"Пузыри" над могилой

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В ноябре 2007 г. я в очередной раз решил съездить на старое кладбище на 5-м км — навестить могилу жены, где было завершено благоустройство. Взял в собой фотоаппарат, чтобы сделать снимки и послать их дочери в Канаду.

Хотя выдался пасмурный день, я нащелкал все-таки штук десять кадров с разных точек, приехал домой, но только через неделю нашлось время, чтобы проявить пленку. Когда же высохли карточки, я с удивлением обнаружил с первого взгляда — брак. А именно: над могилой в разных точках как бы просвечивали белые овальные шары. Что интересно, на разных снимках их число было одинаковым, а вот местоположение разнилось. Такое впечатление, что они "плыли", перемещаясь, кстати, в основном по вертикали.

Показал друзьям эти странные фотографии. Один из них сразу поставил точки над "i": "Это плазмоиды, души умерших, которые по каким-то причинам не успокоились".

Я, конечно, отнесся несколько скептически к этой точке зрения. Потому как не мог причислить душу моей любимой супруги к тем, кто оказался обделенным вниманием со стороны родных и близких. Жена долго болела, я делал все, чтобы вытащить ее, но, видать, не судьба…

На всякий случай (тоже одна приятельница посоветовала) я сходил в церковь, поставил за упокой души рабы Божьей Клавдии самую большую свечку, оставил служке записочку для поминания в сонме усопших.

После этого съездил на кладбище и вновь сделал снимки. Представьте, в этот раз фотокарточка оказалась чистой. Конечно, каков механизм появления на фотопленке этих кругленьких таинственных пятен, мне неведомо. Но обычный человеческий глаз их не фиксирует, это точно.

А. М-СКИЙ, пенсионер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете "НЛО" мы нашли одно сообщение, как бы проливающее свет на странные белые пятнышки, невесть откуда взявшиеся на моих фотографиях с кладбища. Вот как комментируются эти явления в интервью с профессором астрофизики из России В. Псаломщиковым: "В редакцию "НЛО", кроме обычных писем читателей, регулярно приходят сделанные ими фотографии, на которых вдруг оказались странные, не видимые глазом объекты. Попробуем разобраться, как они там оказались. Оптика ширпотребовских "мыльниц" предельно проста и зачастую выполнена из прозрачных пластмасс, спектр пропускания которых гораздо шире и захватывает невидимые для человека инфракрасные (ИК) и ультрафиолетовые (УФ) излучения.

Подобные "пузыри" и световые столбы, иногда видимые людьми ночью, часто наблюдаются на снимках, сделанных в зоне активных разломов. Особенно эффектно выглядят снимки, когда таких столбов несколько.

Есть чисто техногенная причина возникновения слабоионизированного столба, или сферовидных форм воздуха, излучающих УФ. Если под линией электропередачи напряжением в несколько тысяч вольт, расположенной сравнительно низко над землей, поставить высокий проводящий штырь (не обязательно металлический, это может быть и сырое дерево), то он резко исказит эквипотенциальную поверхность естественного электрического поля, и над штырем возникнет слабоионизированный столб воздуха.

Что касается "пузырей", которые часто возникают на фотоснимках, сделанных в местах массовых захоронений, то можно сказать лишь одно: как правило, это случается в непогожий день. Как же возникает сей феномен? Могу лишь развести руками…"

Другие статьи этого номера