Как полетел Юрий Гагарин?

50 лет назад, 12 апреля 1961 года, весенним солнечным утром весь мир облетело сообщение ТАСС: "В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин СССР, летчик, майор — Гагарин Юрий Алексеевич".
Участник этого события, ветеран морского космического флота, капитан 1 ранга в отставке Валерий Сорокин, вспоминает тот день, открывший эру космонавтики.

КОСМОС ПО-МОРСКОМУ

Лично причастными к Дню космонавтики, внесшими крупицу своего труда в подготовку и обеспечение этого исторического полета, были и военные моряки Черноморского флота. В те далекие годы военную службу на кораблях четвертой Тихоокеанской океанографической экспедиции (ТОГЭ-4) проходили офицеры: Ю. Максюта, М. Чиненов, В. Седов, Р. Юлдашев, Г. Метелев, В. Погнаев, В. Цымбали и мичман В. Довгань.

Корабли "Сучан", "Сибирь" и "Сахалин" были измерительными пунктами. На этих военных судах измеряли траекторию падения головных частей межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых в акватории Тихого океана. Также на этих кораблях проводили телеметрические и радиотехнические наблюдения за различными космическими объектами. Был и четвертый корабль (т.к. название экспедиции "ТОГЭ-4"), он назывался "Чукотка". Военные, которые служили на "Чукотке", выполняли задачу ретрансляции данных в Центр управления полетами и на полигон пуска.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

До сенсационного события, которое произошло 12 апреля 1961-го, корабли ТОГЭ-4 весь 1960 год работали с баллистическими ракетами, иногда моряки обрабатывали информацию с межпланетных станций, запускаемых на Луну, Марс и Венеру.

Весной 1961 года корабли ТОГЭ-4 возвращались на базу. Позади была полуторамесячная работа. Корабли экспедиции держали курс на север. До родных берегов оставалось 8 суток хода. И вдруг из штаба на флагманскую "Сибирь" поступила радиограмма: "Развернуться на 180 градусов, занять точки, расположенные вдоль трассы полета космического корабля и с интервалом 700-900 миль".

Нам сообщили сверхсекретную информацию: ожидается полет с человеком на борту. До указанных точек мы шли полным ходом. Заняв позиции на кораблях, проводили тренировки предстоящей работы: принимать данные о частоте пульса, дыхании космонавта и передавать параметры в Центр.

БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

10 апреля морякам приказали быть готовыми к двухсторонней связи с космонавтом, а также к использованию корабельных вертолетов и плавсредств для поисково-спасательных работ.

12 апреля на кораблях экспедиции объявили боевую тревогу. Операторы заняли свои места, включили станции. С полигона пуска поступила радиограмма: "Точное время старта: 9 часов 6 минут, 59,7 секунды". Через несколько десятков минут корабль "Восток" с Гагариным на борту уже был в зоне радиовидимости нашего корабля. И вдруг сквозь радиопомехи пробивается радостный голос космонавта: "Привет блондину!". Так Юрий Гагарин приветствовал А. Леонова, который в тот момент находился на самом восточном пункте связи СССР. Затем мы услышали: "Полет проходит нормально. На борту — порядок. Самочувствие — отличное. Чувство невесомости — интересно. Все плавает, плавает все! Красота!". Эта запись хранится до сих пор на магнитной пленке в Музее космонавтики в Москве.

ПОЛЕТ ПРОХОДИТ НОРМАЛЬНО…

В это время мы увидели на электронно-лучевых трубках станции "Трал-К" устойчивый сигнал в виде гребенки со сломанными зубьями. Это визуально снимались данные дыхания и пульса Гагарина. Пульс — 76, дыхание — 22. Тут же радиограммой эти данные передавались в ЦУП и на полигон пуска. Генеральный конструктор получил данные, и через 5-6 минут сигнал пропал — космический корабль скрылся за горизонтом. Контроль параметров принял корабль "Сучан", а затем — "Сахалин".

Над Гвинейским заливом в 10 часов 25 минут у космического корабля включилась тормозная установка. Через 10-12 секунд спускаемый аппарат должен был отделиться от агрегатного отсека, но отделения не произошло. Сбой в программе полета зафиксировали в Атлантическом океане. В результате этой нештатной ситуации "Восток" сошел с орбиты, и приземление космонавта произошло в незапланированном районе (казахстанская степь), а в Саратовской области.

Но, несмотря на трудности, полет состоялся! Юрий Алексеевич Гагарин был в космосе 108 минут, корабль "Восток" совершил всего один виток вокруг Земли, и это позволило сотням тысяч высочайших специалистов получить ответы на сложнейшие вопросы ранее неизведанного космоса.

Многие из тех, кто принимал участие в создании ракетно-ядерного щита государства, были награждены высокими государственными наградами. В настоящее время в Севастополе проживают люди, которые обеспечивали первый полет человека в космос. Это офицеры в отставке Геннадий Антипов, Виталий Поздеев и автор этих строк.

Другие статьи этого номера