Государственная исполнительная служба Украины на пороге перемен

В главном управлении юстиции в Севастополе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников государственной исполнительной службы.
В период, когда украинское государство, как и все общество, продолжает переживать времена существенных изменений, которые базируются на приоритетности защиты прав человека, очень важной в этих процессах является роль государственного исполнителя, на которого законодателем возложена функция принудительного исполнения решений судов и иных органов (должностных лиц).Министр юстиции Украины Александр Лавринович на Всеукраинских юридических сборах определил: "Законы — основа государства, а юристы — его часовые". А работа органов юстиции является слаженным механизмом, направленным на реализацию задач, поставленных президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем.

Мы обязаны построить новую страну, каждая ветвь власти которой будет работать на общий результат для построения нового демократического развитого государства.

Осуществление государственной административной реформы является важным достижением для реализации поставленных президентом задач.

В соответствии с указом президента от 9 декабря текущего года "Об оптимизации центральных органов исполнительной власти" было принято решение о создании Государственной исполнительной службы, причислив ее к центральным органам исполнительной власти.

Внесенными изменениями в закон Украины "Об исполнительном производстве" расширены полномочия государственного исполнителя в части получения информации об имущественном положении должников, обращения взыскания на имущество должника, наложение ареста на денежные средства, изменен порядок реализации арестованного имущества и обжалования действий государственных исполнителей должником.

Также решен вопрос несогласованности норм закона Украины "Об исполнительном производстве" с нормами других законодательных актов в части организации принудительного исполнения решений. Предусмотрены изменения в Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства Украины и законов "О Государственной исполнительной службе", "О банках и банковской деятельности", "О платежных системах и переводе средств в Украине", что позволит организовать процедуру исполнения судебных решений на более эффективном уровне.

В частности, внесенными изменениями предусмотрена уголовная ответственность за отпор государственному исполнителю при осуществлении им своих полномочий. Определены сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, введена комиссионная торговля арестованным имуществом.

Указанные изменения вступят в силу с 9 марта 2011 года.

Следует отметить, что по состоянию на 1 декабря 2010 года государственными исполнителями города Севастополя окончено 34 904 исполнительных производства на общую сумму 265 миллионов гривен, фактически в пользу взыскателей взыскано более 39 миллионов гривен — процент фактического исполнения документов составляет 30%. В специальный и общий фонды государственного бюджета Украина взыскано около 4,5 миллионов гривен.

И это не окончательные результаты.

Другие статьи этого номера