Сквозь призму местных выборов

Один из итогов голосования за депутатов местных советов 31 октября — оно не раскололо страну. Большинство голосов во многих областных советах получили представители Партии регионов, которые смогут поддержать инициативы главы государства по реформированию страны.Украина ждала местных выборов с некоторым напряжением, ведь некоторые оппозиционные силы взяли курс на непризнание их результатов. Впрочем, лидер "Батькiвщини" Юлия Тимошенко под благовидным предлогом предпочла отказаться от комментирования итогов народного волеизъявления, бросив на передовую своего верного заместителя Александра Турчинова. Тот привычным пасторским голосом обещает власти всевозможные наказания за злоупотребления и оспаривание результатов на тысячах участков. Но судя по тому, что итоги выборов практически подведены, шансов на реализацию обещаний Турчинова немного. По правде говоря, это уже не первый раз, когда оппозиционеры стремятся "не догнать, так хоть согреться". Но украинские и зарубежные наблюдатели утверждают, что в организации выборов хватало недочетов, однако они прошли в демократической остановке, без фальсификаций и эксцессов.

Наверное, на вождей "Батькiвщини" давит "несчастливая" цифра, ведь за нее в масштабах страны проголосовало около 13% избирателей. Для сравнения: за Партию регионов свои голоса отдали более 36% граждан, принявших участие в голосовании. В масштабах страны больше 3% голосов избирателей набрали "Фронт перемен", коммунисты и "Сильная Украина". Значительно укрепили свои позиции радикалы из ВО "Свобода", серьезно потеснившие "Батькiвщину" в западных областях. "Наша Украина" и "Единый центр", "За Украину" и Европейская партия — политические силы, "рожденные Майданом", — оказались на уровне "ниже плинтуса". Зато партия "УДАР" под руководством Виталия Кличко создаст собственные фракции в нескольких областных и городских советах.

Следует напомнить, что на этот раз выборы в местные советы проводили по смешанной системе, и половину депутатского корпуса составят депутаты-мажоритарщики. Это дает основания рассчитывать на повышение профессионального уровня депутатов местных советов, их нацеленность на решение проблем меньших общин. Хорошо известно, что на местах голосуют не столько за политическую прописку одномандатника, сколько за его деловые и человеческие качества. Изменения в законодательстве позволили повысить качество депутатов местных советов, что особенно важно с учетом увеличения полномочий органов местной власти в части использования бюджетных средств. Вместе с тем президент поручил внести необходимые усовершенствования в избирательное законодательство, которые позволят не изменять правила выборов накануне голосования.

Отметим, что и Виктор Янукович, и премьер-министр Николай Азаров настроены на сотрудничество с местными советами. Глава государства отлично понимает, что кредит доверия, полученный его однопартийцами на местах, необходимо оправдать за счет осуществления системных реформ. Они могут получить поддержку в областных, районных и городских советах — во многих органах местной власти "регионалы" получили подавляющее большинство. Вместе с парламентским большинством, сформированным на основе Партии регионов, и профессиональным правительством, которое возглавляет лидер Партии регионов Николай Азаров, местные советы могут сформировать единую вертикаль власти, нацеленную на осуществление реформ.

Понятно, что перед другими политическими силами стоит выбор: либо присоединиться к команде реформаторов, либо укрыться в оппозиционной "ракушке", критикуя всех и вся. И каждому депутату местных советов придется держать ответ перед своими избирателями за свои действия. Сквозь призму местных выборов видна перспектива преобразований в масштабах страны, которые сегодня реальны как никогда раньше.

Другие статьи этого номера