Последний шанс должников "Севгорводоканала"

Большинство юридических и физических лиц, являющихся абонентами КП "Севгорводоканал" СГС, своевременно рассчитываются за услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Однако в городе есть около 6 тысяч закоренелых неплательщиков, задолжавших предприятию по нескольку тысяч гривен. С целью побудить их рассчитаться, КП "Севгорводоканал", испытывающее финансовые трудности, активизирует претензионную работу, проводит акции по отключению квартир от водоснабжения и канализования, но даже это не всегда дает ожидаемый результат. На сегодняшний день суммарный долг неплательщиков составляет около 16 миллионов гривен.

И тогда "Севгорводоканал" с середины октября через суды стал на практике реализовывать норму общегражданского законодательства, предусматривающую применение обязательств уплаты суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки платежа, а также 3 процента годовых от просроченной суммы платежа.

Это не пеня за несвоевременно произведенную оплату жилищно-коммунальных услуг, а норма общегражданского законодательства за просрочку исполнения любого обязательства. В результате потребителям, годами игнорирующим оплату услуг по водоснабжению и канализованию, придется заплатить на 20-30% больше. Эта санкция не будет применяться к тем неплательщикам, которые до конца ноября полностью рассчитаются за услуги "Севгорводоканала". Думайте сами, решайте сами — платить или не платить.

Другие статьи этого номера