Бери картошку!

Вопреки мрачным прогнозам, цена на "второй хлеб" продолжает снижаться. Оптом картофель сегодня можно купить по 3,5 грн за килограмм.Дефицита картофеля, который эксперты ожидали в сентябре, не будет. По данным Госкомстата о валовом сборе картофеля, в стране его собрано 18 млн тонн, что соответствует годовому потреблению этого продукта в нашей стране. Причем непосредственно население потребляет около 6 млн тонн картофеля, столько же идет на корм животным, а порядка 5 млн тонн оставляют для посева. Поэтому и цена на "второй хлеб" у нас постепенно снижается. А недавний ценовой ажиотаж вокруг картофеля, по мнению аналитиков, был вызван паникой из-за неурожая этой культуры в России и восточных областях Украины. Вместе с тем специалисты предупреждают, что дефицит картофеля в России (не хватает 4 млн тонн, или 14 % от потребностей) может негативно повлиять на цены в Украине. Так что сейчас самое время покупать картофель тем, кто не успел сделать закупки ранее.

Приятно удивили также цены на лимоны (за месяц снизились с 25 до 12 грн за килограмм) и бананы (можно купить за 6-9 грн за килограмм). А вот чеснок, который продается по 35-45 гривен за килограмм, для многих в разгар заболеваемости ОРВИ по-прежнему недоступен.

Немного снизились цены на морковь, свеклу и лук. Зато помидоры и огурцы по сравнению с прошлым месяцем подорожали в 1,5-2 раза.

По оценкам экспертов, в ноябре ситуация с овощами и фруктами сильно измениться не должна. После окончания сезона отечественных помидоров и огурцов на рынке появятся импортные овощи, цены на которые будут на 20% выше. Так, за килограмм огурцов будем платить 21-24 грн, а помидоров — 14,5-18 грн. Дорожать будут также яблоки и груши (на 10%), виноград (на 20%) в связи с уменьшением их количества. Цены на бананы измениться не должны, а вот цитрусовые порадуют. Уже начался сезон урожая в Турции, Египте, Грузии, так что цены могут опуститься на 20%, и тогда за килограмм апельсинов мы будем платить не 18-20, а 14,5-16 грн, а за килограмм лимонов — не нынешние 12, а всего лишь 8-9,5 грн.

Другие статьи этого номера