Севастополь осыплют розами. После того, как он выберется из долгов

Вчера на аппаратном совещании глава СГГА Владимир Яцуба раздавал поручения на основе докладов подчиненных и делился приятными новостями.

Главная проблема, с которой Севастополь подошел вплотную к макушке лета, — это долги города за энергоносители. На аппаратном совещании были озвучены, как минимум, три цифры, значительно утяжеляющие подготовку к новому отопительному сезону. 17 миллионов гривен Севастополь задолжал энергетикам (в основном это долги городского водоканала и КП "Севтеплоэнерго"). 42 миллиона — задолженность за голубое топливо (часть этой суммы будет списана за счет взаимозачетов между местным и государственным бюджетами).

Кроме того, Владимир Яцуба выяснил, что у города есть обязательства по 26 миллионам гривен, взятыми в качестве кредита на дотирование коммунальных предприятий согласно решению майской сессии городского совета. "Мы понимаем, что газ дешеветь не будет, следовательно, необходимо изыскивать ресурсы, чтобы погасить долги, не прерывая при этом социальных обязательств бюджета города", — передает пресс-служба СГГА слова главы исполнительной власти города, сказанные на аппаратном.

Возможно, ресурсы будут заложены в тарифной политике. Вчера, сразу вслед за аппаратным совещанием, началось совещание работников коммунального хозяйства под председательством опять же Владимира Яцубы. Однако еще до него Яцуба заявил, что проверит, как коммунальщики проводили тендеры по закупке материалов и оборудования, а также потребовал от всех коммунальных предприятий бизнес-планы по сокращению затрат, в том числе на управленческий состав. Решение по тарифам В. Яцуба намерен вынести через десять дней.

Из приятного. По информации финансового управления, Севастополю удалось отстоять изменения в государственном бюджете на второе полугодие, в результате чего городу добавлено 43 миллиона гривен на реализацию социальных программ.

В ближайшее время руководитель исполнительной власти города намерен изменить систему приема граждан. На первом этаже административного здания будут ежедневно вести прием севастопольцев специалисты, "прикомандированные" от всех управлений и отделов СГГА.

Также Владимир Яцуба заявил о намерении продолжить городскую троллейбусную тему. "Троллейбус — наш основный вид транспорта, потому что кто еще будет возить 120 тысяч льготников? Возможно, мы перейдем на какую-то форму абонементов для льготников, но в любом случае их не сократим", — цитирует председателя пресс-служба СГГА. На аппаратном совещании Яцуба доложил коллегам, что уже в 2011 году правительство предоставит Севастополю 20 миллионов гривен на закупку новых троллейбусов. Уже на этой неделе ожидается встреча главы СГГА с директорами Луцкого и Львовского троллейбусных заводов.

Отдельно глава исполнительной власти поставил перед чиновниками вопрос по имуществу троллейбусного управления. Как было заявлено, по информации, полученной В. Яцубой, имущества управления хватило бы на закупку не одного десятка троллейбусов. "Обращаюсь к тем, кто занимался этим имуществом: или отдайте, или внесите предложения по закупке новых троллейбусов для Севастополя", — резюмировал глава СГГА.

Предполагается, что речь ведется о скандальной базе отдыха "Батилиман", отсуженной у троллейбусников якобы за долги.

Также Владимир Яцуба напомнил исполнительному аппарату о практике Донецка, где по центру города курсируют лишь троллейбусы и крупногабаритные автобусы.

И тут же кстати пришлась приятная новость: мэр Донецка обещал подарить Севастополю пять тысяч саженцев роз. К осени работники коммунального хозяйства должны отыскать места для новых розариев. Так же, как и рассчитаться по долгам.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

НЕДОСТРОИ ОБЯЖУТ ДОСТРОИТЬ. ИЛИ СНЕСТИ?

В Севастополе расположены 278 объектов незавершенного строительства. Об этом доложил на аппаратном совещании зампредседателя СГГА Сергей Живодуев. Глава СГГА В. Яцуба распорядился о том, чтобы все хозяева недостроенных объектов были собраны на совещание для принятия решения по каждому недострою.

Кстати

НАЗНАЧЕНИЯ

Также вчера на аппаратном совещании были официально представлены работникам исполнительной власти города первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков и заместитель — Владимир Арабаджи, назначенные на должности распоряжениями главы СГГА 14 июня.

Другие статьи этого номера