"Вертикаль"

Под таким названием в советское время вышел фильм с Владимиром Высоцким в главной роли. В нем — тема гор, тема высоты. Но это слово связано не только с рельефом местности. Оно характеризует и рельеф власти. Поскольку власть не берут и не отдают, словно сундук с золотом. Её скорее строят, как добротный жилой дом, — снизу вверх. Его возводят не для отдельной семьи. Это здание страны. И основу его фундамента составляют органы местного самоуправления.В фундамент, как известно, кладут камень. Он считается наиболее надежным строительным материалом. Можно, конечно, воспользоваться деревом и глиной. Но тогда прочность возводимого здания резко снижается.

При строительстве власти в государстве и обществе в роли нерадивого зодчего могут выступить люди или плохо понимающие последствия своих действий, или намеренно стремящиеся разрушить здание государства. И это порой удается. Как это и произошло в СССР в 1991 году.

Никаких сейсмических процессов на участке земной коры, примыкающей к Украине, не наблюдается. Её раскачивают люди. Полгода назад большинство населения подставило своё плечо (фактически стало фундаментом) политической силе, успевшей за непродолжительное время возвести каменные стены державы, навести крепкие мосты с соседями. А теперь часть людей убирает свои плечи и опускает руки, считая что фундамент страны следует изготовить из иного материала. Но под руками зачастую только дерево и глина. Почему? Да потому, что строительство требует средств. И любая семья знает — если строится дом, то на многом приходится экономить. Власть провозгласила путь на реформирование. Реформы — это непростой процесс, связанный с трудностями и лишениями. И поэтому непопулярен. Но иначе ничего стоящего и долговечного не возвести. Страна в долгах. Она строится. Поэтому у города нет средств, чтобы дотировать тепло, а у государства — энергоноситель. Политическая культура, говорят ученые люди, подобна отрезку времени между началом реформ и первыми их положительными результатами. Она способности ждать. А если этой способна нет, то, образно говоря, картофель, посаженный вечером, будет выкапываться уже утром для приготовления завтрака.

Вольно или невольно, но структура власти Украины в верхних ее эшелонах сходна сегодня с заокеанскими США. В них основной курс страны определяют только две партии — демократы и республиканцы. У нас — "оранжевые" и "синие". Имеются и другие партии. Но вмешаться в большую политику не могут из-за собственной слабости. Они способны казаться большими и сильными только в период формирования местных (малых) органов власти. В такое время простые граждане не всегда склонны разбираться с весовыми категориями политических сил и их лидеров. И этот недочет так же незаметно ведет к ослаблению фундамента городской власти. А в конечном итоге — и страны в целом. Формула власти здесь проста: если не Партия регионов, то в итоге, при любом раскладе, — "оранжевая".

"Синеблузых", по выражению Владимира Маяковского, то есть Партию регионов, считают правой партией. Другими словами, политической силой, отстаивающей интересы крупного капитала. Но функцией (направлением деятельности) любого современного государства является функция социальная, связанная с поддержкой малоимущих слоев населения. Правящая партия ей следует. И поэтому монополизировать право на социальную идею левые не могут. Хотя бы потому, что не имеют реальной власти. Старую они утратили, а новую не приобрели. И в этом им никто не мешал. Ни в первом случае, ни во втором.

Никто не мешал левым партиям (Коммунистической, Социалистической, Прогрессивной социалистической…) воскреснуть в нынешнее тяжелое для народа, по их мнению, время. Это воскресение испытала послевоенная Европа, в которой возникло мощное реформистское (а не революционное) движение, имя которому — социал-демократия. Именно ей, социал-демократии, обязано население Запада своим сытым настоящим. Она не пыталась захватывать власть. Но постоянно стремилась быть конструктивной оппозицией. Это ее место, и это ей удавалось.

Кто мешал нынешним левым силам объединиться и стать "третьей" силой? Никто! Поэтому претендовать на роль спасителей обездоленных левые партии могут только на словах. От левого движения сейчас, как сказал бы известный политический деятель начала прошлого столетия, осталась лишь "левая фраза". Поэтому Партия регионов, решая социальные вопросы, так сильно оттеснила левые партии. Кроме того, леворадикальные партии (прежде всего коммунисты) конструктивной оппозицией быть не могут из-за своего радикализма. То есть по определению. Радикализм суть разрушение. В связи с этим встает вопрос о сохранении управляемости не только политических процессов, но и экономических.

Управление — одна из функций власти. И управлять делами страны центральная и местная власть в состоянии тогда, когда представляет собой единый организм. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет", напоминает нам отечественный баснописец. Такой итог можно получить, если в наш городской совет пройдут представители полутора десятков партий. Тогда и исчезнет однопартийное большинство, тогда в силу стремления малых фракций постоянно "метить" свою территорию, коалиции окажутся нестойкими. Тогда из-за отсутствия стабильного большинства неспособность горсовета принимать необходимые решения приведет к хозяйственной разрухе города.

"Чистый" (независимый) депутат-мажоритарщик 90-х годов совершенно не похож на нынешнего. Ставка сделана не на людей, а на партии. Они несут ответственность за происходящее, они — подлинные политические локомотивы. Поэтому следует выбирать локомотив. И постараться, чтобы вам не подсунули самокат.

Власть на то и власть, чтобы быть отлитой из единого куска стали. На предыдущих президентских выборах роль избирателей была подобна роли рабочих труболитейного завода: отлить стальную трубу, чтобы по ней устремилась государственная представительная воля и привела в рабочее состояние исполнительные органы с их руками в виде предприятий. И не забыть поставить ее вертикально, чтобы управляемость была высокой.

Главное на нынешних местных выборах — не забить эту трубу "шлаком" "партий-однодневок" и "партий-кликуш". Особенно накануне зимы. Не разрушить созданное. Конечно, ломать не строить. Но лучше все-таки строить. А для этого на местах важно сохранить властную вертикаль. Она — синоним ответственности (критикующие ни за что не отвечают). Но эта самая вертикаль может быть создана только одной политической силой. Попытка на местах заменить ее другой или другими приведет к нарушению управляемости в городе. Не знающие кому подчиняться коммунальные предприятия тут же выйдут из-под контроля. И рядовой севастополец скоро это ощутит на поведении их сотрудников. Воскреснет персонаж из другого советского фильма — "Афоня". Он и заменит собою всю "вертикаль".

Другие статьи этого номера