Под экологическим углом зрения

"Дорога цивилизации вымощена консервными банками", — утверждал итальянский писатель и философ Альберто Моравиа. Но для большинства европейских стран этот афоризм уже давно потерял свою актуальность. Признаком цивилизации стало пристальное внимание к экологическим проблемам. Глобальное потепление, вырубка лесов, экономия ресурсов, защита животных — этим сейчас обеспокоена просвещенная Европа.
А о том был обеспокоен наш город в ушедшем 2010-м и что продолжает его волновать в наступившем году, мы попросили рассказать начальника госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе Владислава ЗАВГОРОДНЕГО. — Владислав Валерьевич, хотим мы этого или не хотим, но вопросами и проблемами состояния окружающей среды обречен заниматься (прямо или косвенно) каждый из нас. Ведь в вопросах экологии мы, скажем так, все равны. Вы занимаетесь ими по долгу службы. Были ли позитивные моменты в сфере вашей деятельности в 2010 году?

— Безусловно, были, чему я, не скрою, очень рад. Приведу конкретные примеры. Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе не-однократно обращало внимание на необходимость решения вопроса по канализованию улиц Дыбенко, Ефремова с ликвидацией указанных очистных сооружений и выпуска неочищенных сточных вод в бухту Стрелецкую.

На протяжении многих лет популярные севастопольские пляжи "Песочный" и "Солнечный" в летний период регулярно закрывались из-за чрезвычайно высокого загрязнения морской воды. Происходило это по причине крайнего износа очистных канализационных сооружений — КОС N 4 КП "Севгорводоканал" СГС, построенных в середине прошлого века на территории военного училища. Предусмотренная проектом система механической очистки, отстоя и хлорирования устарела морально и физически. Требовалась капитальная реконструкция всей системы канализования.

10 июня, в преддверии празднования дня рождения нашего города, состоялась официальная сдача объекта реконструкции очистных в эксплуатацию. Были построены два самотечных проходных коллектора глубокого заложения общей длиной 600 метров, проложены стальные трубы. Старые очистные сооружения (КОС N 4) выведены из эксплуатации, площадки отстойников ликвидированы. В результате стоки микрорайона и Военной академии оказались перехваченными. Теперь они поступают в городскую сеть и дальше — на Южные городские очистные сооружения. Самотечные канализационные коллекторы глубокого заложения не только позволяют экономить электроэнергию, но и способствуют безаварийной работе всей канализационной системы города. Гости города и севастопольцы теперь в течение всего года спокойно могут отдыхать на "Песочном" и "Солнечном".

Не могу не сказать и о заповедниках. Выделять границы заповедников необходимо, хотя более 30% территории в административных границах города для Севастополя — многовато. Для сравнения: по Украине 5%, в России — 6%, в Европе — 13%.

В 2010 году было предусмотрено финансирование работ по установлению границ заказника общегосударственного значения "Мыс Айя", впервые за многие годы. На данный момент разработан проект землеустройства по установлению границ заказника, идут согласования.

Также хочу отметить, что по решению руководства города в 2010 году в Севастополе, к слову, впервые за последние 17 лет, начато массовое озеленение города.

Проводятся работы по удалению засохших деревьев, а на их место высаживаются новые, молодые.

Безусловно, положительным моментом является и то, что на территории Севастополя больше нет хранилищ пестицидов. Их последние 2 тонны, которые находились на территории Крымской помологической станции, в районе поселка Вавилово, — вывезены. Об этом "Слава" уже информировала своих читателей, теперь Севастополь в числе четырех регионов страны — "зона без пестицидов".

— А что изменилось в работе вашего управления с открытием единого городского разрешительного центра?

— В городском разрешительном центре представители государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе осуществляют выдачу документов разрешительного характера, переоформление, выдачу дубликатов, аннулирование документов разрешительного характера, а также дают консультации субъектам хозяйственной деятельности по вопросам, связанным с порядком оформления документов разрешительного характера. Приглашаем представителей субъектов хозяйствования для оформления и получения разрешительных документов в городской разрешительный центр. Время приёма представителями нашего госуправления: вторник с 14 до 17 часов и пятница с 9 до 12 часов.

— Мусор, кажется, — тема вечная. Знаем, что вы не только по службе вносите лепту в решение этой проблемы, но и, как говорится, по душе…

— Да, вы правы. Госуправлением охраны окружающей природной среды в Севастополе за собственные средства приобретен контейнер для сбора отходов. Такой вклад экологи сделали в обеспечение чистоты в городе. Хотелось бы, чтобы это послужило примером для руководителей организаций, учреждений, предприятий города. Начните с себя: приобретите контейнер для мусора, заключите договор на вывоз мусора, потому что только общими усилиями можно решить проблему, которая касается каждого.

— Много ли нарушителей в сфере экологии у нас в городе?

— В целом обстановка не критическая, однако сотни предприятий не спешат оформлять разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, лимиты на образование и размещение отходов и т.д. Но радует то, что в прошлом году было сделано в бухте Омега — бульдозерами снесли так называемые "точки питания" ( кстати, уже несколько лет официально закрытые решением нашего министерства). Работая без соответствующих документов, эти шалманы сливали в бухту все, что можно, нанося прямой ущерб акватории моря. Нет загрязнителя — нет проблемы, это пример, как нужно заниматься "экологическим воспитанием" нерадивых предпринимателей.

— Владислав Валерьевич, наш город уникален не только своей историей, но, если можно так выразиться, и своим зеленым нарядом. Речь о "Миндале огненных дней".

— По итогам Всеукраинского конкурса "Национальное дерево Украины" в номинации "Историческое дерево Украины" 200-летний миндаль на Малаховом кургане занял 3-е место. Конкурс проводился Государственной службой заповедного дела Украины совместно с Киевским эколого-культурным центром. Его основная цель — привлечь внимание населения и органов власти к поиску, охране и заповеданию ценных старых деревьев.

Учитывая исключительную ценность этого дерева, которое является свидетелем жестоких боев за Севастополь в ходе двух оборон города 1854-1855 и 1941-1942 гг., для обеспечения его охраны госуправлением проводится работа по отнесению миндаля к составу природно-заповедного фонда Украины с присвоением ему имени "Миндаль огненных дней".

— Мы уже писали на страницах "Славы" об открытии европейского уровня, к которому причастно и возглавляемое вами управление. А можно узнать подробности?

— В ноябре 2010 года в ходе совместной экспедиции представителей Киевского эколого-культурного центра, севастопольского управления лесного хозяйства и госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе в районе мыса Сарыч на высоте Гугерджин (Голубиная), у старого лесного кордона выявлено гигантское дерево можжевельника высокого, возраст которого почти 4 тысячи лет. По мнению специалистов-экологов, это самый древний экземпляр можжевельника высокого в Европе и самое старое дерево в Украине. Размеры его просто поражают: обхват ствола — 5 м, высота — 15 м. С целью обеспечения охраны дерева на него был прикреплен типовой охранный знак. Учитывая уникальность древнего можжевельника, сотрудниками госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе предложено назвать его "Патриархом Тавриды", сейчас проводится работа по заповеданию дерева.

— Владислав Валерьевич, как вы можете оценить состояние окружающей среды в севастопольском регионе?

— В севастопольском регионе в целом ситуация удовлетворительная — четверка по 5-балльной шкале. Такие выводы сделаны из расчета показателей интегральной оценки состояния окружающей среды, которые проводятся ежегодно нашим управлением. Поясню: интегральная оценка состояния окружающей природной среды — это балльная оценка состояния окружающей среды, которая учитывает состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод и земельных ресурсов, через антропогенную нагрузку на природное состояние экосистем регионального уровня.

— Только теоретически подкованные, экологически просвещенные люди смогут создать мощный щит охраны окружающей среды. Как у нас с экопросвещением?

— С целью привлечения внимания к неотразимой природе севастопольского региона нашим управлением выпущен тематический календарь на 2011 год "Природа родного края". Календарь иллюстрирован фотографиями пейзажей, уникальных ландшафтов объектов и территорий природно-заповедного фонда. Календари распространяются бесплатно в школах, вузах, учреждениях и организациях города. Продолжает ежемесячно издаваться региональная экологическая газета "Эковестник", в 2010-м вышло 12 номеров. Распространяется газета тоже бесплатно. Организована постоянная работа по привлечению подрастающего поколения и общественности к практической природоохранной работе. Такие акции в рамках празднования Дня Черного моря, двухмесячников чистоты по озеленению и благоустройству ("Чистый берег"), а также субботники, посадка деревьев уже стали традицией. Были убраны и прибрежные территории бухты Круглой, парка Победы, Ушаковой балки. В школах и на улицах города высажены деревья (около 300 саженцев).

— Понятно, что в своей работе вы руководствуетесь указаниями и стратегией профильного министерства…

— В этом году в министерстве были поставлены конкретные задачи. В первую очередь они касались очистки Украины от опасных отходов, пестицидов и т.п. Пестицидов за осень и начало декабря прошлого года успели вывезти больше, чем за всю историю независимой Украины. Разблокировали открытые аукционы по разрешениям на проведение геологических работ, подготовили несколько стратегических документов — экологическую стратегию, программу развития минерально-сырьевой базы Украины. Эти проекты уже находятся в парламенте.

— Владислав Валерьевич, а что еще в планах?

— Сегодня в Украине отсутствуют безопасные технологии уничтожения токсических отходов — непригодных пестицидов, отходов химпроизводства, просроченных лекарств. Поэтому, например, для утилизации пестицидов мы сегодня используем мощности специализированных заводов в Польше и Германии. Строительство завода в Украине — первого в СНГ, кстати, позволит сэкономить на утилизации до 30%. Планируется, что будет решен вопрос о выделении участка и предприятие заработает до конца 2011 года. Производительность такой установки — около 8 тыс. тонн опасных веществ в год.

— А что вы можете сказать о планах по строительству завода по переработке шин? В каком состоянии этот проект?

— Эта проблема действительно очень актуальна для Украины. Ежегодно в стране накапливается около 12 млн покрышек, а технологии, которая позволит переработать их на 100%, нет. При этом в составе шин есть токсические вещества, не зря они включены в перечень в качестве самых опасных отходов.

Накопление твердых бытовых отходов и нехватка полигонов для их хранения — это еще одна важная проблема. Главное препятствие здесь — огромная разница между тарифом на утилизацию отходов в Украине и за границей. Если в Украине это около 80 грн за тонну отходов, то за границей — 750-850 грн. Соответственно, отсутствуют заинтересованные инвесторы. Необходимо найти технологию, которая будет приближена к нашей платежеспособности. Второй вопрос — это выбор между мусоросжигающими заводами и полигонами с предварительной сортировкой вторичного сырья. Предстоит выбрать, что позволит более эффективно бороться с накоплением твердых бытовых отходов в Украине.

Мы должны смотреть на все важные вопросы "под экологическим углом зрения". А это дело не одного дня. Ведь речь идет не только о законодательстве и приказах, а о специфической психологии, экологическом мировоззрении. В Конституции прописано: "Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда". Я считаю, что это вопрос времени, желания и целеустремленности всех, кому не безразлично будущее нашей страны и планеты. Ну, а главное, чего мы ждем в этом году, — начала процесса строительства очистных в городе, по крайней мере, кардинальные шаги по определению стратегического направления (в Балаклаве прежде всего) уже сделаны, идет процесс выработки решения.

— Спасибо вам за откровенный и содержательный разговор. И успехов в работе.

Другие статьи этого номера