Годовщинка

ОППОЗИЦИЯ МИТИНГОМ ОТМЕТИЛА ГОДОВЩИНУ ПОДПИСАНИЯ "ХАРЬКОВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ".
Вчера в Киеве, в столичном парке Шевченко, и Севастополе, на площади Нахимова, прошли митинги оппозиционных партий. Выбор даты не случаен: ведь вчера, 27 апреля, исполнился ровно год со дня ратификации Верховной Радой Украины и Государственной Думой Российской Федерации "Великих Харьковских Соглашений".

Конечно, можно было бы приурочить эти митинги к годовщине самого подписания и провести их 21 апреля, но… Великий Пост, знаете ли, такое дело. Не исключено, что так изначально и планировалось, иначе как объяснить появление в первом же абзаце резолюции севастопольского митинга, проведенного "Фронтом Змiн", строчки о том, что подписание президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашения состоялось 27 апреля? Фрейд, однако…

Именно год назад, 27 апреля 2010, забросанный яйцами и задымленный украинский парламент ратифицировал "Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Тем самым был продлен на 25 лет срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления ещё на 5 лет.

На этот шаг Киев пошёл для того, чтобы получить скидку на газ. Тогда в Харькове главы "Нефтегаза" и "Газпрома" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года, согласно которым весь апрельский газ пошел в Украину уже на 30% дешевле, чем указано в контракте, то есть по $230 за тысячу кубометров вместо $330. В целом со скидкой в прошлом году было поставлено 30 млрд куб. м газа, в 2011-2019 годах планируется поставить по 40 млрд кубов ежегодно. "Если в 2010 году мы получим 30 млрд кубических метров, — это будет $3 млрд, на следующий год получим 40 млрд кубометров газа, — это значит $4 млрд", — прикидывал год назад Виктор Янукович.

Где как по Украине, а в Севастополе подписание "пакта Януковича — Медведева" по большому счету было принято на "ура". Даже внеочередная сессия горсовета прошла, на которой было принято обращение СГС к Верховной Раде Украины: "Ратифицируйте соглашение!" Год назад в Севастополе строили иллюзии. Достаточно в этом убедиться, если пролистать газеты годичной давности. На той же сессии тогдашний депутат Аркадий Саркисов высказывал надежду, что большинство из 147 предприятий, в прошлом работавших на флот, ожидает ренессанс ввиду миллиардных инвестиций, которые Россия готова направить в Севастополь. А это — занятость населения и увеличение как минимум в полтора раза средней заработной платы. Столь же оптимистичен был и Анатолий Череватый, заявлявший, что новые договоренности пойдут на пользу и ВМСУ, ведь севастопольские судостроительные мощности должны возрождать совместно Украина и Россия. Фракционные меньшинства севастопольского горсовета призвали выполнять волю президента, выторговавшего для страны дешевый газ, и пересмотреть в сторону понижения тарифы на коммунальные услуги.

Именно на дешевом газе, точнее, на его отсутствии сделали акцент организаторы вчерашнего митинга на площади Нахимова. Не смотря на все озвученные в электронных СМИ гипотетические препоны со стороны властей и ГАИ, организаторам таки удалось провезти в Севастополь группы молодежи "из Одессы, Николаевской, Львовской и Херсонской областей" (так они были спозиционированы) для поддержки выступающих на митинге и выражения недовольства действиями властей, видимо, от имени севастопольцев.

Сотрудники СМИ и правоохранительных органов, случайные прохожие, представители "Русского Севастополя", а также три сотни расположившихся под зеленью знамен по большей части девушек и юношей выслушали выступления ораторов. Те, кому нужно было это сделать (ну, не милиция же будет голосовать, не журналисты!) приняли соответствующую резолюцию.

В ней участники акции потребовали от власти в лице Президента Виктора Януковича: "Добиться от России пересмотра завышенных цен на газ! И справедливой оплаты за его транзит! Выполнить свои обязательства перед Севастополем и севастопольцами! И не перекладывать негативные последствия ошибочных решений на граждан Украины. В случае отказа России — денонсации Харьковских соглашений! Ввиду провальной государственной политики и явной несостоятельности правительства обеспечить выполнение обязательств — отправить Кабинет министров Украины в отставку!"

…Вчера бывший президент Виктор Ющенко призвал все парламентские и непарламентские силы поддержать проект об отмене ратификации "харьковских соглашений", внесенный депутатами от НУНС. На сайте Верховной Рады на момент подписания номера в печать этот законопроект не значился…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ЧТО С РАТИФИКАЦИЕЙ СОГЛАШЕНИЯ ПО ЧФ?

Мария, филолог:

— Поскольку я из семьи военнослужащих (отец — капитан первого ранга и муж — тоже), для меня это актуально. Я считаю, что ратификация по Черноморскому флоту придала вес, уверенности Севастополю. По-моему убеждению, Севастополь — это флотский город, он строился как база флота и должен таким остаться, чтобы не потерять свое лицо. Иначе это будет уже совсем другой город: не славный город-герой Севастополь, а обыкновенный заштатный курортный городишко. Мне бы этого очень не хотелось. И думаю, что большинство севастопольцев такого же мнения.

Василий Сергеевич, офицер запаса:

— Практически пока ничего. Хотя ратификация Харьковского соглашения по Черноморскому флоту показывает желание Российской Федерации не просто сохранить флот в Севастополе, а придать новый импульс для укрепления ЧФ, развития судоремонтной базы, восстановления деятельности строительного управления. Все севастопольцы знают, сколько тысяч жителей Севастополя стали безработными в результате сокращений на Черноморском флоте. Также известно об огромных задолженностях предприятий ЧФ перед пенсионным фондом, местным и государственным бюджетами.

Максим, продавец:

— Надеялись на дешевый природный газ для Украины в результате соглашений по Черноморскому флоту. Но никаких изменений по ценообразованию природного газа, импортируемого из Российской Федерации, не произошло. Цены по-прежнему растут. И по прогнозам будут расти и дальше.

Алла, предприниматель:

— Харьковские соглашения кардинально не изменили отношение РФ к Украине. Об этом свидетельствует последний визит господина Путина в Киев. Главы правительств Российской Федерации и Украины вели переговоры, фигурально выражаясь, на разных языках.

Юлия, педагог:

— Все мы ощущаем, что из-за высоких цен на природный газ растут коммунальные платежи. Так что ратификация договора ощутимых перемен для севастопольцев не принесла.

Ирина Николаевна, домохозяйка:

— А разве Черноморский флот платит деньги за аренду напрямую в городскую казну? Если это так, тогда вопрос к мужам города: как расходуются средства? А поскольку всем известно, что деньги с аренды поступают отнюдь не в местный бюджет, то вопрос к жителям Севастополя следует переадресовать в столицу. И тут вспоминается классик: "Где деньги, Зин?"…

Другие статьи этого номера