О налоговых новациях

Чуть больше месяца прошло с момента вступления в силу Налогового кодекса Украины. Ответить на возникающие вопросы и помочь налогоплательщикам, бухгалтерам правильно применять новые нормы налогового законодательства помогают специалисты отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Севастополе Валентина Федосенко, Ольга Кучеренко, Елена Белая и начальник отдела Татьяна Зобкова — на "круглых столах", в ходе "Горячих линий", по телефону налоговой справки 1507, в СМИ и Интернете. Какие же вопросы больше всего волнуют севастопольцев?Как показывает практика, горожане интересуются правилами применения налоговой социальной льготы, заполнения отчетности по налогу на доходы физлиц. Немало вопросов от предпринимателей-физлиц, которых интересуют правила ведения бизнеса по упрощенной системе налогообложения и применения штрафных санкций, а также законодательные основания для налоговой проверки. Естественно, много вопросов о декларировании доходов в этом году.

Морской калейдоскоп, или Особенности декларирования доходов моряков

В нашем морском городе актуальным остается вопрос декларирования доходов моряками загранплавания. Получая доходы за границей от иностранных компаний, каждый моряк обязан самостоятельно подать налоговую декларацию о таких иностранных доходах в налоговую инспекцию по месту своего проживания в Украине. В соответствии с нормами международных договоров налогоплательщику предоставлено право на уменьшение годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Такой плательщик самостоятельно определяет сумму уменьшения и вместе с декларацией представляет комплект документов, подтверждающих право на уменьшение суммы налога.

Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, гражданин обязан получить от госоргана той страны, в которой начисляется такой доход, уполномоченного взыскивать такой налог, справку о сумме уплаченного налога, а также о базе его начисления. Такая справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующей стране. При этом сумма налога с иностранного дохода моряка, уплаченного за границей Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика (с учетом суммы полученного иностранного дохода).

Следует иметь в виду, что при начислении доходов в иностранной валюте необходимо пересчитать такую стоимость в гривнах по валютному курсу. Когда моряк во время кампании декларирования в Украине находится за пределами Украины, он может ее подать в налоговую инспекцию до момента ухода в рейс. Кроме того, учитывая специфику работы моряков (длительность пребывания за пределами Украины в плавании на морских судах в составе команды (экипажа) таких судов), законодательство Украины предусматривает возможность продления предельного срока для представления налоговой декларации.

Немного проще с моряками, которые работают на украинских судах. Налог с их доходов удерживается и перечисляется по ставке 15%. Уплату налога осуществляют налоговые агенты — соответствующие отечественные предприятия и компании, судовладельцы. Моряки, которые получают доходы только от украинских предприятий, самостоятельно и дополнительно налог не уплачивают и декларацию им представлять не нужно.

Крупные и средние предприятия обязаны представлять налоговую отчетность только в электронном виде!

Это предусмотрено пунктом 49.4 ст. 49 Налогового кодекса. Соблюдение условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц также определено законодательством. Что касается отнесения к категории крупных и средних предприятий, то, согласно п. 7 ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины, предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым, средним или крупным предприятиям.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает 70 млн грн. Крупные — те, где работают более 250 чел., а объем валового дохода превышает 100 млн грн. Все другие предприятия признаются средними.

Сельхозпроизводителям необходимы спецсчета

Постановлением КМУ от 12 января 2011 г. 11 утвержден порядок аккумулирования сельхозпредприятиями сумм НДС на спецсчетах, открытых в банках, которые не подлежат уплате в бюджет и начисляются сельхозпредприятиями — субъектами спецрежима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства на стоимость поставленных ими сельхозтоваров (услуг). Такие счета открываются при условии представления удостоверенной органом госналоговой службы копии свидетельства о регистрации сельхозпредприятия как субъекта специального режима налогообложения. Если такое свидетельство аннулировано, сельхозпредприятие обязано в месячный срок закрыть спецсчет.

На основании данных бухгалтерского и налогового учета сельхозпредприятие ведет реестры выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде, составляет налоговую декларацию и в сроки, установленные ст. 203 кодекса, подает ее вместе с копиями записей в указанных реестрах за соответствующий период в электронном виде в орган госналоговой службы. Разность между суммой налогового обязательства за отчетный (налоговый) период и суммой налогового кредита за такой период пересчитывается сельхозпредприятием с текущего счета на спецсчет в сроки, установленные ст. 203 кодекса для перечисления суммы НДС в госбюджет.

Сельхозпредприятие подает по месту своей регистрации не позднее последнего календарного дня месяца, который наступает за отчетным (налоговым) периодом, органу ГНС копии платежных поручений о фактически зачисленных на спецсчет суммах НДС за каждый отчетный (налоговый) период.

Порядок определения критериев для автоматического возмещения НДС

Критерии, которым одновременно должен соответствовать налогоплательщик для получения права на автоматическое бюджетное возмещение по НДС, изложены в п. 200.19 ст. 200 р. V Налогового кодекса Украины. Например, для формирования критерия относительно плательщиков налога, у которых средняя зарплата работников не менее чем в 2,5 раза превышает минимальный установленный законодательством уровень в каждом из последних четырех отчетных налоговых периодов (кварталов), используются данные формы 1 ДФ отдельно по каждому из последних 4 последовательных отчетных налоговых периодов (кварталов), по которым истек предельный срок представления налоговой отчетности, сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера