"Непогашенный очаг кантониста"

Долгие годы творческого поиска известного севастопольского журналиста, заслуженного работника культуры Украины Бориса Гельмана в конце прошлого года увенчались выходом в свет его незаурядной книги с названием, вынесенным в заголовок этой публикации. Автор кропотливо вел настойчивый поиск в архивах и библиотеках Симферополя, Одессы, Киева, С.-Петербурга, Москвы, обращался к израильским источникам. И вот вниманию читателей представлено издание, впервые повествующее — объемно, документально и увлекательно — о памятнике воинам-евреям в Севастополе, храбро сражавшимся и погибшим при обороне города (1854-1855 гг.), о людях, причастных к его созданию и сохранению в горнилах войны и революций.В коротких аннотациях-отзывах об этой книге в числе прочих, весьма авторитетных авторов, посвятивших свою жизнь исследовательской работе по научному осмыслению эволюции российского еврейства XIX-XX веков, обращает на себя внимание мнение М. Асмана, главного раввина Киевской центральной синагоги:

— За последние годы издано много книг, посвященных героизму евреев. Подавляющее большинство их описывает события Второй мировой войны, подвиги советских евреев на фронтах Великой Отечественной. Книга же известного журналиста, в прошлом офицера, Бориса Гельмана открывает нам неизвестные страницы совсем другой эпохи — черты оседлости, полного бесправия еврейской общины, и тем более ценны для нас свидетельства о самоотверженности и стойкости еврейских солдат. Но главное в другом. Несмотря на огромное давление государственной машины, обещанные поблажки, а зачастую и шанс выжить, еврейские юноши оставались евреями, хранили верность своему народу. Эту книгу стоит прочитать каждому, кто ищет ответ на вопрос: "Как не уйти от себя, живя бок о бок с другими народами, как сохранить свои идеалы в пучине жизненных коллизий?".

Новая работа Б. Гельмана, автора четырех книг, разнопланова. На основании многих десятков документальных данных он сумел подняться над вообще-то узкой темой истории создания и реставрации в наши дни памятника еврейскому воинству (скульптор Франсуа Вернет) на Северной стороне в Севастополе (единственного, кстати, на просторах Европы) до научного осмысления фундаментальной темы "Евреи на ратной службе в Российском государстве". Темы, которую, скажем прямо, нарочито обходили стороной многие именитые писатели-баталисты как Российской империи, так и Страны Советов.

В ряду документальных, чаще исповедальных, воспоминаний потомков кантонистов (так называемых николаевских солдат) о своих героических предках автор вполне намеренно особо акцентирует внимание читателя на рассказе о судьбах разветвленной севастопольской династии потомков кантониста, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг. Исаака Наумовича Слуцкого. Представители этой славной фамилии многое сделали во славу родного города: защищали его в период первой обороны, отдали жизни во славу Родины при обороне Севастополя 1941-1942 гг. Жизнеописания этих людей служат в книге Б. Гельмана как бы камертоном, определяющим публицистический накал общего повествования о судьбах еврейства в Российском государстве.

Некоторые главы этой книги вызывают вполне заслуженное уважение к автору, который сумел-таки докопаться до таких нюансов истории памятника еврейским солдатам на Северной стороне, которым, казалось, обеспечено историей вечное забвение. Речь идет о страницах, озаглавленных "Человек против бульдозера".

Оказывается, уникальный памятник летом 1982 г. вполне мог быть уничтожен без каких-либо "комментариев". На режимной территории севдока "Севморзавода" сооружалось противорадиационное убежище. И памятник подпадал под снос в ходе планировки фундамента. Механизатор Вениамин Коваленко самолично принял решение сохранить обелиск, причем на свой страх и риск, а бульдозерист А. Березовский сработал как истинный ювелир. Случилось вообще-то невероятное: руководители Севморзавода сделали вид, что "так и надо". Заместитель начальника управления механизации З. Коган при приемке работы осторожно спросил у В. Коваленко: "Памятник захоронили?" И, услышав отрицательный ответ, просиял: "Молодцы, ребята!"…

Таковы вот, порой парадоксальные, извивы истории сохранения не только этого памятника на севастопольской земле. Известно, что и из-под памятника Затопленным кораблям, кстати, освободившие город солдаты извлекли целые ящики с боезапасами, готовыми к взрыву…

Книга "Непогашенный очаг кантониста" иллюстрирована многими имеющими историческую ценность фотографиями В. Симпсона, К. Эрлиха, современных фотомастеров. Издание интересно тем, что по сути лишь открывает дорогу к новым поискам и находкам, реально присущим малоисследованной пока сфере исторического значения деяний тысяч еврейских солдат — граждан России, "честно и верно исполняющих свой долг государю и Отечеству", как было написано в газете "Русский инвалид" 152 года назад.

Книга эта, конечно же, будет востребована. Кандидат исторических наук Виталий Коваленко (Севастопольский гуманитарный университет) так отзывается о творчестве Бориса Гельмана в плане широты диапазона усердно разрабатываемой им темы: "Книги "Забвению не подлежит", "Непогашенный очаг кантониста", статьи в газетах "Рассвет" и "Слава Севастополя", в российских, американских, израильских русскоязычных изданиях существенно расширяют и пополняют наши представления по теме, которую он старательно и неуклонно разрабатывает. Читая в городских вузах и колледжах курс "Севастополеведение", я ссылаюсь на эти исторические исследования. Особое значение имеют очерки о вкладе бывших николаевских солдат — защитников Севастополя и их потомков в развитие города. Найти связующую нить поколений севастопольцев — неизменное стремление Бориса Гельмана.

Другие статьи этого номера