Ни кашля, ни чиха, ни хрюка

Свиной грипп вновь поднимает своё рыло. Конечно, мы и не требовали от севастопольцев рецептов против неизученной пока заразы, задавая в прошлую пятницу наш вопрос в лоб: "Американские ученые обнаружили новый вирус свиного гриппа H3N2. Как вы готовитесь предотвратить заболевание?" На самом деле это был своего рода тест-контроль на боеспособность горожан накануне атаки зимних хворей. Готовим ли мы сани летом или, по традиции, ждём клевка от нашего старого любимца, жареного петуха, — вот о чём мы и хотели поговорить в прошлую пятницу.

И поговорили. Нынешний "Вопрос в лоб" оказался тем редким случаем, когда молчание не менее показательно, чем ответы. Судя по количеству звонков, даже в середине ноября, на пороге волны заболеваний, и на фоне многочисленных медицинских форумов, посвященных гриппу, эта тема до сих не "накалилась" до состояния горячей.

"Зачем вы ещё панику нагоняете?! — даже возмутился один из наших респондентов, бросивший трубку до того, как мы успели попросить его представиться. — Опять свиной грипп приплели. Вы хотите, чтобы опять истерия началась, дефицит лекарств, паника в аптеках? Чем меньше мы говорим об этом гриппе, тем лучше. Да больше людей умерло от страха, что они могут заболеть гриппом, чем от самого гриппа! От побочных эффектов аспирина каждый год больше людей умирает, чем от свиного гриппа! Ничего не буду делать принципиально, и вот увидите, не заболею".

К сожалению, реальных средств проверить действенность подобной тактики у "Славы Севастополя" пока нет, так что обратимся к более традиционным и, скажем так, активным методам профилактики. С азартом перечисляли всевозможные народные и частные способы многие из дозвонившихся. К примеру, один из них, Сергей, работающий врачом, вообще утверждает: "В царской России земские врачи были уверены, что профилактическая медицина — самая эффективная. В прошлом году мы с женой пили по одной столовой (дети — по одной чайной) ложке настойки алоэ два раза в день. Есть ещё один очень хороший адаптоген и иммуностимулятор — настойка омелы, только принимать её женщинам и детям нежелательно. В студенческие годы у нас даже были свои коктейли для повышения иммунитета: "бояр-кола" (кола с настойкой боярышника) и "омела-дринк" (кола с настойкой омелы)".

Обращаться к фитотерапии и природным средствам, кроме Сергея, намерены и другие респонденты, особенно те из них, кто переживает за здоровье ребёнка и вообще желает укрепить его иммунитет. "С прошлого года чаи из липы, шиповника, мяты, ромашки с лимоном и мёдом пьём всей семьёй каждый день. Режим создаём для самих себя, так легче встретить грипп и прочую гадость, — делится опытом Елена, мать двоих детей. — Ещё делаю компот со смородиной, яблоками, корицей и медом. И, конечно, лук и чеснок! Чем больше, тем лучше!"

О чудодейственной силе чеснока рассказал и Виталий Константинович: "Есть такое удивительно эффективное средство: на стакан горячей воды (только не кипяток!) выдавить большой зубок чеснока. Когда чуть остынет, выдавить туда же пол-лимона и выпить. Отлично подходит и при первых признаках болезни, а если концентрацию убавить, то можно для профилактики использовать".

Несколько человек уверяли, что справиться с прошлой, а значит, и будущей эпидемией им помогла ароматерапия. Среди средств-лидеров опроса — чайное дерево, можжевельник, сосна и эвкалипт. "И в квартире атмосфера меняется, и сам от болезни защищаешься!" — заверила нас Галина Васильевна, попробовавшая ароматерапию по совету соседки в прошлом году.

А вот ещё один поучаствовавший в нашей прямой линии врач, Валерий Николаевич, призвал горожан к спокойствию: в любом случае осаждать аптеки хоть сейчас, хоть месяц спустя, если начнутся заболевания, не стоит. А особенно не стоит, по словам врача, выкидывать деньги на ветер, покупая дорогие профилактические препараты. "Средства, повышающие иммунитет и предотвращающие заболевание гриппом, — это фикция, способ заработать на людях и больше ничего. Конечно, вреда они не наносят, но и пользы от них никакой. Особенно призываю не покупать гомеопатические средства, многие отечественные псевдолекарства, а также витамины на основе трав и прочей ботаники. Вместо покупки всей этой ахинеи лучше нормально питаться, покупать овощи и хорошее мясо. И ни в коем случае не впадать в панику: стресс очень сильно ослабляет организм!"

Крепкие нервы и здоровый желудок — лучший барьер для любой инфекции. Похоже, именно так считают едва ли не все, кто принял участие в нашем опросе. Пока что севастопольцы явно не спешат бить тревогу: и серьезный холод еще на подходе, и СМИ молчат, и ситуация в норме. Может, уверенность в том, что ничего плохого не случится, и является той самой панацеей от вторжения вируса? На том и стоим, тем и живём: "Моё тело — моя крепость".

* * *

А мы предлагаем нашим читателям ответить на следующий "Вопрос в лоб": "РАЗДРАЖАЕТ ЛИ ВАС РЕЧЕВАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ В ОБИХОДЕ?".

Звонки принимаются в пятницу, 26 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 29 ноября. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера