"Для полного счастья чего-то должно не хватать…"

Так утверждал автор этого некогда популярного шлягера. Сегодня вряд ли кто-то из нас припомнит, по какому поводу это было сказано, но фраза прижилась. Если не сказать больше.
Понятно, что аппетит у всех разный: кому-то для счастья и зернышка хватит, а кому-то многомиллионный счет в швейцарском банке — уже и не счастье вовсе.
"Наши люди в булочную на такси не ездят", но и им для полного счастья тоже порой чего-то не хватает. Как, например, жителям улиц Макаренко и Нины Ониловой, что в Ленинском районе.
Их коллективное обращение в редакцию и начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор с читателями о важном.ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ — КАНАЛИЗАЦИЯ!

"Уважаемая редакция! Мы — жители улицы Макаренко, которая находится практически в центре Ленинского района. Наши дома построены после войны. Строились они как временное жилье ("финские" щитовые дома 1948 года постройки. — Ред.). В них до сих пор нет ни природного газа, ни центрального отопления. Нет и системы канализации. Раньше с ее отсутствием мы как-то справлялись: в городе были общественные туалеты (между прочим, бесплатные. — Ред.), бани, душевые, прачечные. Но все это кануло в Лету. Поэтому очень остро для нас встал вопрос канализования домов. А когда мы узнали, что при реализации грандиозного проекта реконструкции спуска Котовского были канализованы (силами ГУ ЖКХ и на бюджетные деньги) ближайшие к нашим дома (что существенно улучшило санитарное состояние района и условия проживания людей), совсем загрустили. Ведь нам обещали, что при проведении данной реконструкции наши дома будут обязательно канализованы. Но с кого теперь за это обещание спросишь?!

Хотя вариант решения нашего вопроса существует. Дело в том, что в 2008 году по нашей улице канализация была проведена, а ее владелицей стала наша соседка, которая проживает по ул. Макаренко, 15. А годом ранее (в 2007-м) она, представившись помощником депутата, заявила жителям улицы, что сделать централизованную канализацию поможет депутат горсовета В.Н. Мельник (прошлая каденция. — Ред.) и сумма за каждое подключение к ней будет составлять 5 тысяч гривен. Все жители неканализованных домов, конечно же, были согласны с таким вариантом. Но через некоторое время называемые нашей соседкой суммы стали расти: 8 тысяч, потом 16, а к моменту начала работ выросли до 30 тысяч гривен с каждого! Кроме того, выяснилось, что она вообще владелец уличной канализации и подключение может производиться лишь с ее согласия. И, как вы понимаете, за серьезные (30 тысяч, где их взять-то?) деньги!

На приеме у председателя горсовета Ю.В. Дойникова мы узнали, что наша улица включена в городскую программу канализования на 2013-2015 гг. Но у нас в связи с этим возникает вопрос: зачем строить еще одну канализацию на улице, если она фактически по ней уже проложена? (Тем более что наша улица настолько узка, что прокладка 4-й ветки (вода, тепло, построенная канализация) не представляется возможной.

Не лучше ли будет коммунальным службам города (в т.ч. и водоканалу) просто дать разрешение на подключение наших домов к уже проложенной канализации и уже в этом году? И тогда отпадет необходимость не только строительства новой канализации, но и солидной траты бюджетных денег. Их можно будет использовать на реализацию другой программы, например "Газификация", в коей ул. Макаренко тоже нуждается. Мы очень надеемся быть услышанными и городскими властями, и коммунальными службами. Ведь в своих публичных выступлениях они все как один говорят, что работают на благо Севастополя и севастопольцев. Но мы же тоже севастопольцы. И очень хотим жить по-человечески…

С уважением

жители ул. Макаренко, д. 7, 13, 14, 18/2, 21, Н. Ониловой, 39".

Прочитали это коллективное обращение, и стало как-то не по себе. Мы ведь в большинстве своем уже даже и представить себе не можем, как обойтись без канализации. В век информационных технологий — и вдруг улицы из каменного века! И это почти в самом центре Севастополя! Да и к тому же при наличии вполне реального альтернативного варианта решения многолетней проблемы жильцов названных выше улиц. И всего-то требуется от районных и городских служб — дать разрешение людям на врезку в уже существующую канализацию за приемлемые деньги. И будет всем счастье. Неужели это так сложно?

Кстати, на наш взгляд, интересные факты привели в своем письме его авторы: "Наши дома еще в 1979 году были "снесены"(!?), а жильцам предоставлены квартиры на проспекте Победы. Но квартиры достались другим, а мы по-прежнему живем в "снесенных". В 2003 году нашу улицу даже "газифицировали", о чем мы узнали в горгазе, прийдя заказывать баллонный газ. И вообще, по их сведениям, наших "финских" домов уже давно нет"…

Интересно, не правда ли? Домов нет, а их газифицируют и канализуют. Но выяснение этих "нюансов" — уже не наша компетенция. А жаль…

Наше общение продолжает Геннадий Павлович Быков.

А ОПАСНОСТЬ-ТО РЕАЛЬНАЯ…

"Уважаемая "Слава Севастополя"! Это письмо меня побудило написать обращение управления МЧС в Севастополе к жителям города в публикации "Славы" "Месть ртутью" (от 26.02.2011 г.). В нем сказано, что ртуть чрезвычайно опасна. И прежде всего — ее пары, которые при вдыхании способны оказывать очень серьезное повреждающее действие на организм, и что даже при повреждении ртутного термометра надо немедленно вызывать сотрудников МЧС. Но мало кто задумывается над тем, что эти самые пары ртути давно уже витают вокруг нас. Из разбитых люминесцентных (ртутных, экономичных) ламп, которые горожане выбрасывают на несанкционированных свалках и в мусорные контейнеры после выхода их из строя. На крупных предприятиях, а точнее, там, где руководители заботятся об экологии, налажены учет, хранение, а главное — сдача на утилизацию отработанных ламп. В прессе все чаще поднимается вопрос, что Европа в целях экономии электроэнергии переходит на экономичные ртутные лампы вплоть до полного отказа от накальных. Может быть, Европа и созрела для этого, но культурный уровень (прежде всего!) украинцев, в частности жителей Севастополя, далек от этого.

А что думает и, главное, делает в этом направлении руководство города и управления МЧС Украины в Севастополе?

Г. Быков, житель Севастополя".

Спасибо вам, уважаемый Геннадий Павлович, за письмо, за тревогу и за поднятую актуальную для всех без исключения тему. Уверены, что управление МЧС в Севастополе, с которым у "Славы" сложились хорошие партнерские отношения, с ответом не задержится.

А мы продолжаем. И передаем слово молодежи Стрелецкой бухты. Правда, они забыли подписаться под письмом, но мы не будем укорять их за это.

НЕ ХОТИМ БЕЗДАРНО ПРОЗЯБАТЬ

"Доброго времени суток. Молодежь Стрелецкой бухты просит вашу газету помочь нам обратиться к властям города с просьбой построить поле для мини-футбола в парке Курсантов на ул. Ефремова.

Дело в том, что многие ребята очень хотят, чтобы в парке Курсантов появилось поле для мини-футбола, например, как на улице Шостака. В парке Курсантов уже имеется асфальтированная площадка, то есть место для поля уже готово. И мы бы хотели, чтобы нам помогли построить поле с нормальным газоном, освещением, лавочками. Нам очень неудобно и далеко добираться до ближайшего поля на ул. Шостака или в 24-ю школу. А на поле ДЮСШ-5 нам играть не дают, мотивируя запретом директора.

Лучше наша молодежь будет играть в футбол, чем пить пиво на лавочках или заниматься разными глупостями. А так как места в парке на ул. Ефремова много, можно сделать, к примеру, еще и баскетбольную площадку, и теннисный корт. Очень надеемся на любую вашу помощь".

Мы тоже, ребята, надеемся, что нас с вами услышат. Хотя бы уже потому, что вы просите не очередную "наливайку" или дискотеку, а площадку для занятий физической культурой и спортом. Еще хочется верить, что для осуществления вашей мечты не придется ждать очередных выборов.

Следующее письмо можно смело считать вносящим уточнения. Мы благодарны его автору, Елене Ламохиной, ведь ее обращение помогает восстанавливать справедливость и устанавливать истину.

И ВСЕ-ТАКИ "СВЕТЛЫЙ ГОРОД" — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

"В газете "Слава Севастополя" 16 (23423) за 28 января 2011 года в рубрике "Откровенно о важном" в письме "Светлый город — это реальность" от имени жильцов домов по ул. Щелкунова В.В. Сулима благодарит за освещение Гагаринскую администрацию. Может быть, письмо В.В. Сулима и писал туда, только освещение сделал конкретный человек — депутат горсовета от Партии регионов С.А. Гоголинский.

Именно к нему в ходе предвыборной кампании жители пр. Гагарина и ул. Щелкунова обратились с просьбой осветить наши дворы и благоустроить детские площадки. Что и было сделано в очень короткий срок. Еще раз хотим поблагодарить Сергея Александровича за внимательное отношение к своим избирателям.

От имени жителей этих улиц Е.А. Ламохина".

Мы не можем не присоединиться к автору и не поблагодарить Сергея Гоголинского за доброе дело. Верим, что он и в будущем так же внимательно и ответственно будет относиться к просьбам своих избирателей.

А завершит наш разговор Любовь Ивановна Бобкова, участник Великой Отечественной войны. Любовь Ивановна пришла в редакцию газеты и со слезами на глазах поведала о случившемся. Она не знает имен и фамилий людей, оказавшихся рядом в сложной ситуации, но от этого слова благодарности к ним становятся еще более ценными.

СПАСЛИ ВЕТЕРАНА

"25 февраля мы с мужем сели в электропоезд, следующий по маршруту Севастополь — Симферополь (в 8 час. 58 мин. в 4-й вагон). До отправления оставалось несколько минут, когда мой муж потерял сознание и упал. Я начала его тормошить, звать на помощь. Прибежали женщины, дали таблетку нитроглицерина, а двое мужчин открыли окно со словами "Дедушка, мы тебе не дадим умереть". Люди вызвали "скорую", позвали машиниста. Вынесли мужа на перрон. Дежурная по вокзалу подтвердила вызов "скорой". Врачи приехали быстро. На инвалидной коляске мужа доставили к "скорой", сделали укол и отправили в 3-ю горбольницу.

Я хочу сказать огромное спасибо всем за то, что спасли моему мужу жизнь! Если бы не свое-временная помощь севастопольцев, я бы не знаю, что бы сейчас делала. Низкий вам всем поклон.

Любовь Бобкова, участник Великой Отечественной войны".

Знаете, для всех нас это урок. Серьезный! Ведь как часто спасти жизнь человеку помогают неравнодушие и участие. Так давайте же будем неравнодушными и участливыми.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера