Скельские менгиры — снова в строю!

24 ноября 2010 г. группа энтузиастов — истинных почитателей археологических святынь нашего региона в с. Родниковском восстановила, наконец, "историческое равновесие" — поставила в заповедный ряд все Скельские менгиры. Поистине библейское "пора собирать камни", как правило, по факту события или явления приобретает для человека особое, знаковое значение — как старт свершений, перемен, надежд…

О том, что вообще это такое, согласно гипотезам: в седую старину вертикально поставленные на земле разной величины "зубы дракона", или менгиры, кои исстари встречают путешественника на выезде из нашего Родниковского в сторону Орлиного, мы расскажем чуть ниже. А пока коснемся такого деликатного вопроса, как неимоверные, порой не поддающиеся житейской логике трудности на путях решения благороднейших задач, которые перед собой ставит человек.

РОДНИКОВСКОЕ ДИВО

…Когда-то, очень-очень давно, приблизительно в начале III тысячелетия до новой эры, люди, населявшие Тавриду, водрузили в строго определенных местах менгиры — вертикально установленные, далеко не ювелирно отесанные каменные клыки. Об их предназначении, как я уже говорил, ниже пойдет особый разговор. Сейчас же мы коснемся некоторых вех сложнейшей биографии четырех глыб из мраморовидного известняка — Скельских менгиров, которым была уготована весьма непростая судьба.

Судя по всему, простояли они себе преспокойно около пяти тысяч лет, пока не пожаловал на порог суматошный ХIХ век новой эры. В Крымскую кампанию здесь уже свистели пути и снаряды, задевая рикошетом макушки древних исполинов. А как подоспела Великая Отечественная война — им и вообще стало неуютно. В окрестностях Орлиного развернулись партизанские бои, поля хранят следы братских могил, все вскопано тут и перепахано…

Один из менгиров с усеченной "головой" сегодня стоит, как бы подпирая в ограде памятник погибшим здесь в военное лихолетье односельчанам. Второй, самый высокий, мощный, статный, высотой 2,8 метра, к счастью, уцелел в битве со временем. Третий, сильно даже, честно говоря, тянущий на валун, покалеченный, находится неподалеку, врытым "по шею", — как бы не при делах.

А вот четвертый, высотой в полтора метра, постиг особый удар судьбы. В 1961 году родниковцы вели водовод к клубу, возле которого располагались менгиры. Так вот один из них, полутораметровый гигант, оказался как раз на пути водопроводчиков, и люди нарушили тысячелетний сон великана — снесли.

Менгир на тросах отволокли трактором к воротам сельского клуба. Но и это решение не было, увы, как сегодня говорят, взвешенным. Сельский киномеханик два раза в неделю привозил в Родниковское новые киноленты в плоских железных футлярах. И его машина с трудом проезжала в ворота клуба — мешал настырный каменный исполин. Так что в конце концов он нашел свое упокоение в створе ливневки, где и пролежал в иле до… 24 ноября 2010 года.

ПРОБЛЕМЫ С… ОРИЕНТАЦИЕЙ "МОРДЫ"

Такова — до сегодняшнего дня — судьба наших Скельских менгиров, которые в 1907 году были изучены и описаны известным петербургским археологом Н.И. Репниковым. Он, кстати, задокументировал и их местное название — Текли-Таш (поставленный камень).

Наш уважаемый, ныне покойный краевед Е. Веникеев, скупо касаясь в своей книге "Севастопольские маршруты" (издана в 1988 г.) Скельских мегалитов, в конце сообщения о них обронил такую фразу о лежащем в грязи менгире: "Следует установить его: место, где находился, известно…"

Что ж, спустя 22 года пожелание нашего известнейшего краеведа, выходит, исполнилось…

Но продвигаться к этому дню пришлось, как говорят, с великими трудами — на каждом поле деятельности есть свои сорняки. О том, что в городе создана инициативная группа (деньги, техника, самое главное — горячее желание энтузиастов исправить историческую ошибку людей и вернуть менгир в известный лишь их создателям строй), автор этих строк впервые услышал три года назад от Анатолия Таврического, морского археолога и путешественника.

Требовалось самое малое — научно аргументированное "добро" от главного законодателя всех археологических изысканий в нашем регионе — ученых-археологов НЗ "Херсонес Таврический". Однако не тут-то было. Как не-однократно в ходе переговоров заверял нас известный и авторитетный в Севастополе археолог Олег Савеля, "дело это долгое и тонкое, неоднозначное, нам неизвестно, в какую сторону должна смотреть "морда" камня, каков под ним культурный слой…"

В общем, проблемы. И почему-то практически не решаемые.

Мы возражали: "Давайте же копать!"…

Но последовал совет обратиться в Санкт-Петербургский институт археологии, заполучить оттуда материалы раскопок Скельского памятника, осуществленных у нас археологом Н.И.Репниковым более века назад.

Из редакции газеты "Слава Севастополя" в город на Неве был направлен запрос. Петербуржцы не заставили себя ждать, все выслали. Но дело так и не сдвинулось с места, увы, хотя руководитель НЗ "Херсонес Таврический" Л.Марченко вроде и был "за"…

СВЕТЛОЕ КРЕДО СВЕТЛАНЫ ФРОЛОВОЙ

Но не будем о грустном. Нашлись люди и в Симферополе, и самом Родниковском, которые помогли нам решить эту вековую задачу самым замечательным образом. Случился светлый день, и в редакцию пришел руководитель общественной организации "Туристический актив Крыма", большой энтузиаст и прекрасный организатор, человек, влюбленный в историю Тавриды, — Вячеслав Хачатурян. Он, оказывается, давно был наслышан о наших "мытарствах" и горел желанием активно помочь…

Вячеслав Вячеславович сумел выйти на заместителя сельского головы Орлиновского сельсовета, депутата Балаклавского райсовета Светлану Фролову, которая выросла на этой земле и, оказывается, давно мечтала о том, чтобы, как она дословно выразилась, "наш многострадальный менгир стал, наконец, на свое законное место".

"В своей громаде мы, в конце концов, первые хозяева". И эти слова Светланы Николаевны Фроловой обернулись конкретными делами. Нашлась техника, нашлись люди, и все менгиры заняли наконец-то свои места — точно по рекогносцировочным копирам, присланным из С.-Петербурга. Еще раз подтвердилась сентенция о том, что невозможно разве что языком достать собственный локоть…

Любопытная деталь. Большое участие в этом благородном деле принял местный фермер Валерий Воронин. Это его отец в свое время заведовал сельским "кинотеатром". Так что сын, выходит, исправил ошибку отца и вернул погрязший в грязи менгир на его законное место. Давно, кстати, того хотел. Тем более, что ему, как никому другому, было точно известно (он здесь взрастал с пацанов), где стоял менгир и куда он "мордой" был изначально повернут…

Так что же такое Скельские менгиры? Как и их многочисленные собратья на Земле-матушке, их, конечно же, водрузили более 5 тысячелетий назад на особом, святом месте. Ученые полагают, что мегалические сооружения — дольмены, кромлехи и менгиры — устанавливались нашими язычниками-праотцами в точках над линией разлома земли, т.е. в сакральных местах выхода Силы. Не случайно в зоне Скельских менгиров когда-то (до войны 1941-1945 гг.) стоял греческий храм, здесь же люди построили клуб, чтобы все потом разнести по кирпичикам…

ТАЙНЫЕ МИССИИ "ДЛИННЫХ КАМНЕЙ"

Существует несколько гипотез относительно предназначения менгиров, само название которых вошло в науку из бретонского языка и означает "длинный камень". И не случайно: самые, что на слуху, грандиозные "поля менгиров" расположены на французском полуострове Бретань. Хотя их на Земле очень много, в Крыму основные — это гигантский кромлех на окраине Алушты, диоритовая стела — под Бахчисараем и наше, Скельское диво, доставленное сюда аж за восемь километров — из каньона Узунджи.

Итак, о предназначении мегалитов. Они призваны были выполнять функции обсерватории. Могли служить "маячками" для получения сигналов из Вселенной. Но вот вам и вовсе экзотическая версия: благодаря своей тяжести (5-10 тонн) менгиры получают уникальную способность генерировать ультразвук, и древние обитатели Тавриды каким-то образом воздействовали благодаря менгиру на психику врага…

Другая гипотеза: менгиры, будучи в заповедном "строю", выполняли лечебную миссию, и наши праотцы свято в это верили.

И, наконец, наши далекие предки, возможно, строили мегалитические сооружения в целях защиты…от землетрясений, есть и такая теория. Любой менгир как бы улавливает само начало великой тряски земной и, вибрируя, начинает генерировать электрический заряд, ионизируя атмосферу. То есть, по сути, эти гиганты подавали людям знак о предстоящем "нервном срыве" стихии.

…32 года назад известный крымский археолог А.Щепинский так описал наши менгиры: "Памятники стоят на одной линии, почти строго с севера на юг и обращены уплощенными сторонами к востоку и западу. Очевидно, что такая ориентация их и взаиморасположение… не случайны…"

Как не случайны усилия и воля моих земляков-современников, сумевших все-таки сгенерировать и вывести "в пучок" благородную идею: привести в первобытное состояние загадочные Скельские менгиры — наше с вами большое, пока неоцененное по праву, с нерасшифрованным языком культурно-историческое достояние — каменный зов предков…

Другие статьи этого номера