Ничего личного, только буква закона

Во вторник на сессии городского совета депутаты утвердили тарифы на услуги рэпов для каждого дома в отдельности, текст соглашения о взаимодействии горсовета и администрации, а также обратились в Венецианскую комиссию по поводу принятия проекта Закона о языках в Украине.Одним из главнейших вопросов сессии глава городской госадминистрации Валерий Саратов назвал приведение в соответствии с решением суда тарифов на услуги ремонтно-эксплуатационных предприятий. Как уже сообщала "Слава Севастополя", коллегия судей Севастопольского апелляционного административного суда 29 марта частично удовлетворила требования 11 истцов — жителей Севастополя, признав недействующими тарифы на услуги рэпов (квартирная плата). Однако юристы обеих ветвей власти города обратились за разъяснением данного постановления в апелляционный суд в тот же день и на этом основании ходатайствовали о приостановлении действия этого решения перед Высшим административным судом.

На сессии горсовета 19 апреля начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Панасюк проинформировал депутатов о том, что "26 апреля на очередном заседании апелляционного суда будет произведено толкование решения, после чего будет понятно, как действовать дальше". Пока же начальник главного управления призвал депкорпус исправить допущенную 13 апреля 2010 года ошибку.

"В ходе рассмотрения материалов по административной жалобе коллегией судей было указано на обязательное соблюдение пункта 2 порядка формирования тарифов на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 20 мая 2009 года N 529 об определении тарифа по каждому дому. Во исполнение этого требования были подготовлены проекты решений по предприятиям, обслуживающим жилой фонд территориальной громады "Об утверждении подомовых тарифов на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий", — доложил Александр Панасюк. — В каждом проекте решения, подготовленном отдельно по каждому жилищному предприятию, предложены к утверждению тарифы по жилым домам. В приложениях утверждаются как тарифы в целом, так и количество предоставляемых ими услуг, а также структура тарифа по каждой услуге. Количество предоставляемых услуг по каждому дому определено в зависимости от необходимости их выполнения для обеспечения надлежащего санитарного, гигиенического, противопожарного, технического состояния дома и придомовой территории".

По утверждению начальника главного управления, в решениях жилые дома систематизированы по категориям в зависимости от этажности и видов благоустройства. В домах, оборудованных лифтами, для жильцов первых этажей определены тарифы без учета технического обслуживания лифтов, для жильцов квартир выше первого этажа — тариф с учетом содержания лифтов. В состав указанных тарифов не включены расходы на уборку дворовых туалетов, вывоза жидких нечистот и электроэнергию лифтов, которые финансируются за счет городского бюджета.

Но главное, доложил А. Панасюк, при формировании тарифов сохранены предложения рабочей группы городского совета по проверке эффективности работы рэпов, закрепленные решением городского совета от 13 апреля 2010 года N 9915. То есть, резюмировал начальник управления, "данными решениями размер тарифов не изменился, а только приведен в соответствие с решением судов".

Букву закона добавили депутаты и в отношения городских администрации и совета, утвердив текст соглашения о взаимодействии, который и был подписан в перерыве утреннего пленарного заседания. Подписанный документ глава горсовета Юрий Дойников назвал "взаимовыгодным", поскольку в нем "очень четко прописано разделение полномочий, регламентирующих посферную деятельность горсовета и администрации по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, учреждениями культуры, рассмотрением земельных вопросов". "Можно долго надувать щеки, но у нас нет исполнительного органа. Нужно использовать штат администрации, финансирующейся из госбюджета, нам это выгодно", — сказал Юрий Дойников.

Глава СГГА Валерий Саратов подтвердил, что "администрация берёт на себя функции исполнительного органа" и что "все вопросы, которые готовит администрация, должны выноситься на сессию городского совета".

Валерий Саратов также подчеркнул, что "в документе уточнен порядок первичных рассмотрений заявлений физических и юридических лиц по предоставлению земельных участков". "Есть управление государственного комитета по земельным ресурсам, которое замыкается на Киев. Есть администрация, в которой всего 3 человека занимаются земельными вопросами. Есть городской совет, в котором есть земельное управление, в котором работают 15 человек. Но для того чтобы завязать этих исполнителей в единое целое, прописываются взаимоотношения этих структур", — подчеркнул Валерий Саратов.

О законности говорится и в решении "Об обращении депутатов Севастопольского городского совета по вопросу принятия проекта Закона о языках в Украине". В принятом обращении городские депутаты призвали народных депутатов вынести на ближайшее пленарное заседание рассмотрение проекта Закона о языках в Украине, представленного народными депутатами Украины А.С. Ефремовым, П.Н. Симоненко и С.Р. Гриневецким.

"Проект Закона о языках в Украине определяет механизм применения официального регионального статуса для русского языка, снимает ограничения свободного применения во всех основных сферах общественной жизни — телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении, судопроизводстве и образовании", — говорится в обращении.

Кроме того, о правах севастопольцев на родной язык горсовет доложил и в Венецианскую комиссию, направив президенту Европейской комиссии за демократию через право Джанни Букиккио "Открытое обращение". В нем Севастопольский горсовет выражает свое недоумение относительно выводов Европейской комиссии о целесообразности принятия указанного проекта закона.

"Комиссия в своих выводах подошла к Украине избирательно. Она вычленила языковую ситуацию в нашей стране из общеевропейского контекста и осудила у нас те принципы лингвистической политики, которые она горячо поддерживает в других государствах. В своих выводах комиссия противоречит сама себе, декларируя в одном месте текста выводов безусловное право человека на выбор языка во всех сферах общественной жизни и осуждая широкое использование родного языка русскоязычными гражданами Украины в другом", — говорится в обращении.

В ходе обсуждения текстов документов Валерий Саратов заявил, что, "защищая права русского языка, мы также очень серьёзно должны заниматься украинским языком". "Я всегда говорил и буду говорить о том, что наши дети должны говорить на русском и украинском языках", — подчеркнул глава СГГА с трибуны.

Другие статьи этого номера