Усыновление — дело благое

В Севастополе в 2010 году 53 ребёнка из числа детей, состоящих на учёте по усыновлению, обрели семью. Однако на сегодняшний день еще около ста севастопольских мальчишек и девчонок ждут своих родителей.

ВОЗРАСТ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

Тема усыновления детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, является актуальной не только для людей, принявших решение об усыновлении, но и для тех, кто небезразличен к судьбе ребёнка, оставшегося без родителей.

Политика государства по пропаганде и поддержке национального усыновления принесла определённые результаты. В последние годы наблюдается рост числа граждан Украины, принявших в свою семью ребёнка-сироту или ребёнка, лишенного родительского попечения. Не остались в стороне от проблем социального сиротства и жители нашего города. Значительно увеличилось количество севастопольцев, которые решили стать родными для ребёнка, обделённого родительской лаской и любовью.

В прошедшем году 53 ребёнка из числа детей, состоящих на учёте по усыновлению, обрели семью. Однако на конец 2010 года на региональном учёте по усыновлению состояло более 160 детей. На сегодняшний день около 100 мальчишек и девчонок, которые воспитываются в интернатных учреждениях Севастополя, ждут своих мам и пап.

Как правило, граждане готовы принять в семью на правах родного сына или дочери новорожденных или детей младшего дошкольного возраста без серьёзных проблем со здоровьем. Психологи считают, что становление личности ребёнка происходит до трех лет, и именно с этого возраста в памяти человека сохраняется информация о событиях его жизни. Это и объясняет желание семей усыновить маленького ребёнка. Усыновители опасаются, что детская память сохранит негативный жизненный опыт, приобретённый в биологической семье.

В 2009 году в Севастополе было усыновлено 46 детей-сирот, и детей, лишённых родительского попечения. Гражданами Украины усыновлен 41 ребёнок, 13 из них — в возрасте старше трех лет. В 2010 году из 39 детей, усыновлённых украинцами, таких детей было 14.

Общение с семьями усыновителей убеждает в том, что возраст ребёнка не играет существенной роли в формировании взаимоотношений в семье после усыновления. Главное — открытость родителей, готовность принять и полюбить ребёнка таким, какой он есть.

НОВЫМ РОДИТЕЛЯМ — СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Каждая семья к решению об усыновлении приходит по определённым мотивам: не имея своих детей, кто-то хочет испытать радость материнства-отцовства, а кто-то, вырастив и расставшись с собственными детьми, хочет наполнить дом звонким детским смехом. Некоторые семьи принимают решение об усыновлении малыша вместе со своими детьми, которые очень хотят братика или сестричку. Мотивы разные, а цель одна — поделиться любовью, сердечным теплом и окружить родительской заботой.

Хочется подробнее остановиться на процедуре усыновления и социальных гарантиях семьям, усыновившим детей. После принятия решения об усыновлении ребёнка гражданам Украины необходимо обратиться в службу по делам детей по месту своего проживания с пакетом документов и соответствующим заявлением. После рассмотрения документов и проверки условий проживания семьи граждане ставятся на учёт как кандидаты в усыновители. Затем следует ознакомление с информацией о детях, которые могут быть усыновлены. После непосредственного знакомства с ребёнком и принятия решения о его усыновлении документы подаются в суд.

Следует отметить, что за направлением на знакомство с ребёнком можно обращаться в службу по месту постановки на учёт кандидатов в усыновители, а также в любую региональную службу по делам детей Украины.

Семья усыновителей имеет право на денежную помощь при усыновлении ребёнка в размере помощи при рождении первого ребёнка. По состоянию на январь 2011 года сумма выплат равна 17 тыс. 952 гривнам.

Один из родителей имеет право на отпуск по уходу за ребёнком до трех лет, а в случае усыновления ребёнка старше трёхлетнего возраста — на получение единоразового оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней. В случае усыновления ребёнка-сироты за ребёнком после усыновления сохраняется право на получение пенсии по потере кормильца.

…ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ!

Несмотря на определённую поддержку государства семей, усыновивших детей, по-прежнему вопрос усыновления является проблемным. К сожалению, состояние здоровья многих детей становится препятствием к их усыновлению. Кроме того, некоторые дети имеют братьев и сестёр и не могут быть разлучены при усыновлении. В то же время, значительная часть кандидатов в усыновители не готова или не имеет возможности усыновить двоих и более детей.

Очень сложно найти усыновителей для детишек, связанных родственными узами. Значительную помощь в информировании граждан о детях, подлежащих усыновлению, оказывает существующий в Интернете сайт http://www.sirotstvy.net/ua/child_needs_family/, созданный Государственным департаментом по усыновлению и защите прав ребёнка совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины".

Есть примеры, когда семья, увидев фото ребёнка на сайте, принимала решение о его усыновлении. Благодаря этому сайту 10 детей, состоящих на учёте по усыновлению в Севастополе, были усыновлены в разные регионы Украины. А в прошлом году трое детей из одной семьи встретили своих новых маму и папу.

Мы искренне верим, что самоотверженность и любовь родителей совершают чудеса, поэтому призываем людей, неравнодушных к судьбам оставленных детей, к объединению усилий в формировании нового взгляда на усыновление детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения. Мы понимаем, что усыновление ребёнка — это не только добрый и смелый поступок, но и очень серьёзный, ответственный шаг в жизни семьи. Помочь в этом — одна из главных задач специалистов служб по делам детей города.

Е. ДУГУШКИНА, А. ЗИБРОВА, специалисты сектора по усыновлению и семейным формам воспитания детей службы по делам детей СГГА.

* * *

По вопросам усыновления детей можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

ул. Ленина, 2, т. 55-74-96; ул. Невская, 5, т. 63-75-21;

пр. Октябрьской Революции, 8, т. 43-61-55;

ул. Ленина, 66, т. 54-63-52; ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

Другие статьи этого номера