные полномочия, чтобы в дальнейшем реализовывать взятые на себя обязательства, реорганизовывая местное самоуправление наиболее эффективным образом.

Какие вопросы волнуют сегодня севастопольцев прежде всего? Тарифы, налоги, закон о статусе города… Список можно продолжать.

Многие из нас надеялись, что с принятием харьковских соглашений Севастополь, если не превратится в Гонконг, то хотя бы прилично выиграет. Прошло полгода, а этого не случилось.

"Я, как один из лидеров оппозиции, жестко выступал и выступаю против харьковских соглашений, — заявил в минувший четверг, во время своего очередного приезда в наш город, Арсений Яценюк. — Я был удивлен позицией председателя Севастопольской городской государственной администрации, который заявил о том, что Севастополь не получил от харьковских соглашений того, чего он ожидал. Я с ним категорически не согласен и считаю, что Севастополь получил сполна от харьковских соглашений. Первое: Севастополь уже получил повышение цен на газ для населения. Второе: Севастополь получит повышение тарифов на все виды и услуги жилищно-коммунального сектора после 1-го числа (ноября. — Ред.). Третье: Севастополь получил 11 миллионов (гривен — Ред.) задолженности по заработной плате на предприятиях Черноморского флота. Четвертое: Севастополь получил предприятие-банкрот — управление капитального строительства Черноморского флота. Еще долго можно перечислять. И последнее: Севастополь получил отсутствие перспектив развития города как такового".

Это самое "первое число" совсем рядом, сразу после дня выборов. И во многом грядущее повышение тарифов на услуги ЖКХ, по словам лидера "Фронта перемен", как раз объясняется тем, что после заключения соглашений по продлению пребывания ЧФ РФ в Севастополе не была пересмотрена так называемая "формула Тимошенко" цены на газ (жесткой привязки к цене на нефть). Цена на нефть выросла, поэтому Яценюк прогнозирует рост цены на газ. "Хочу сообщить, что цена на газ повысится на 10% уже в ближайшем квартале после завершения выборов", — подчеркнул он.

Куда ж еще?! В связи с этим Арсений Петрович считает, что правительство Украины должно немедленно поставить вопрос перед российскими партнерами о пересмотре газового контракта.

"Украина не может дотировать российский "Газпром". В прошлом году благодаря стараниям предыдущего правительства Украина переплатила "Газпрому" и в цене на газ, и в заниженном тарифе на транзит около 2 млрд долл. Их вытащили из карманов украинцев", — утверждает лидер "Фронта перемен".

По словам Яценюка, цена на газ для Украины должна быть рыночной, а не братской, "которая на 50 долларов выше цены для некоторых европейских стран". Иначе, подчеркнул лидер "Фронта перемен", нынешние власть и правительство должны сознаться, что после подписания харьковских соглашений Украина не получила никакой уценки на газ. "Потому нужно денонсировать соглашение о продллении пребывания Черноморского флота на 25-летний срок", — подытожил он.

Для севастопольцев это звучит, наверное, дико, но… Вспомните о долгах по зарплате, в Пенсионный фонд и банкроте — СУ ЧФ. Кстати, "Фронт перемен" не против того, чтобы Черноморский флот базировался в Севастополе.

"Когда шел разговор о продлении пребывания базирования ЧФ РФ, я лично заявил, что не против, чтобы продлить нашим российским партнерам срок пребывания на территории Украины на 3-5 лет. Я считаю, что если бы Украина имела свой флот на Дальнем Востоке, Россия никогда бы не продлила его пребывание сразу на 25 лет. В результате такой бездарной политики украинская сторона не поменяла контракт с российскими партнерами по газу", — сказал Яценюк.

И все возвращается к газу. Но севастопольцев волнует не только он. Сколько можно ждать закон о статусе города?

"Я подготовил проект закона, мы его выставим на публичное обсуждение севастопольцами, дабы законы о городе Севастополе не рождались в городе Киеве, — информирует Яценюк. — Хочу отметить, что, начиная с 2007 года, настоящий закон находится на рассмотрении в парламенте. И когда Партия регионов была в оппозиции, она практически на каждой сессии вспоминала о необходимости этого закона. Сегодня (в парламенте — Ред.) Партия регионов имеет полное и тотальное большинство, поэтому вопросы касательно судьбы этого закона должны адресоваться непосредственно тем, кто получил огромную поддержку в Севастополе, — пускай отрабатывают кредит доверия. Несмотря на это, мы этот закон все равно подготовили, и после местной избирательной кампании севастопольцы будут с ним ознакомлены".

Наверняка севастопольцы, которым небезразлична судьба родного города, ознакомятся с этим законопроектом, дадут ему оценку и выскажут свои пожелания. И это правильно: севастопольцы должны непосредственно участвовать в принятии закона о статусе нашего города-героя. Но есть и другие примеры. Ознакомились севастопольские предприниматели с, Налогового кодекса. И что? Вышли на пикет!

Как сообщил Арсений Яценюк, в минувший понедельник он внес в парламент соответствующий законопроект. "Не на 500 страниц, а на 3 страницы, — уточнил Арсений Петрович. — Первое: считаю, необходимо отказаться от принятия Налогового кодекса в целом, потому что это просто собрание сочинений на 500 страниц — скомпилированный, где все налоговые законы. Второе: предложил сократить количество налоговых сборов. Третье: предложил сократить ставки налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий и налога на доходы граждан, по графику". Кроме того, лидер "Фронта" "предложил выполнить предвыборное обещание президента Януковича и ввести специальные налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, вновь, только созданных". А самое главное: в этом законе предусмотрен механизм дотаций для создания рабочих мест.

Прочитанное шокирует и не желает сразу восприниматься? Значит, стоит перечитать еще раз, задуматься над прочитанным и сделать выводы. Ведь не каждый день газетные страницы предлагают вам не только бравурные отчеты.

Вы устали от грязи, неустроенности и мусора? Вас возмущают наглость и безнаказанность власти? Вам стыдно чувствовать себя беспомощным и маленьким человечком? Вы хотите что-то изменить? Значит, голосом Арсения Яценюка "Фронт перемен" обращается к вам.

Другие статьи этого номера