Судьбу "Чайки" решит… референдум?

Звонки в пятницу начали поступать за полчаса до и продолжались полчаса после положенного часа. И в понедельник. И даже во вторник люди продолжали раскалять телефон редакции, чтобы их голос был учтён. "Вопрос в лоб", озвученный на прошлой неделе ("Как вы относитесь к закрытию рынка "Чайка"?"), пробудил глас народа. А он-то, глас, как тот медведь-шатун, просто так теперь не уснёт! Народ, ни много ни мало, уже референдума требует!

ЦЕНТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕНТРОМ

Сразу поблагодарим всех, кто дозвонился к нам за эти дни или даже пришёл в редакцию лично. Были и такие! Жильцы дома N 3 по улице Дм. Ульянова отправили в "Славу" делегата, чтобы вручить нам письмо за подписью восьмерых человек с категорическим заявлением: мы, дескать, против закрытия "Чайки", "т. к. ближе и удобнее для нас ничего не открывают", а "на 5-й километр ездить не будем!"

И всё же давайте по порядку. Хоть севастопольцы и были единодушны относительно насущности проблемы (редкий респондент был спокоен, многие даже не пытались сдерживать возмущения), мнения всё-таки разделились. Около четверти наших читателей всё-таки считают, что "Чайка" — "птица" гордая, и негоже ей быть рынком. Ссылались и на то, что "рынков и торговых рядов в городе и так достаточно, а стадион для Севастополя и нужнее, и полезнее" (Валерий Котляров), и на грязь и непристойный вид ("Такой стадион ухайдохали! Уж лучше его облагородить. Я хоть и сама пенсионер, но лучше съезжу куда-нибудь, лишь бы эту "Чайку" не видеть" — Лариса Альбертовна). Несколько человек прямо поддержали инициативу Валерия Саратова разобраться с "Чайкой": на первом месте для них внешний вид и общее развитие города. "Очень хочу, чтобы город был чистым, а то превратили его в сплошной базар! Хватит! Рынков у нас более чем достаточно" (Лидия Сидоренко). "Считаю, что на месте нынешнего рынка нужно построить торговый комплекс: продукты на первом этаже, ширпотреб — на втором. А то, что сейчас? Площадь Восставших — культурный центр города, рядом 1-я горбольница и гостиница "Крым", и тут на тебе — рынок. Я вообще изначально против был: из-за таких решений спорт в нашем городе и рушится" (Олег Карпичев). Некто Виталий Александрович и вовсе предложил распрощаться не только с торговым, но и со спортивным прошлым стадиона, превратив его в оздоровительный комплекс с саунами, бассейном и циркулярными душами для семейного отдыха. "Я приветствую закрытие рынка "Чайка". Слава Богу, наконец об этом заговорили! — поделилась с нами радостью Анна Афанасьевна Сергеева. — Базар этот неудобный, он не отвечает современным требованиям, ездят туда, соблазняясь на низкие цены. Но посмотрите на все эти рынки: покупателей там всегда меньше, чем продавцов, потому что покупательная способность у народа очень низка. Зачем такую площадь в центре города отдавать под рынок? Я прекрасно помню время, когда "Чайка" была стадионом. Весь город там собирался на праздники! Вот если откроют его заново, на футбол я, наверное не пойду (старенькая уже, 76 лет мне), а если какое мероприятие будет, с удовольствием на "Чайку" поеду". Наконец, Анатолий Диколенко предложил не огульно закрывать рынок, а перенести его на окраину (естественно, обеспечив нормальное транспортное сообщение с городом). "Центр должен быть центром".

РЫНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ РЫНКОМ

Именно к этой мысли не то что склоняются, а сами активно склоняют руководство города три четверти наших читателей. "Моей тёще 95 лет, жене и мне — по 75, и все мы получаем маленькие пенсии. Нельзя подымать руку на "Чайку", иначе народ вымрет", — считает Авенир Сергеев, и слова его можно считать ключевым аргументом большинства из тех, кто отвечал на наш "Вопрос в лоб".

Итак, перечислим основные моменты аргументации противников какой бы то ни было реконструкции "Чайки". Первый и самый главный довод — цены. "На всех остальных рынках остались одни перекупщики, и только здесь ещё продают свою продукцию. И не так обдуривают, как везде. Да ещё дешевле на 70 копеек, на 1-2 гривны" (Ольга Чумак). "Очередное обнищание народа готовится. У меня трое взрослых детей и один внук. Как мне их прокормить, если закроют "Чайку"? Там всё дешевле на полторы-три гривны! Неужели власти только и могут, что разрушать? Когда что-то будет сделано для города и горожан?" (Татьяна Алексеевна). "Закрывать "Чайку" — это настоящее вредительство, видимо, хотят устроить перепродажу стадиона. Наши избранники всё делают для себя, для олигархов и инвесторов, иностранцев, одним словом. А для своего народа? Покажите мне, какие условия были созданы в последнее время для тех, кто выращивает сельхозпродукцию? Весь наш дом ездит на "Чайку", даже сегодня вот купила там яблочек свежих, горячего хлебушка. Лучше бы разогнали промтовары, захламившие "Чайку"!" (Ольга Дмитриевна). "Последнюю шкуру с пенсионеров сдирают! Да разве дешевле где купишь? Даже если рынок перенесут, куда ещё ездить придётся?" (Вера Денисовна).

Досталось на этой волне от наших пенсионеров и супермаркетам, которые, по мнению горожан, выселяют исконные места отоваривания — рынки. "Всюду только супер и гипер, а рынка нормального в центре нет. Супермаркетов у нас уже, как аптечных киосков и АЗС. А Московский, а Хрюкинский рынки? Там ведь ничего не делается! Пусть благоустроят "Чайку", пусть сделают подземный переход. Сносить не строить!" (Анатолий Иванович). "Сначала они закрыли "Ивушку", потом рынок "Ахтиар", потом "Московский", потом "Хрюкинский". Теперь заговорили о рынках на площади 50-летия СССР и "Чайке", — размышляет не пожелавший представиться севастополец. Я бы властям посоветовал защищать город от вандалов, которые строят мансарду на улице Ленина, 76".

Целый список аргументов привела Татьяна: "Первое. На "Чайку" съезжаются со всех районов города: здесь дёшево, качественный и свежий товар, к тому же от крымских производителей. К слову, для города одного такого рынка мало, тем более, что все специализированные магазины в центре и многие рынки уничтожены ("Центральный" рынок уже давно оккупировали перекупщики и вещевики). В центре всего два хлебных магазина осталось! Второе. "Чайка" — это рабочие места. Третье. Неужели в городе больше нечем заняться? Посмотрите на дороги, больницы, детские сады! Я не верю, что "Чайку" снова сделают стадионом. Будет там очередной торговый центр, пустой и никому не нужный. И четвёртое. Валерий Саратов назвал "Чайку" гадюшником. Так вот я хочу сказать, что настоящий гадюшник находится не там, а на Историческом бульваре, на аллее, что ведёт к Панораме, утыканной палатками. А площадь Нахимова уже давно превратилась в автоотстой. Если "Чайка" есть, значит, она нужна людям, а властям неплохо бы обратить внимание на действительно важные проблемы".

Низкие цены, расположение в центре, товар от производителя, угроза потери рабочих мест, а также туманные перспективы реконструкции (вряд ли сельчане на машинах смогут арендовать места в новом торговом комплексе, да и когда он ещё будет построен, учитывая печальный опыт Московского и Хрюкинского рынков). Эти и другие доводы заставляют людей изо всех сил держаться за спасительные "крылья" "Чайки". "Я предлагаю провести городской референдум по этому вопросу, — говорит Наталья Николаевна. — Порядок нужно на "Чайке" навести: меньше рядов для одежды и промтоваров, больше — для бабушек. Я такие некрасивые сцены видела, когда этих несчастных старушек с пучками лука сажали в милицейские машины. Разве так можно? Нельзя доводить людей до такого унижения".

Воздержимся на сей раз от выводов: во-первых, здесь они излишние, во-вторых, не нам их делать. Мнение севастопольцев мы передали, а там уж отцам города решать, подрезать "Чайке" "крылья" или нет.

* * *

А наш следующий "Вопрос в лоб" звучит так: "ЕСТЬ ЛИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКОЙ? КАК ИХ РЕШИТЬ?".

Звонки принимаются в пятницу, 18 февраля, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 21 февраля. В теме письма просим указать "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера