С благодарностью за Великую Победу…

ДАНЬ ЛЕГЕНДАРНОМУ ГОРОДУ

В Севастопольском центре культуры и искусства состоялся торжественный вечер для ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный подвигу советского народа в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Его организатором выступил президент Фонда социально-экономического развития Севастополя, народный депутат Украины Павел Лебедев.

Изюминкой вечера стало то, что перед ветеранами выступали не профессиональные артисты, а учащиеся севастопольских школ — стипендиаты фонда. Они исполнили песни военных лет, подарив зрителям хорошее настроение на весь оставшийся день. Этих ребят никто не заставлял готовить праздник для ветеранов. Они делали его с глубоким чувством благодарности людям, отстоявшим для них право на жизнь. И эта искренность была видна невооруженным глазом.

Стоит отметить, что Фонд социально-экономического развития Севастополя регулярно оказывает помощь ветеранам города. Вернее даже, это одна из целей его создания.

Президент фонда Павел Лебедев не скрывает эмоций: "Я приехал в Севастополь в 2000 году после 15 лет нахождения в Черновцах. Попал на 9 Мая в Севастополь обычным туристом. По проспекту проходили ветераны. Тогда их было в три раза больше, чем сегодня. Больше всего меня поразило то, когда дети от 5 лет и старше выбегали с цветами, обнимали и целовали ветеранов. И они это делали не по "разнарядке комсомола", а искренне, с любовью. У меня от этого зрелища побежали мурашки по телу. Я почувствовал, что в этом городе есть дух, сила, культура, воспитание. Тот день сильно повлиял на меня. И сегодня деятельность фонда, в частности по поддержке ветеранов, — это моя дань Севастополю. Мы с семьей всегда празднуем День Победы. Он является для нас главным праздником. В этом духе патриотизма я стараюсь воспитывать дочерей.

Помогать ветеранам мы будем и дальше. Скажу больше: эта помощь будет расширяться. Сегодня стоит задача привлечь к участию в программах как можно больше меценатов. Чем больше их будет, тем существенней станет помощь".

Павел Лебедев считает, что сегодня необходимо сделать все, чтобы наладить тесный контакт ветеранов с молодежью. Иначе подрастающее поколение, не зная истории, будет деградировать. Фонд социально-экономического развития Севастополя, по словам его президента, постоянно работает над организацией такого контакта. Материальная помощь — это второстепенное…

* * *

МЕНЯ ВЫ ВЫНЕСЛИ В САНБАТ…

Коллектив КЗ "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка" торжественно поздравил своих бывших и настоящих сотрудников — ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Победы.

"Примите сердечные, искренние поздравления с 66-й годовщиной Великой Победы. 9 Мая для нашего народа — не просто праздник, это поистине священный день, когда мы вспоминаем великий подвиг нашего народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Для севастопольцев 9 Мая — двойной праздник, мы отмечаем еще и 67-ю годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, самую трогательную, незабываемую дату нашего города!" — обратился к ветеранам главный врач горбольницы N 5 Анатолий Токарев.

В своем выступлении он также отметил, что "сегодня мы, послевоенное поколение, с честью продолжаем ваши традиции, ваше дело. К Дню труда коллектив больницы, в котором трудится около 1500 человек, был награжден дипломом "За значительный вклад в социально-экономическое развитие города" и занесен на городскую Доску почета". Анатолий Токарев выразил уверенность в том, что "в такой высокой оценке работы сотрудников больницы большой вклад ветеранов, которые закладывали основы работы, передавали свой опыт молодежи".

"Сегодня наши специалисты выхаживают недоношенных детей весом до килограмма, мы проводим диагностику и лечение осложнений в послеродовом периоде, ежедневно боремся за здоровье наших маленьких севастопольцев, делаем то, чему вы нас учили, — помогаем людям", — подчеркнул главный врач 5-й больницы.

Завершая свое выступление, Анатолий Токарев от имени коллектива больницы тепло поблагодарил ветеранов "за неоценимый вклад в Великую Победу, возрождение города и развитие медицины", а также пожелал крепкого здоровья, мира и благополучия всем ветеранам и их семьям.

Сегодня в ГБ N 5 продолжают работать 17 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них участник боевых действий — врач-методист информационно-аналитического отдела Василий Иванович Сулимин 1927 года рождения. Трудится в КЗ и участница войны Валентина Арсентьевна Соловьева 1926 года рождения.

Всем ветеранам в честь праздника от городской больницы N 5 была выдана денежная премия, передает пресс-служба ГБ N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка.

* * *

А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…

Студенты Севастопольского городского гуманитарного университета подарили ветеранам Гагаринского района литературно-музыкальную гостиную под названием "А музы не молчали".

Творческое мероприятие проходило в большом зале Гагаринского районного совета и районной администрации. Открыл литературно-музыкальную гостиную председатель Гагаринского районного совета Николай Романов: "Я прежде всего хочу низко поклониться и мёртвым, и живым — тем, кто присутствует здесь, в этом зале, кто прошёл блокаду Великой Отечественной войны, кто воевал, кто был в оккупации, кто работал в тылу, кто ковал Победу в этой войне, которую никто и никогда не забудет".

Состоявшаяся литературно-музыкальная гостиная была посвящена Дню Победы в Великой Отечественной войне и отражала славные страницы творчества писателей, поэтов, композиторов военной поры. В исполнении студентов СГГУ прозвучали стихотворения К. Симонова, О. Берггольц, Ю. Друниной, Э. Асадова, Р. Рождественского, отрывки из произведений Ю. Бондарева, К. Паустовского, а также любимые песни, помогавшие выжить в тяжелые годы войны ("Священная война", "В землянке", "Огонек", "Темная ночь", "Катюша" и др.).

* * *

ОБЛАГОРОДИЛИ БРОНЕПОЕЗД…

Севастопольские пожарные облагородили памятник бронепоезду "Железняков", который установлен рядом с автовокзалом. Спасатели очистили легендарный бронепоезд от пыли и грязи, после чего памятник приобрел достойный вид.

В период обороны паровоз использовали как мощное оружие. На бронепоезде были установлены 4 корабельных орудия, 6 минометов, 14 пулеметов. Фашисты называли бронепоезд "Зеленым призраком". Он громил их на севастопольской земле с 7 ноября 1941 г. по 28 июня 1942 г., совершив 140 боевых рейдов на передний край. Десятки вражеских самолетов постоянно охотились за дерзким "призраком", но безуспешно. И только 28 июня, в последних боях за Севастополь, гитлеровцам удалось, обрушив своды в Троицком туннеле, вывести бронепоезд из строя.

"Мы знаем и помним события тех страшных лет и благодарим за Победу, за наше светлое будущее ветеранов, которые защищали и обороняли Севастополь от немецко-фашистских захватчиков", — отметил начальник пожарной части N 2 Валерий Винниченко.

* * *

…И НАКОРМИЛИ БОЛЕЕ ПЯТИСОТ ЧЕЛОВЕК

Парад 9 Мая в Севастополе ежегодно многие годы является одним из самых массовых мероприятий на Крымском полуострове. На площадь Нахимова в этот день посмотреть на торжественное шествие не только приходят севастопольцы, но и приезжают жители многих стран СНГ.

После парада на Приморском бульваре работала полевая кухня, установленная по инициативе руководства управления МЧС Украины в Севастополе. Более пятисот желающих попробовали гречневую кашу с тушенкой и чай с дымком. Ветеранам наливали по сто "наркомовских".

"Сегодня великий праздник. Он совпадает с 67-й годовщиной освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, — сказал начальник УМЧС в Севастополе генерал-майор милиции Геннадий Сухорученков. — 9 Мая — это праздник души и сердца. Я низко склоняю голову перед ветеранами, которые защитили свою страну, наш народ от фашистской чумы. С праздником вас, дорогие ветераны!"

С праздником! С Днем Победы! Живите долго!

Другие статьи этого номера