Полмиллиона за счет оптимизации

В городской совет уже поступила разработанная городской государственной администрацией Программа социально-экономического развития Севастополя на 2012 год. Об этом стало известно во вторник на президиуме горсовета в ходе утверждения повестки дня работы очередной сессии, назначенной на 19 апреля. Также депкорпусу на сессии предстоит продолжить работу в области оптимизации городского здравоохранения и организации коммунальных городских пляжей.Депутатам, изъявившим желание ознакомиться с объектами, заложенными в программу, председатель СГГА Валерий Саратов объяснил, что пообъектное приложение к документу разработано. Однако, считает глава администрации, дискутировать по каждому объекту, заслуживающему капитальных бюджетных вложений в будущем году, в апреле нынешнего рановато, поскольку программа должна корректироваться в соответствии с реалиями времени.

Преждевременное, на первый взгляд, рассмотрение программы (ежегодно, за исключением, 2010 года, Программа СЭР принималась городским советом уже весной того года, для которого она предназначалась, что значительно снижало темпы ее финансирования) прокомментировал председатель горсовета Юрий Дойников. "Впервые мы так рано рассматриваем Программу СЭР — почти за 3 квартала до начала 2012 года. Это обусловлено новой тенденцией планирования, которая наметилась по всей стране", — заявил Юрий Дойников.

По словам главы представительской ветви власти, согласно наметившейся схеме планирования, сначала происходит "составление программы, "начинение" ее объектами, а затем подготовка и принятие бюджетных показателей".

Также к рассмотрению на пленарном заседании 19 апреля готовится вопрос о разработке детального плана территории Камышовой бухты в районе парка Победы. Этот проект решения вызвал ряд вопросов у членов президиума, поскольку "нечто похожее" уже утверждал городской совет прошлого созыва. Пояснения по данному поводу депутаты решили получить от главного архитектора города на следующем заседании президиума.

Между тем в прямом эфире Севастопольской РГТРК Валерий Саратов заметил, что, согласно закону "О регулировании градостроительной деятельности", горожане смогут принимать участие в обсуждении застройки территории Севастополя и региона. "Главный вопрос в законе — это учёт общественного мнения путём проведения общественных слушаний. Сегодня, когда есть генеральный план, должен утверждаться детальный план территорий. Это позволит избежать тех архитектурных ошибок, которые были", — сказал Валерий Саратов.

Среди других важных вопросов, выносящихся на пленарное заседание, — проект решения "Об организации мест отдыха населения — коммунальных городских пляжей города Севастополя". Накануне курортного сезона городские власти утверждают, что все прибрежные территории должны быть общедоступны, и ими должны пользоваться все горожане. "Частных набережных, частных пляжей быть не должно", — отметил Валерий Саратов в телеэфире.

Возможно, острыми темами предстоящей сессии станут внесенные в повестку дня вопросы: "О прекращении коммунального учреждения "Севастопольская городская научно-медицинская библиотека" путем присоединения к коммунальному учреждению "Централизованная библиотечная система для взрослых"; об утверждении перечня объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации путем продажи по выкупу, на аукционе, по конкурсу.

По медицинскому вопросу пояснения президиуму дал начальник управления охраны здоровья СГГА Виктор Пологов. По его словам, библиотека ни в коем случае не прекращает существование, а лишь по программе оптимизации горздрава, включающей укрупнение объектов и сокращение управленческого персонала, присоединяется к централизованной библиотечной сети. Только в 2011 году проводимая управлением оптимизация высвободит 500 тысяч гривен, и все они будут направлены на нужды медицинский учреждений, заявил В.Пологов.

Что касается перечня объектов коммунальной собственности, то члены президиума попросили ознакомить их с существующей "программой оптимизации приватизации коммунальной собственности", утвержденной их предшественниками, для того, чтобы судить о происходящем. В доходную часть бюджета Севастополя на 2011 год от приватизации коммунального имущества, по прогнозным показателям, должно поступить 20 миллионов гривен.

"Чем больше предварительных рассмотрений, тем меньше вопросов на сессии", — так прокомментировал председатель городского совета активное обсуждение членами президиума озвученных проектов решений. "Мы нашли возможность каждую фракцию информировать о поступивших проектах минимум за три дня до президиума. Это позволит депутатам приходить более подготовленными", — уточнил председатель горсовета.

Другие статьи этого номера