Незаконная застройка 35-й береговой батареи пресечена!

Решение хозяйственного суда Севастополя о незаконности выделения участка в районе возводящегося мемориала на 35-й береговой батарее вступило в силу. Об этом вчера сообщили юристы городского совета и городской государственной администрации.

В начале 2010 года город узнал об очередном земельном происшествии с участием государственной администрации. Напомним, 2 февраля учреждение "Объединение граждан "35-я береговая батарея" обратилось к председателю городского совета Валерию Саратову с просьбой проверить утверждение некоего гражданина, явившегося на территорию музейного комплекса с заявлением о том, что территория памятника "Братская могила воинов" выделена под его кооператив для строительства коттеджей.

Тогда горсовет "копнул" где надо и вытащил на свет распоряжение СГГА, изданное под конец 2009 года. Документом действительно давалось разрешение обслуживающему кооперативу на разработку проекта землеустройства по отведению и передаче в собственность земельного участка площадью 0,43 га для жилищного строительства в районе улицы Аллея защитников 35-й батареи.

Кроме того, что распоряжением под коттеджи передавался участок площадью 0,43 га, вплотную примыкающий к землям, арендованным под музейный комплекс, кооперативу также давалось право для обозначения дополнительной территории для проведения комплексного благоустройства. И, надо понимать так, что касалось это благоустройство именно "Братской могилы", находящейся на территории комплекса.

Юристов горсовета возмутило и то, что участок находился в охранной зоне комплекса, и то, что целевое назначение передаваемого под застройку участка не соответствовало генплану. Там — зеленая зона. И, по большому счету, заявили еще раз в горсовете, невозможно распоряжениями исполнительной власти выделять землю под жилую застройку, поскольку делать это уполномочен только городской совет. "Обжалуем все, до последнего распоряжения", — сообщили в горсовете "Славе Севастополя".

С тех пор горсовет совместно с правоохранительными органами начал борьбу за прекращение незаконной застройки святого для севастопольцев места героической гибели защитников города в Великую Отечественную войну и возвращение участка в собственность громады.

"Были подготовлены исковые заявления от прокуратуры в интересах городского совета и от самого городского совета, — рассказала вчера начальник юридического отдела исполнительного аппарата городского совета Елена Близнюк. — 8 февраля 2011 года они были удовлетворены в полном объеме хозяйственным судом Севастополя. После удовлетворения иска решение еще не вступило в законную силу. Но теперь у нас есть возможность проинформировать севастопольцев о том, что 24 марта в ходе рассмотрения апелляционной жалобы ЖСТИЗ "Морской-1" апелляционная инстанция оставила без изменения решение хозяйственного суда, и таким образом решение вступило в законную силу".

По всей видимости, рассмотрение иска от городского совета "побежало" быстрее после смены руководства исполнительной власти в Севастополе. По словам начальника юридического отдела аппарата Севастопольской городской государственной администрации Константина Андриевского, в апреле прошлого года в СГГА была создана комиссия по пересмотру распоряжений администрации, касающихся незаконного выделения земли на территории Севастополя.

"В ходе работы этой комиссии, в том числе рассматривались материалы и по данному ЖСТИЗу: нами были проанализированы материалы и переданы в прокуратуру. На основании протеста прокуратуры первое распоряжение СГГА по даче согласия на составление проекта отвода участка было отменено в июле 2010 года", — сообщил Константин Андриевский. Однако далее юристы администрации столкнулись с тем, что называется "удивительное рядом".

Комиссии стало известно, что членами кооператива уже были получены государственные акты на участок, а основанием для выдачи документов стало якобы существующее второе распоряжение о передаче участков в собственность гражданам.

"В ходе судебного разбирательства было выявлено, что такого распоряжения не существовало. То есть госакт на 43 сотки земли был выдан на основании несуществующего распоряжения СГГА! Основания для выдачи не было! — заявил юрист. — Была проведена проверка и в общем отделе, и в канцелярии администрации, и выяснилось, что номер, под которым было выдано распоряжение, числился свободным. Кроме того, заявление о выдаче данного госакта было подано за месяц до якобы издания распоряжения. Эти материалы, которые, на наш взгляд, содержат состав преступления, переданы в прокуратуру для проведения проверки".

"Тонкость вопроса заключалась в том, — продолжает Елена Близнюк, — что мы впервые в рамках хозяйственного спора столкнулись с ситуацией, когда непонятно, на каких правовых основаниях выдавался государственный акт. И сам кооператив не смог представить доказательств о том, что он хоть когда-нибудь обращался в СГГА за предоставлением участка в собственность. Как они умудрились получить в собственность 43 сотки земли бесплатно без совершения юридически значимых действий?"

Сейчас новое руководство земельного кадастра, по словам Е. Близнюк, находится "как минимум, в состоянии легкого удивления, а как максимум — шока, от того, что такое вообще смогло произойти".

Вступившим в силу решением суда предусматривается возврат участка в коммунальную собственность. Он должен быть возвращен в первоначальное состояние, годное для его дальнейшего использования. То есть — снос уже возведенного кооперативом забора и ликвидация разрытий. Государственный акт судебным решением признан недействительным. В ближайшие дни решение будет направлено в исполнительную службу.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Согласно архитектурной концепции музейного мемориального комплекса "35-я береговая батарея", основным знаковым сооружением комплекса остаются развалины самой батареи, внутри казематов которой создан музей. Основным искусственным сооружением музея станет пантеон Славы. Снаружи, со стороны города, он будет представлять собой расколотую стилизованную орудийную башню, внутри которой разместится купол с проецированными на нем фотографиями павших бойцов.

В создаваемом некрополе найдут свое последнее пристанище останки защитников, найденные в наше время в процессе раскопок на батарее.

Ближе к берегу встанет часовня. При входе на мемориал возвысится некая отделяющая арка, проходя сквозь которую, люди будут попадать как бы в иную систему миросозерцания — на место одной из самых тяжелых, трагических, полных предательства и героизма страниц в истории города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера