Реформируемая реформа

ВО ВТОРНИК ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ПРОЯВИЛА НЕВИДАННОЕ ЕДИНОДУШИЕ, ПРОГОЛОСОВАВ ЗА ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КОТОРЫМ ПРОВЕДЕНИЕ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ МОЖЕТ ЗАТОРМОЗИТЬСЯ. ИЛИ НАЧАТЬСЯ НЕ ОТТУДА, ОТКУДА ЕЕ ЖДУТ.
Такого единодушия не наблюдалось давно. Из 380 зарегистрированных в зале депутатов 300, представлявших различные политические силы, проголосовали за принятие постановления "О рекомендациях парламентских слушаний на тему "Состояние проведения пенсионной реформы и пути ее совершенствования".В понедельник на согласительном совете в ВРУ было принято решение, что завтра, т.е. 8 апреля, Верховная Рада заслушает Сергея Тигипко по вопросу перспектив реализации пенсионной реформы и погашения задолженности по зарплатам. Можно не сомневаться, что вице-премьер — министр социальной политики придет и расскажет депутатам о том, как гасится задолженность.

А также о том, что вынужден делать Кабмин, по-прежнему рассчитывающий получить следующий транш кредита МВФ по программе stand by через принятие пенсионной реформы, так как другие способы добиться требуемого фондом и необходимого Украине снижения дефицита бюджета отсутствуют. Например, по мнению Тигипко, та же административная реформа не принесет должной финансовой отдачи.

Что касается дефицита Пенсионного фонда, то в 2009 году он составлял 30 млрд грн, в прошлом — 34 млрд. "Более 3% ВВП составляет дефицит Пенсионного фонда. Безусловно, с такой проблемой двигаться далее мы не можем", — подчеркивает Тигипко, по заявлению которого первые результаты работы властей уже ощущаются в пенсионной сфере: за январь-февраль в ПФ поступило средств на 22% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Понятно, что такие темпы и подвижки все-таки не устраивают правительство. Более того, они не упрощают ситуацию: в 2010 году в Украине было 13,7 млн пенсионеров и лишь 14,4 млн работающих. "Мы должны увеличить количество работающих людей", — подчеркивает Тигипко.

Самый простой, единственно известный работающим украинцам пред- и предпредпенсионного возраста и устрашающий их способ это сделать — повысить этот самый возраст. Он же — самый непопулярный способ. Особенно в преддверии выборов-2012.

Недаром председатель фракции Партии регионов в ВРУ Александр Ефремов заявил, что в ПР не исключают, что законопроект о проведении пенсионной реформы может быть отозван. "Мы определились в следующем: этот законопроект требует тщательной доработки, и я не исключаю вариант, что в процессе доработки мы можем прийти к формуле, когда тот законопроект, который есть, может быть отозван, а на его замену будет подан другой законопроект", — сказал Ефремов.

Сказано — сделано. И не только "регионалами". За проект постановления N 8205 "О рекомендациях парламентских слушаний на тему "Состояние проведения пенсионной реформы и пути ее усовершенствования" голосовали дружно и поименно представители всех фракций. Этим постановлением Верховная Рада, по сути, возвращает законопроект по пенсионной реформе Кабинету министров на доработку.

Ему же поручается с учетом рекомендаций парламентских слушаний доработать концепцию дальнейшего проведения пенсионной реформы, одобренную распоряжением Кабмина от 14 октября 2009 года N 1224-р, и проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" (N 7455).

Самим себе, т.е. парламентариям, разработчики "Рекомендаций…" рекомендуют с целью законодательного обеспечения последующего совершенствования пенсионной реформы ускорить рассмотрение проектов законов о внесении изменений в закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регуляции рынков финансовых услуг. А также рассмотреть целесообразность путей реформирования пенсионной системы, предложенных КМУ в вышеназванном проекте закона Украины с регистрационным номером 7455.

Помимо этого, Кабмину рекомендуется с целью увеличения поступлений в Пенсионный фонд и сбалансирования его бюджета разработать меры по реформированию системы оплаты труда, увеличению уровня оплаты труда, в том числе за счет ее легализации, и по расширению легальной занятости населения. Есть в документе рекомендации и Нацбанку, и Фонду госимущества, и Госкомиссии по ценным бумагам.

Кабмин к подобным рекомендациям подготовился. Затягивание проведения пенсионной реформы вынудило правительство искать альтернативные способы увеличения доходов Пенсионного фонда. В начале недели Минсоцполитики обнародовало 3 законопроекта, направленные на легализацию заработной платы, более трети которой сейчас выплачивается "в конверте".

План детенизации фонда оплаты труда предусматривает, в частности, повышение административных штрафов и введение уголовной ответственности за отсутствие трудового договора, а также установление минимальных зарплат для всех категорий работающих, т.н. "гарантированных зарплат".

"Мы предложили правительству утвердить 8 квалификационных категорий, начиная с работающих граждан с низкой профессиональной квалификацией или её отсутствием и заканчивая руководителями. Для каждой из них установят специальный коэффициент, который будет умножаться на минимальную зарплату. Начислять ее ниже этого порога будет запрещено", — объяснил Тигипко. Эта норма будет применяться к частным компаниям, а оклады в бюджетной сфере по-прежнему будут рассчитываться на основе единой тарифной сетки.

С одной стороны, эксперты предполагают, что введение в действие этих норм увеличит поступления в социальные фонды на 50 млрд грн, с другой — предупреждают, что это вызовет рост цен на продукцию всех предприятий, а малый и средний бизнес усилит минимизацию налоговых отчислений.

Тигипко предполагает, что законопроект о пенсионной реформе планируется поставить на голосование в Верховной Раде в конце мая — начале июня. Но, думается, что парламентарии спешить с этим не будут. Ведь, согласно принятому во вторник постановлению, Кабинету министров Украины до 1 ноября 2011 года необходимо информировать Верховную Раду о ходе выполнения отмеченных рекомендаций. Выходит, до 1 ноября, не убедившись, что четыре станицы рекомендаций исправно выполняются, принимать пенсионную реформу в нынешнем виде парламентарии не планируют.

Другие статьи этого номера