В Севастополь и Крым. "Чистить палитру"

НА БАТИЛИМАНСКОМ ПЛЕНЭРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ.
В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого состоялась итоговая выставка работ мастеров, принявших участие в международном пленэре "Арт-Батилиман-2011".Впервые Батилиманский пленэр состоялся в 2007 году и с тех пор продолжает набирать обороты. На этот раз, кроме украинских художников, участие в нем приняли гости из Китая. Параллельно пленэру в соседнем зале проходила персональная выставка заслуженного художника Украины М.В. Довганя. Как сказал Михаил Васильевич, накануне он в срочном порядке поспешил закончить оформление своей выставки в Киево-Печерской лавре, чтобы успеть приехать в Севастополь и присутствовать на вернисаже лично.

Гости пленэра любовались творческими работами под классическую музыку в исполнении севастопольского ансамбля скрипачей "Аллегро". Торжественную часть встречи открыл народный художник Украины, профессор, академик, президент Национальной академии искусств Украины А.В. Чебыкин. Характеризуя специфику Батилиманского пленэра, он напомнил присутствующим слова известного русского художника Коровина. "Еду в Крым чистить палитру", — говорил живописец, подчеркивая особенность творческого процесса в здешних краях. По признанию А.В. Чебыкина, трудно назвать другие места, где бы царила такая гармония перламутрового цвета, придающая картинам индивидуальность, определяющая живость и яркость их восприятия.

Балаклава, Бахчисарай, Севастополь и его пригород стали основными "объектами" творческого выбора художников. Тем интереснее было наблюдать, насколько по-разному видят они привычные нам и, казалось бы, не изменяющиеся из года в год места. И хотя каждый художник несет в своем творчестве собственное видение мира — цветовую гамму, игру полутонов ему неизменно диктует окружающая природа. Платаны, цветущий миндаль, кипарисы и "господствующая" тема многих выставок — море — создали общий фон выставки. Работы китайских художников, выполненные в стиле графики, были также посвящены балаклавским мотивам.

Сопредседатель проекта "Арт-Батилиман" Михаил Антонович Сальва в своем выступлении отметил его динамичность и нацеленность на диалог. Он заметил, что во время проведения Батилиманского пленэра художники не замыкаются только лишь на написании картин, а несут свое искусство "в люди".

В ходе пленэра состоялся симпозиум его участников, были проведены заседания "круглых столов". Такое общение помогает популяризировать современную живопись и создавать неповторимую атмосферу для ее восприятия. Организаторы выразили признательность всем, кто разделил их интересы и помог в развитии. Возможно, следующий пленэр состоится уже этой осенью.

Другие статьи этого номера