Возрастной ценз может быть снижен

— Моя дочь в восемнадцать лет была признана инвалидом с детства ??? группы. Слышала, что в таких случаях матерям могут назначать досрочную пенсию. Правда ли это?

З. Жгутова.

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА:

— Согласно пункту 3 заключительных положений закона Украины от 09.07.2003 N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, а также матери инвалидов с детства, которые воспитали их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 вышеуказанного закона (т.е. в 50 лет), при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к инвалидам с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых и более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 вышеуказанного закона (т.е. в 55 лет), при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

При этом досрочная пенсия может быть назначена только одному из родителей и в случае назначения указанного вида пенсии отцу в обязательном порядке подается письменное заявление матери о ее согласии на назначение досрочной пенсии отцу.

Так как ваша дочь была признана инвалидом с детства после достижения шестилетнего возраста, то для решения вопроса о праве на назначение досрочной пенсии по возрасту вам необходимо представить в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства заключение медицинского учреждения о том, что ребенок имел заболевание, в соответствии с которым он мог быть признан инвалидом до шестилетнего возраста.

Согласно статье 45 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.

Другие статьи этого номера