Главными темами Национального совета в Херсонесе были вступление в ЮНЕСКО и назначение нового директора заповедника

На днях состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам дальнейшего развития Национального заповедника "Херсонес Таврический". Главным отличием от предыдущих встреч было присутствие на совещании министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняки. Министр открыл брифинг для журналистов, ответив на наиболее насущные вопросы. Безусловно, самым злободневным из них был вопрос о назначении нового директора Национального заповедника. Леонид Васильевич Марченко, много лет возглавлявший археологический заповедник, к разговору приглашен не был. Вместо него перед представителями городских СМИ с кратким словом выступил временно исполняющий обязанности директора Денис Александрович Тур. С кандидатурой директора, как сказал министр культуры и туризма, вопрос, вероятнее всего, будет решен в течение ближайших нескольких недель.У журналистов была возможность задать вопросы еще ряду ярких участников встречи. В том числе и представителю Евросоюза в Украине, старшему консультанту ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия Бернд фон Дросте, а также профессору Техасского университета Джозефу Картеру. Последний, в частности, сказал, что работает над проектом номинирования в ЮНЕСКО Национального заповедника "Херсонес Таврический" с 1992 года. За это время была проведена огромная работа с участием совместных международных экспедиций. Издан на средства института классической археологии в Техасе буклет (на трех языках: русском, украинском, английском), проведены научные изыскания, необходимые для вступления в авторитетную международную организацию. Однако, как подчеркнули участники встречи, говорить о каких-либо конкретных сроках вступления пока преждевременно.

— Почему этот процесс занимает столь длительное время? — задали журналисты высоким гостям резонный вопрос. Неужели для признания членства в ЮНЕСКО требуются десятилетия?

Отвечать журналистам взялся представитель Евросоюза в Украине, старший консультант ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия Бернд фон Дросте. Он признался, что находится в нашей стране, и в Крыму в частности, около месяца и уже успел влюбиться в этот край. На Крымском полуострове в настоящий момент находятся четыре объекта, претендующие на членство в ЮНЕСКО, напомнил представитель всемирной организации. И во всех случаях этот процесс занимает весьма длительное время. "Но сам процесс очень важен!" — не раз подчеркивал во время своего выступления Бернд фон Дросте. В этот период происходит качественный рост процессов управления археологическим объектом, совершенствуются законодательные, правовые нормы. Он признал, что определенное влияние на ход событий оказали внутренние противоречия в Украине. Менялось руководство в стране, а это, в свою очередь, сказывалось на согласовании международного проекта.

— На мой взгляд, основная проблема Национального заповедника "Херсонес Таврический" заключается в урбанизации этой территории, — сказал Бернд фон Дросте. — Здесь очевиден конфликт интересов. С одной стороны, современный город с его развитием и планами, с другой — необходимость консервации исторического объекта. Где-то нужно провести границу, — заключил он. — Это и есть ключевые проблемы, которые, в принципе, встречаются повсюду, не только в Украине.

В заключение брифинга выступающие подчеркнули, что Национальный заповедник "Херсонес Таврический" имеет мировую ценность, и необходимо сохранить его для всего человечества. Участники встречи призвали осознавать всю степень ответственности за Херсонес и "просто его любить".

Другие статьи этого номера