О чем расскажет птица Гамаюн?

В Матросском клубе ЧФ РФ проходит 10-я, юбилейная, выставка белорусской художницы Н.Г. Кукель "Древнеславянская культура в картинах".Не подвергая сомнению мастерство и изысканность художественных полотен белорусской художницы, нельзя не отметить их духовное содержание, этнический акцент. Персонажи картин, взятые из мифов и былин древнеславянской культуры, словно возвращают нас к несколько подзабытым, хотя и родным истокам. От картин веет домом, пахнет Родиной. В памяти всплывают герои сказок, услышанных некогда в детстве: Жар-птица, Конек-горбунок, чудо-богатыри…

Из поколения в поколение тянется нить, связующая целые эпохи. Нонна Герасимовна Кукель — своего рода проводник, с помощью которого можно погрузиться в мир дохристианской культуры, почувствовать, чем жили, дышали наши праотцы, в кого и во что верили. Это были времена, когда некогда единый славянский народ имел свою целостную систему мировоззрения, раскрывающую принципы устройства мира. Все мы знаем из школьной программы, каким, например, был пантеон богов у древних римлян, греков. Но далеко не каждый из нас знает, кому и почему поклонялись славяне в дохристианские времена, на чьи помощь и покровительство уповали.

Перун, Стребок, Квасура, Макошь, Лада, Белобог, Коляда, Леля, Берегиня, Святовит… У Нонны Кукель древнеславянский пантеон — это 33 небожителя. Их можно не только увидеть на картинах, почувствовать энергетику, которую они несут, но и получить необходимую информацию. Славянский пантеон подразделяется на вышних богов, богов-управителей, богов-покровителей, богов-охранителей.

10-я, юбилейная, выставка, проходящая в Матросском клубе, состоит из частного собрания картин, принадлежащих поклоннику таланта белорусской художницы В.А. Чупрыгину. С Нонной Кукель он познакомился в 1998 году. Поначалу купил для себя несколько работ, но впоследствии стал активным подвижником в популяризации творчества художницы, проникся его глубоким духовным содержанием.

— Нонна Герасимовна — потрясающей души человек, искренний, светлый. Двери ее дома всегда гостеприимно открыты для людей, — рассказал Виктор Александрович Чупрыгин. — Муж у нее — художник-реставратор икон, но сама Нонна Герасимовна решила поднять завесу тысячелетий и заглянуть в мир славянской дохристианской культуры. Девять лет я показываю выставку в разных городах Украины. Ее уже видели тысячи человек. Люди оставляют благодарные отзывы, утверждая, что картины белорусской художницы Н.Г. Кукель пронизаны любовью, добротой и светом.

"Кто мы, славяне? Каково наше божественное предназначение на земле-матушке, откуда мы пришли, как жили и куда идем?" — такие слова можно прочитать у картины, на которой изображена птица Гамаюн. Эти вопросы всегда актуальны, и каждое новое поколение вправе предлагать свой вариант ответа. Кроме пантеона дохристианских богов, на выставке вниманию зрителей предлагаются пейзажи. Нельзя не отметить особую манеру исполнения этих картин. Некоторые фрагменты, детали выполнены рельефно, что придает им особую выразительность. Яркость впечатления дарят букеты всевозможных полевых и садовых цветов, но как достоверна и поразительна на картинах белорусской художницы зима, выполненная, казалось бы, при минимальной палитре красок!

Выставка продлится до 31 марта. Вход бесплатный.

Другие статьи этого номера