Электромагнитное излучение. Мифы и факты

Первые открытые публикации, посвященные радиолокационным станциям в Севастополе, в печати появились в начале 90-х годов прошлого века. Город рос, и жилая застройка все ближе подходила к воинским частям, на территории которых продолжали активно работать локаторы ПВО. Депутатская экологическая комиссия горсовета в 1991 году выступила с инициативой определения степени вредного воздействия стационарных РЛС на население города.Одна из таких станций с круговым обзором размещалась на мысе южнее бухты Круглой. Приборные замеры показали превышение норм облучения на уровне 3-4 этажей многоэтажной застройки проспекта Октябрьской революции. К работе комиссии были привлечены специалисты городской СЭС, Черноморского флота, ученые. Общими усилиями удалось ограничить углы работы этой станции и снизить уровень облучения в жилой застройке до фонового. Постепенно были обследованы все потенциально опасные радиолокационные станции и приемопередающие связные станции военных ведомств. Специалисты утверждают, что к концу века по всем объектам был найден разумный компромисс, а некоторые станции были выведены из эксплуатации и демонтированы из-за отсутствия необходимости в них.

Остаются мобильные радиолокационные станции на кораблях и судах. Инструкциями им запрещено работать на излучение на внутреннем рейде Севастопольской бухты. Но были случаи, когда конкретные командиры подразделений нарушали эти инструкции, так как постоянного контроля никто не вел. Но по сигналу о сбоях в работе компьютеров, оргтехники и даже видеокамер в зале заседаний городского совета удавалось определить источники мощного электромагнитного излучения. Как правило, ими оказывались локаторы боевых кораблей в бухте города. В последние 5-7 лет процедура контроля подобных нарушений упростилась, и случаи такие уже не фиксируются. Но потенциальная опасность запуска локаторов кораблей у причалов в боевом режиме сохраняется.

Операторы мобильной связи, устанавливая все большее количество своих станций, снижают их мощность. Контроль за уровнем электромагнитного излучения станций мобильной связи ведет лаборатория электромагнитных излучений городской СЭС. Случаев превышения норм не выявлено. И это при том, что нормы, действующие в Украине, намного строже европейских.

Еще один потенциальный источник опасности — высоковольтные линии электропередачи. Под ними регулярно проводятся замеры. Случаев превышения допустимых норм также не выявлено. Среди бытовых приборов лидерами облучения остаются старые телевизоры и мониторы с электронно-лучевыми трубками. Но им на смену активно приходит техника нового поколения с минимальным уровнем излучения. На расстоянии более 10 сантиметров и СВЧ-печи не представляют особой опасности. Они оснащены достаточной степенью защиты. Мифом оказалась и опасность электромагнитного излучения утюгов и холодильников. "Конечно, движение любого электрического заряда приводит к возникновению магнитного поля, но при частоте сети 50 герц воздействие его крайне незначительно", — считает кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной экологии и охраны труда Севастопольского национального технического университета Сергей Гутник.

В Севастополе сегодня складывается благоприятная обстановка в вопросе безопасности воздействия электромагнитного излучения. Но специалисты должны продолжать мониторинг и вовремя выявлять любые нарушения в этой области. Нельзя оставлять без внимания, в том числе, и локационные станции контроля движения судов, которые активно работают круглосуточно в течение всего года.

Другие статьи этого номера