Под крышей дома моего…

Существует известное образное выражение "вода камень точит". Жильцы дома N 12-б на улице Супруна на собственном опыте убедились в его справедливости. Вот уже много лет подряд в ненастную погоду стены их единственного подъезда превращаются в водопад из дождевой воды.Эта двухэтажная "сталинка", состоящая всего из восьми квартир, была построена около 60 лет назад. За это время, по словам жильцов, здесь не проводилось ни одного капитального ремонта. Несложно догадаться, в каком состоянии пребывает здание.

Однако наибольшее беспокойство обитателей дома вызывает текущая кровля. За годы "неприкосновенности" шиферное покрытие превратилось в решето, и теперь вся дождевая вода течет прямо на чердак, заливая при этом квартиры второго этажа. Однако люди боятся не столько за имущество, сколько за собственную жизнь. Постоянно подтапливаемый дождями ветхий потолок подъезда не выдержал разрушительной силы воды и дал трещину по всей своей длине. Он не просто разошелся, но и провис. А это значит, что в любой момент может произойти обрушение.

По словам жильцов, только за последний год в нескольких местах перекрытия появились новые трещины, через которые во время дождей сочится вода. "Мы уже устали обивать пороги чиновничьих кабинетов и писать письма во все инстанции, — говорит владелица одной из квартир "бедового" дома Нина Васюткина. — Пятого мая 2008 года комиссия главного управления ЖКХ совместно с работниками РЭП-1 провела обследование чердачного перекрытия над лестничной клеткой. Она установила, что здесь имеет место обрушение части перекрытия площадью один квадратный метр, оголены накат из доски, дранка, а также видны многочисленные нитевидные трещины по перекрытию. Комиссия подтвердила необходимость капитального ремонта.

Однако дальше обследования дело не пошло. Как мы ни добивались, чтобы наш дом внесли в список на капитальный ремонт, в ответ получали одни отписки. Обращения к нашему депутату тоже не имели никакого эффекта.

Мне кажется, что дом не хотят ремонтировать из-за того, что в нем проживает сравнительно мало жильцов. Нас отбрасывают в сторону. Но до каких пор это будет продолжаться? Однажды вся эта груда бетона рухнет кому-нибудь на голову и убьет. Наверное, этого и ждут наши чиновники.

Единственная организация, откликнувшаяся на наши призывы, — это РЭП-1. Он восстановил разрушенное чердачное окно и произвел изоляцию труб. Теперь через них не затекает дождевая вода. Это все, на что хватило денег. Но и на том спасибо".

Жильцы дома на ул. Супруна, 12-б готовы за свой счет сделать внутренний ремонт подъезда, восстановить стены. Однако это не имеет никакого смысла, пока не будет отремонтирована текущая кровля. А пока обитатели второго этажа стараются долго не задерживаться на лестничной площадке, опасаясь не выдуманной, а вполне реальной угрозы быть погребенными под обломками перекрытия, которое вот-вот обрушится.

Возникает вопрос: что дороже для чиновников — человеческая жизнь или кошелек?

Другие статьи этого номера