Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Новые методы лечения в травматологии

"Здоровье — это далеко еще не все, но все остальное без него — ничто". Со справедливостью этих строк не поспоришь. И вот в эти трудные моменты, когда вчерашние ценности начинают терять смысл, а все...

"Здоровье — это далеко еще не все, но все остальное без него — ничто". Со справедливостью этих строк не поспоришь. И вот в эти трудные моменты, когда вчерашние ценности начинают терять смысл, а все планы безжалостно разбивает недуг, мы приходим за помощью к ним, к людям, чья профессия — помогать, врачевать, возвращать нам здоровье, полноценную жизнь.
Так уж повелось, что профессия травматолога ассоциируется у нас прежде всего с травмами. Однако такой специалист лечит не только травмы, но и целый перечень соматических заболеваний.
Чтобы прояснить ситуацию, мы попросили рассказать подробнее об этих болезнях и современных методах их лечения врача-травматолога высшей категории Вячеслава Ивановича ТУКАНА. — Вячеслав Иванович, какие заболевания лечит врач-травматолог?

— Как вы справедливо заметили, чаще всего ко мне за помощью обращаются люди, получившие травму. О современных методах лечения травм я скажу попозже. Кроме этого, травматолог лечит дегеративно-дистрофические заболевания суставов и костей — артриты, артрозы.

— Нашу газету читают все возрастные категории граждан. Молодежь, очевидно, и не подозревает, какие это страшные недуги — артриты, артрозы. Расскажите, пожалуйста, как проявляются названные болезни.

— Артрит является широко распространенным заболеванием. Им в Украине страдают более 70% населения, причем каждый десятый вследствие этой болезни стал инвалидом.

Артроз — хроническое заболевание суставов. Возникает вследствие длительного травмирования суставов, при эндокринных расстройствах, избыточном весе, нарушении обменных процессов в организме. К развитию артроза приводит также хроническая травматизация суставного хряща при постоянной чрезмерной физической нагрузке на суставы, например, у танцоров, машинисток, спортсменов. Причиной артроза суставов стопы может стать ношение тесной обуви.

Поражаются как крупные (коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой), так и мелкие суставы, в т.ч. позвоночника (спондилоартроз). В процесс вовлекается хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей, который постепенно разрушается и истончается, а также костная ткань и внутренняя поверхность сустава (синовиальная оболочка). Иногда на поверхности сустава образуются шипообразные костные разрастания.

Заболевание начинается с появления в суставах нерезких и непостоянных болей после значительной физической нагрузки, исчезающих в покое. Затем боли возникают даже при незначительной нагрузке и постепенно становятся постоянными. Суставы могут припухать (травма синовиальной оболочки костными разрастаниями), появляется болезненность при ощупывании; сгибание и разгибание их нередко сопровождаются хрустом. Возможно изменение формы суставов. Наиболее часто утолщаются и деформируются межфаланговые околоногтевые суставы кистей, суставы больших пальцев ног.

— Вячеслав Иванович, вот вы сказали "артрит" и "артроз", а в чем различие этих заболеваний?

— Слово "артрит" происходит от древнегреческих слов "сустав" и "воспаление". Таким образом, название "артрит" — это собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондиллит) или проявлением другого заболевания (например, ревматизма). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов. Среди причин различают инфекции (туберкулёз, бруцеллёз), обменные нарушения (например, при подагре), травмы и др.

При артрите наблюдаются боли при движении или поднятии тяжестей, сустав теряет подвижность, опухает, меняет форму, кожа над суставом краснеет, появляется лихорадка. Артрит одного сустава называется моноартритом, многих — полиартритом. Артрит может начаться резко (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Причины развития артрита — инфекции, аллергии, нарушения питания сустава. Артрит может быть самостоятельным заболеванием или проявлением другого заболевания.

Болезни суставов и позвоночника делятся на дистрофические и воспалительные. Названия дистрофических болезней обычно имеют окончание "оз" — артроз, остеохондроз. При артрозах ткани сустава постепенно дегенерируют, этот процесс сопровождается болью, ограничением подвижности, деформацией сустава, хрустом при движении. Большую роль в развитии этих заболеваний играет наследственная предрасположенность.

Короче говоря, все болезни костей, суставов, различные деформации конечностей, патологические костные наросты лечит врач-травматолог.

— Вячеслав Иванович, а какие существуют современные методы лечения этих заболеваний?

— Как вы сами понимаете, универсальных способов лечения не существует. В каждом конкретном случае специалист назначает индивидуальное лечение в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и т.п. Но! Самый последний метод диагностики и лечения суставных заболеваний — это артроскопия.

— Вопрос напрашивается сам собой: расскажите об этом методе.

— Травмы и заболевания суставов — одна из самых частых патологий, которая, как правило, с трудом поддается лечению. Чтобы вылечить какое-то заболевание сустава, нужно знать точную причину его возникновения. Но сегодня медицина располагает достаточным арсеналом диагностических методик. Одной из таких методик является артроскопия.

Что такое артроскопия? Артроскопия — это метод визуального (глазом) изучения полости коленного сустава с помощью специального оптического прибора — артроскопа. Ее применяют с целью диагностики и лечения при повреждениях и заболеваниях суставов, иногда — для контроля за результатами лечения.

Артроскопия — это эндоскопический метод диагностики и лечения заболеваний и травм коленного сустава. Для этого путем использования маленького разреза над суставом в его полость вводится специальный инструмент, который соединен с монитором. Это позволяет врачу увидеть все происходящие изменения в суставе на экране компьютера и провести необходимые манипуляции, не прибегая к разрезам и вскрытиям сустава.

Артроскоп — это оптическое устройство. В основе любого артроскопа лежит система линз, помещенных в жесткую металлическую трубку, которая соединяется со световым кабелем. Свет проводится в сустав через специальную волоконную оптику, а изображение из сустава через маленькую камеру передается на большой экран. Это позволяет врачу, проводящему исследование, подробно рассмотреть внутрисуставные структуры (хрящ, связки и так далее), найти повреждение и при необходимости сразу же провести лечение.

— Вячеслав Иванович, в чем преимущества такого обследования и лечения?

— Диагностика суставных заболеваний очень сложна. Раньше необходимо было провести целый спектр анализов и исследований, чтобы поставить правильный диагноз. Артроскопия же позволяет сразу же выяснить, каким заболеванием страдает пациент, т.к. врач непосредственно проникает при помощи артроскопа в сустав и видит, в каком он состоянии, что с ним происходит.

Что касается лечения, то тут неоспорим ряд преимуществ:

1. Процедура происходит под местным наркозом.

2. Этот щадящий метод позволяет проводить большинство операций в амбулаторном режиме — через несколько часов после операции пациент может вернуться для дальнейшего восстановления домой.

3. Артроскопия позволяет избежать многих осложнений, косметических дефектов и ускорить восстановление.

4. Минимальные операционные повреждения суставной сумки и тканей, участвующих в "питании" гиалинового хряща, снижают вероятность дальнейшего развития артроза прооперированного сустава.

— Вячеслав Иванович, вы сказали, что артроскопию можно сделать в амбулаторных условиях. Это значит, что в любой поликлинике врач-травматолог может запросто заглянуть внутрь сустава пациента?

— Теоретически — да. Но практически — не все медицинские центры имеют в наличии этот аппарат, и пока еще недостаточно количество специалистов, имеющих опыт в проведении данной процедуры.

— Ну а где же тогда можно сделать эту процедуру?

— В медико-диагностическом центре "Медипроф Плюс" и в Центре оперативной и малоинвазивной гинекологии, урологии, хирургии и травматологии (г. Мариуполь). В Севастополе в центре эстетического здоровья и красоты "Александрия" ведется консультативный прием.

— Доктор, не за горами уже зима, а, как известно, этот период особенно изобилует травмами. Вы обещали рассказать о новых методах лечения травм.

— Всем тем, кому приходилось сталкиваться в той или иной мере с проблемой лечения травм и заболеваний, требующих иммобилизации (неподвижности конечности, суставов), знают, сколько неприятностей несёт этот метод. На протяжении веков материалом выбора для иммобилизации являлся гипс. Конечно, этот материал имеет ряд преимуществ, необходимых для лечения больных. Гипс — недорогой материал, а незатвердевший гипс весьма пластичен, что позволяет придавать требуемую форму повязке. Гипсовая иммобилизация весьма проста в изготовлении. Но наряду со многими положительными качествами, гипсовая иммобилизация имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего для того, чтобы повязка обладала достаточной прочностью, требуется наложение многих слоёв. Из-за этого повязка становится толстой и тяжёлой. С такой повязкой трудно передвигаться и даже обслуживать себя. В наш динамичный век, когда для многих людей на счету буквально каждая минута, травма, сопряжённая с необходимостью ношения гипса, становится настоящей трагедией. Ведь с толстой и тяжёлой повязкой трудно бывает дойти до кухни и туалета, а не то чтобы до работы.

Вторая, но не менее важная проблема, связана с высокой гигроскопичностью гипса. Он легко впитывает и подолгу удерживает влагу, отчего теряет свою твёрдость и жёсткость. Попавшая случайно под воду повязка тут же теряет свой лечебный смысл. И с ней можно сделать только одно — выбросить. Отсюда возникает проблема гигиены. С гипсовой повязкой довольно трудно соблюдать элементарные гигиенические травмы. Трудно даже умыться. Принять душ возможно только частями, тщательно укутывая повреждённую конечность в полиэтилен. О ванной на время лечения приходится забыть. В это время под повязкой скапливается погибший эпителий, кожа под повязкой потеет, порой возникает неприятный запах. Те, кому приходилось подолгу носить гипсовую повязку, должно быть, помнят, какой неприглядный вид имеет конечность сразу после снятия гипса.

Этих недостатков лишён синтетический материал скотчкаст. Полимерный иммобилизирующий бинт — искусственный гипс "Скотчкаст плюс" (Scotchcast Plus) может полностью заменить гипсовую повязку при лечении переломов. Сочетание необычайной прочности "Скотчкаст плюс" и легкости материала (в 4-5 раз легче гипса) делает его использование значительно более комфортным. Материал нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Пропускает испарения со стороны кожи и кислород с внешней стороны ("дышит"), что препятствует возникновению зуда и мацерации. Повязка из материала искусственный гипс "Скотчкаст плюс" не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ.

Сформированная из полимерного материала скотчкаст, повязка имеет целый ряд преимуществ перед гипсом:

— быстрое и простое наложение бинта скотчкаст сводит к минимуму дискомфорт пациента и экономит время врача;

— повязки из бинта прочны, воздухопроницаемы и долговечны;

— в 4-5 раз легче гипса, что повышает мобильность пациента;

— выдерживает нагрузку веса тела уже через 30 минут после наложения;

— имеет превосходные пластические свойства;

— обеспечивает великолепное прилегание, моделируемость и гладкость повязки;

— материал пропускает испарения со стороны кожи и кислород с внешней стороны ("дышит"), препятствует возникновению зуда и мацерации;

— повязка не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ, ванну.

Кроме того, в медико-диагностическом центре "Медипроф Плюс" травмированным пациентам делают новейшую процедуру, которая называется "блокирующий остеосинтез".

— Естественно, наши читатели хотели бы узнать, в чем суть данного метода лечения.

— Наверное, мало найдётся на свете взрослых людей, у которых ни разу в жизни не было травм и перелома костей. Чувство беспомощности после перелома, когда гипсовая повязка на руке не позволяет надеть пиджак и взять ложку во время еды, а сломанная нога надолго приковывает к постели, — несравнимо ни с чем. Особенно для человека деятельного, привыкшего быть хозяином своей жизни.

Основная причина неудовлетворительного заживления переломов — повреждения окружающих тканей в месте перелома. В XX веке был изобретен аппарат Илизарова, который предоставлял такие возможности, однако его громоздкость, неудобство для пациента его использования, воспалительные изменения в месте выхода спиц оттеснили его в XXI веке на второй план.

Что же может обеспечивать надежную, стабильную фиксацию, максимальную репозицию отломков, свободные движения в суставах конечностей?

Ускоренное лечение переломов и их последствий вполне возможно при использовании методов внутренней фиксации костей винтами, стержнями или пластинами из высокопрочной стали. Такой способ лечения называется внутренним остеосинтезом.

Суть метода заключается в том, что место перелома не обнажают, а после закрытой репозиции отломков вводят через небольшой разрез вдали от места перелома специальный штифт и блокируют его винтами выше и ниже места перелома. Это исключает ротационные, угловые смещения отломков и смещения их по длине, а также исключает дополнительные способы фиксации.

Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon — кость + synthesis — соединение) — соединение отломков костей. Существует два вида остеосинтеза — погружной и наружный чрескостный. При погружном остеосинтезе фиксаторы, соединяющие костные отломки, устанавливаются непосредственно в области перелома. Наружный остеосинтез выполняется при помощи различных аппаратов, располагающихся над кожей и фиксирующих костные отломки при помощи спиц и стержней. Целью остеосинтеза является стабильная фиксация костных отломков в правильном положении до их консолидации.

— Вячеслав Иванович, а из какого материала изготавливают инструменты (стержни, штифты), применяемые в остеосинтезе?

— Имплантаты для погружного остеосинтеза изготавливают из биологически и химически совместимых материалов — специальных сплавов, содержащих никель, кобальт, хром или титан, не вызывающих развития в тканях организма металлоза (поглощения клетками организма микрочастиц металла). Имплантаты, изготовленные в соответствии с современными технологиями, в ряде случаев не требуют удаления после срастания перелома, так как полностью биологически и механически совместимы с тканями организма.

— Доктор, как я поняла, это тот же аппарат Илизарова, только усовершенствованный. В чем же преимущества данного метода?

— Преимущества метода блокирующего остеосинтеза в малой травматичности этого процесса, незначительной кровопотере, исключении нестабильности отломков и укорочение периода лечения. Прочная фиксация переломов позволяет рано начать движения оперированной конечностью при еще не сросшемся переломе.

Кроме того, за счет использования штифтов из специализированного материала, не вызывающего отторжения в человеческом организме, многократно снижается риск инфицирования области перелома, и после проведения минимального хирургического вмешательства получается хороший косметический эффект.

То есть человек может быстрее вернуться к нормальному образу жизни без опасности нанести ущерб травмированной конечности.

— Вячеслав Иванович, опять же напрашивается вопрос: где делают такие операции?

— Современных методик лечения и диагностики в травматологии множество. Но я рассказываю лишь о тех, которые можно сделать у нас, в медико-диагностическом центре "Медипроф Плюс".

— Большое спасибо вам за такой интересный рассказ и несколько слов в заключение.

— Символом травматологии и ортопедии является изображение искривленной яблоньки, привязанной к подпорке. Но в медико-диагностическом центре "Медипроф Плюс" придерживаются принципа не просто подлатать больного, чтобы он хоть как-нибудь передвигался, а с помощью современного оборудования, высококвалифицированного персонала и новейших методик обследования пациентов добиться стопроцентного их выздоровления. Так что будьте здоровы и счастливы, а если, не дай Бог, случится беда — приходите к нам.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ