Новогодний пир

Иначе назвать открывшуюся в Доме Москвы предновогоднюю выставку и язык не поворачивается. Определившись с названием экспозиции — "Новый год как подарок", — женский клуб "ФрезИя", похоже, решил встретить 2011 год небольшим личным рекордом. Не знаю, как другим, а мне лично до сих пор невдомёк, каким образом в небольшом зале умещается полсотни работ от сотни авторов!Кинув клич среди "своих" мастериц, клубные дамы не на шутку раззадорились, стараясь представить на суд зрителей едва ли не все направления и виды творчества, коими славятся члены "ФрезИи". В итоге плотность произведений традиционного, нетрадиционного и декоративно-прикладного искусства на единицу площади вышла колоссальная: кажется, всего чуть-чуть не хватило авторам экспозиции сноровки, чтобы задействовать в качестве выставочного пространства ещё и потолок! И ведь наверняка нашлось бы что показать!

От членов Союза художников до любителей, от создателей вещей ручной работы до приверженцев старинных техник — глаза посетителей выставки разбегаются от сверкающего, ярмарочно пестрящего, яркого и красочного натюрморта. Одно только перечисление всего собранного на выставке добра создаёт новогоднее настроение. А почему бы и вправду не перечислить?

Декупаж, роспись по стеклу и точечная роспись, самодельные маски и куклы, кружева, вязание, вышивка лентами, роспись по ткани, авторские игрушки (вязаные, деревянные и валяные) вперемешку с мишками Тэдди, куклами Тильда и новогодними шарами, валяные вещи (одежда, украшения, шары, цветы, аксессуары), живописные и графические картины и мозаики из черноморской гальки, песка и ракушек, полимерные украшения, произведения флористики, раскинувшиеся пышным пологом над головами, с рогами изобилия и серебристыми кронами, букеты из конфет…

О сладких букетах, не успевших еще прижиться в качестве привычных подарков под ёлку, мы бегло поговорили с их составителем. Татьяна Дейнега, работающая по экономической специальности, признаётся, что букеты из конфет — "одно из наиболее безобидных творческих увлечений".

— В России такие подарки появились в 90-е годы, сегодня потихоньку и у нас появляются, — рассказывает Татьяна. — Чаще всего я получаю корпоративные заказы, но бывают случаи, когда просят дополнить букет мягкими игрушками или сделать его в форме четырёхъярусного торта или ноутбука с клавишами и экраном. Самым большим моим заказом был бильярдный стол длиной около метра — на него ушло 5,5 килограмма конфет.

Нет нужды подробно останавливаться на каждом "ястве" новогоднего пира, который закатили в Доме Москвы в самой середине декабря, — "объесться" можно. Скажем только напоследок, что все экспонаты можно не только рассмотреть или распробовать, но и попытаться изготовить нечто подобное самому на мастер-классах от участников выставки. Одним словом, приятного аппетита!

Другие статьи этого номера