Ангел расправляет крылья

За десять дней до Нового года ФК "Севастополь" обзавелся новым главным тренером, которым стал болгарский специалист Ангел ЧЕРВЕНКОВ. Будучи футболистом, Ангел, поигравший на позиции центрального защитника, два раза становился чемпионом Болгарии (в составе "Этыра" и софийского ЦСКА), дважды выигрывал Кубок страны, завоевывал "серебро" и "бронзу" чемпионата. С 1997 года начинается тренерская карьера Ангела Червенкова. Вначале был софийский ЦСКА (1997-2001), затем — варненское "Черно море" (2001-2002), "Миньор" из Бобов-Дола (2002-2003). Четыре года был в тренерском штабе софийского ЦСКА (2003-2007). Поработал Ангел и на постсоветском пространстве — в литовских ФБК "Каунас" (апрель-июль 2007-го) и ФК "Шилуте" (апрель-июнь 2008-го). Дважды судьба сводила Червенкова с шотландским "Хартсом" (июль 2007-го — январь 2008-го и июль 2008-го — март 2009-го). С сентября 2009-го по сентябрь 2010-го был главным тренером "Литекса", который в прошлом году привел к победе в чемпионате Болгарии.
В субботу завершился отпуск у футболистов и тренеров ФК "Севастополь", когда команде и был представлен новый тренерский штаб — Ангел Червенков со своими помощниками Марином Гадевым и Ивайло Якимовым, с которыми работал в "Литексе". А во вторник Ангел дал первую пресс-конференцию в новой ипостаси.- Я здесь, потому что получил предложение выправить ситуацию, в которой находится команда Севастополя. Президент клуба сказал мне: главная задача — сохранить место в премьер-лиге. Это — основная задача. Но мы думаем и о будущем, о следующих шагах, чтобы команда выглядела лучше. Чтобы впоследствии она была на тех местах, где должна быть, — в первой половине таблицы.

— Вы уже несколько дней в клубе. Поделитесь первыми впечатлениями.

— Я рад, что руководство клуба понимает, какова ситуация, и делает все возможное, чтобы ее исправить, чтобы не бояться за будущее. Сейчас руководство работает над тем, чтобы усилить команду. У нас есть несколько позиций, которые нуждаются в усилении. Нам нужны хорошие игроки, чтобы создать конкуренцию в команде. Я внимательно просмотрел записи всех 19 матчей. У меня есть идеи, что и как нужно сделать, чтобы команда выглядела лучше.

— Ангел, какая из 19 игр вам понравилась больше всего, а какая произвела тягостное впечатление?

— Когда проигрываешь — это неприятно. Я из тех людей, которые не любят проигрывать. Все проигранные матчи мне не понравились. Количество пропущенных мячей не имеет значение: один, два, пять. У меня есть идеи, как повысить качество игры команды. Я сделал анализ игры каждого футболиста. Думаю, что все будет нормально. Я оптимист и ни в коем случае не допускаю мысли, что по итогам чемпионата команда займет одно из двух последних мест. Об этом вообще не думаю.

— В Севастополе очень болезненно относятся к понятию "наш футболист" — прошедший первую лигу, и с недоверием — к легионерам. Кто из севастопольцев, по-вашему, останется в команде?

— Я могу назвать фамилии, но это будет некорректно. У нас есть несколько позиций, на которые нам нужно поставить хороших игроков. Мы хотим создать конкуренцию в команде. Если на одну позицию мы найдем двух хороших игроков, это будет замечательно. Пусть сами футболисты и докажут, кто из них лучший. Не имеет значения, будет это иностранец или севастополец. Вот, скажем, Андрей Степанов конкурирует с Шевлюхиным. А кто будет играть? Я поставлю того, кто будет в лучшей спортивной форме.

— Сколько иностранных игроков вы хотели бы пригласить в "Севастополь"?

— Когда я приехал, моя первая просьба к руководству клуба была такой: усилить команду игроками из украинского первенства. Им не нужна адаптация, они — мужики, которые знают, как играть в этом чемпионате, потому что они — бойцы.

— У вас свежий взгляд на нашу команду. Какие, по вашему мнению, у нее недостатки: тактика, "физика"? Что нужно исправлять?

— Основное — надо усилить защиту. Защита — это дело всей команды, всем надо работать на защиту. Команда пропустила 32 мяча. Это много. А сколько забили? Мало. Конечно, когда проигрываешь, виноват не один человек — все виноваты.

Были такие игры, в которых команда выглядела очень хорошо, но не хватало физической выносливости. Это отдельная тема, комплексная проблема. Над этим тоже будем работать. Я заметил и другое: недостаточно уверенности у игроков в отдельных матчах. Надеюсь, после сборов, которые мы уже начали здесь, а продолжим в Анталье, команда будет выглядеть очень уверенно, на другом уровне.

— Часто тренеры-иностранцы приводят за собой в команду и своих соотечественников-футболистов. Будет ли в "Севастополе" футболист из Болгарии?

— На просмотре уже есть один футболист из Болгарии — левый полузащитник. Но он контракт не подписал, он на просмотре. Но на просмотре есть и другие игроки. Они работают. Понравятся — я предложу их кандидатуры, и руководство клуба будет решать. Я только предлагаю.

— А много ли на просмотре футболистов?

— Хватает.

— В Украине большинство команд играет в четыре защитника и с одним нападающим. Какая схема была у ваших команд?

— Они играли в футбол, который побеждает. Не хочу отвечать на этот вопрос, потому что наши соперники смогут услышать (улыбается). Конечно, выбор будет оптимальным, но играть будем в четыре защитника.

— Как будет идти подготовка в межсезонье?

— Сейчас идет сбор в Новопавловке. Мы запланировали два сбора в Анталье. Все договорено. Первый сбор пройдет с 21 января по 3 февраля. Будет 6 игр. Далее — сбор в Крыму. Второй сбор с 10 по 23 февраля. Там будет 4 игры.

— Как вам уровень украинского футбола?

— В прошлом году на подготовительных сборах в Турции я видел команду "Карпаты" (Львов). Они играли против болгарской команды. Получилась очень хорошая игра. "Карпаты" выглядели лучше. Я слежу за всем, что происходит в европейском футболе. "Шахтер", "Динамо", к примеру, "Барселона", "Манчестер Юнайтед"… И хочу отметить очень хороший уровень украинского футбола. Здесь и условия, и отношение руководства клубов, и организация работы в командах — все свидетельствует о том, что уровень украинского футбола с каждым годом будет все выше и выше…

Другие статьи этого номера