Уволили с военной службы. Признали инвалидом. И что?

В редакцию нашей газеты поступают вопросы о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, которые признаны инвалидами.
С целью оперативного предоставления консультаций лицам указанной категории мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Н.Н. Косаревой.

Согласно полученным разъяснениям, вопросы пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, которые признаны инвалидами, регулируются законом Украины N 2262 от 09.04.1992 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Публикуем разъяснения на конкретные вопросы наших читателей:

* * *

— 20 августа 2010 года (при выслуге 15 лет) я уволен с военной службы по состоянию здоровья. 11 ноября т.г. мне установлена 2-я группа инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы. Может ли мне быть назначена пенсия и с какой даты?

— В соответствии со ст. 18 и 51 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" лицам, которые имеют право на пенсию по этому закону и признанны инвалидами до окончания трех месяцев со дня увольнения их со службы вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии, увечья), которое возникло в период прохождения военной службы, пенсия назначается со следующего дня после увольнения их со службы, но не ранее того дня, по который им уплачено денежное обеспечение.

В соответствии с указанными нормами закона вам может быть назначена пенсия по инвалидности с 21 августа т.г.

* * *

— Мне в период прохождения военной службы установлена 3-я группа инвалидности. В соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" пенсия по 3-й группе исчисляется в размере 40 процентов денежного обеспечения. Однако на военной службе я прослужил 25 лет. Можно ли мне назначить пенсию с учетом 25 лет?

— В соответствии со ст. 23 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в случае наличия у инвалида из числа лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, которые имеют право на пенсию по этому закону, выслуги, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет, пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии за выслугу лет в соответствии с выслугой.

В данном случае пенсия может быть исчислена исходя из выслуги 25 лет.

* * *

— Я — военный пенсионер, получаю пенсию по 2-й группе инвалидности, которая была мне установлена по 31 октября 2010 года. Очередное переосвидетельствование я прошел 20 ноября т.г. С какой даты мне будет возобновлена выплата пенсии по инвалидности?

— В соответствии со ст. 28 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в случае нарушения инвалидом из числа военнослужащих срока повторного освидетельствования органами медико-социальной экспертной комиссии выплата пенсии ему прекращается, а в случае признания его вновь инвалидом — возобновляется со дня прекращения, но не более чем за один месяц до дня повторного осмотра.

В данном случае выплата пенсии по инвалидности возобновляется с 1 ноября 2010 года.

* * *

— Скажите, пожалуйста, в какие дни я могу проконсультироваться по вопросам пенсионного обеспечения и можно ли это сделать по телефону?

— Специалисты главного управления осуществляют прием пенсионеров еженедельно по вторникам с 9 до 12 часов, средам с 9 до 12 часов и с 13 до 16 часов по адресу: ул. Н. Музыки, 54. Диспетчерский телефон 44-27-04.

Другие статьи этого номера