Хулиганы на войне

Пока ни костюмы не готовы, ни декораций нет, а значит, у актёров Академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского есть лишний повод включить фантазию на полную катушку. Полмесяца спустя вместо верёвки, натянутой между кривоногих стульев, проляжет пограничный кордон, а в руках у пограничника окажется не просто деревяшка, а настоящая сабля. Полным ходом идут репетиции новогодней премьеры луначарцев — "Тили-тили тесто, или На войне как на войне", самой правдивой небылицы, которую театр покажет детворе 25 декабря. Но уже сегодня актёры, занятые в спектакле, выкладываются не на шутку: горланят, дразнятся, что твои мальчишки, делают невообразимые кульбиты. О ближайшей зимней постановке "Славе Севастополя" рассказывает Евгений Журавкин, неизменный режиссёр детских спектаклей театра им. А.В. Луначарского:- После нашего предыдущего спектакля "Снегурочка", академического, в чём-то даже тяжеловесного, требующего крайне серьёзного отношения, нам захотелось сделать что-то хулиганское, непосредственное, живое. Новая постановка настраивает на общение со зрителями, думаю, игровой подход придётся детям по душе. О чём идёт речь в постановке с таким длинным и странным названием — "Тили-тили тесто, или На войне как на войне"? Это история вражды и последующей дружбы двух стран-государств. В одном из них живут добрые, но обидчивые люди, в другом — весёлые, но задиристые. Конечно, аналогии между Россией и Украиной тут нет, речь, скорее, идёт, скажем, об Испании и Пуэрто-Рико.

За основу сценария я взял литературную сказку Натальи Хаткиной, однако наш спектакль будет довольно сильно отличаться от оригинала. Мы используем много детских дразнилок и считалочек, а также много эксцентрики, в том числе музыкальной. Несколько труб, барабаны, контрабас, пара-тройка духовых медных инструментов — в дело идут все инструменты, что под руку попадутся. В конце концов не каждый день увидишь на сцене два королевских замка! Кстати, над декорациями и костюмами сейчас работает художник Ирина Сайковская, мы уже не одну сказку вместе поставили. Вообще эксцентрика сама по себе — очень открытый жанр, в нём возможно всё. Может, результат выйдет несколько эклектичным, однако выбранный жанр вполне оправдывает себя.

Кроме того, помимо прочих изменений исходной сказки, нам пришлось самим выдумывать, сколько ролей будет в постановке. В итоге в "Тили-тили…" занято около 23 актёров, а персонажей насчитывается и того больше: некоторые артисты умудряются играть сразу по две роли! Во время спектакля (а это час с небольшим, наш любимый формат) актёры будут провоцировать зрителей, а зритель — влиять на судьбу спектакля. Это будет напоминать соревнование: дети должны болеть либо за обидчивых добряков, либо за весёлых забияк. Ну, а лучше всего, конечно, как всегда и всюду, жить вместе и не враждовать. Думаю, скучно не будет никому.

Другие статьи этого номера