…И пусть кто-то скажет, что это пиар!

Год назад голкипер ФК "Шахтер" Рустам Худжамов вместе с женой Стеллой усыновили маленького Женю. Об этом долго никто из журналистов не знал, так как супруги не хотели "пиариться". Но со временем они все же согласились рассказать свою историю на пресс-конференции, во время которой фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" и футбольный клуб "Шахтер" объявили о начале нового этапа социального сотрудничества в рамках проекта фонда "Сиротству — нет!"

"После пресс-конференции появились отклики, якобы Ринат Леонидович Ахметов таким образом "пиарится", но это была моя инициатива, — сказал Рустам. — Мне клуб помог, и об этом никто не знал практически год. Я никому об этом не говорил, так как не хотел "светиться"… Я сделал то, что сделал. Для себя, для жены и в первую очередь для ребенка".

…Их история началась с помощи детскому дому. Сначала Рустам и Стелла позвонили в детское учреждение и спросили, что нужно малышам. Потом директор учреждения повела их в группу показать, кому именно предназначены привезенные памперсы, кашки, сахар… Именно там супруги увидели Женю и влюбились в него с первого взгляда. Пронзительный, не по годам взрослый, печальный взгляд 10-месячного малыша поразил Рустама, заставив задержаться возле мальчика. Таким образом состоялось их знакомство.

На контакт ребенок пошел очень быстро, практически уже во время второй-третьей встречи. Однако процедура усыновления для Худжамовых была непростой — несовершенная система до сих пор приводит их в негодование.

"Я не могу сказать, что столкнулся с глобальной трудностью, так как на протяжении всего полугода оформления документов мне помогал фонд, — делится пережитым Рустам. — Основная проблема в том, что в детских учреждениях очень много детей без статуса. А для того, чтобы можно было усыновить, надо, чтобы ребенок имел статус сироты или лишенного родительской опеки. Нередко процесс лишения родительских прав затягивается на полгода, год, и усыновлять такого ребенка нельзя.

Конечно, все хотят взять грудного ребенка. Но сколько я видел талантливых, умных, очень умных детей в старшей группе детдома! Страшно подумать, сколько мы хороших людей теряем. Ребенок озлобляется, если его бьют, шпыняют, отдают в какой-либо интернат, где кто-то из старших над ним издевается… Каким он оттуда выйдет? Конечно озлобленным! И это все только из-за того, что кому-то лень вовремя принять решение. Кому-то просто так комфортно жить, отгородившись от всех… Но если ты не хочешь выполнять свою работу — уйди прочь!"

С появлением Жени в семье все кардинально изменилось. Раньше молодые супруги принадлежали только себе, теперь же все свободное время посвящают сыну. Сейчас он в таком возрасте, когда ему все интересно. Уже через 15 минут игры с сыном отец буквально валится от усталости. Проблемы, которые раньше казались глобальными, теперь стали мелкими и несущественными. Ребенок принес большую радость в жизнь Рустама и Стеллы. Очень большую! Рустам уже не мыслит свою жизнь без слова "папа!", без топота маленьких ножек по квартире, без игры с сыном в футбол. Хотя больше времени, конечно, с мальчиком проводит мама: Стелла не работает, поэтому полностью посвящает себя сыну. Правда, иногда, когда она вынуждена уехать из дома по делам, к ним приходит няня.

Сейчас Жене два года. Он развивается очень быстро. Стихотворения уже рассказывает, как настоящий декламатор. Жене нравится быть в центре внимания, общаться с детьми на улице. Но больше всего он любит папу и маму!

Бабушки и дедушки обожают внука, хотя сначала настороженно отнеслись к решению своих детей. Но увидев фото Жени, а тем более познакомившись с ним, они сразу отмели все свои сомнения.

Теперь Рустам и Стелла не исключают возможности усыновления второго ребенка. Точно пока еще ничего не решили, но иногда такие мысли возникают. Благодаря Женечке супругам стало понятно, в чем состоит смысл жизни и что есть настоящее счастье.

"Я бы посоветовал будущим усыновителям отбросить сомнения, если они будут возникать, — говорит Рустам. — Потому что радость от общения с ребенком сглаживает те отрицательные моменты, мысли, которые появляются в голове у людей. У меня тоже были сомнения, но ребенок со временем разрушил все страхи".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

* * *

ЖДЕТ РОДИТЕЛЕЙ:

Максиму 8 лет. Он лишен родительского попечения, буквально с самого рождения находился в Доме ребенка. Сейчас мальчик проживает в одном из детских учреждений Севастополя. Очень ласковый, контактный ребенок. Любит общаться со взрослыми. Мечтает быть летчиком и прыгнуть с самолета с парашютом. Из школьных предметов предпочтение отдает урокам труда и рисования. Если у вас возникло желание больше узнать о Максиме, обращайтесь в службу по делам детей СГГА, тел. 55-74-96.

Другие статьи этого номера