За последние 48 лет на Земле было зарегистрировано свыше 7 тысяч стихийных бедствий, во время которых погибло, по меньшей мере, 2,5 млн человек,

— такую тревожную статистику приводит в одной из своих книг известный севастопольский ученый профессор Е.М. ФИЛИППОВ.
Он не перестает говорить об этом для того, чтобы вооружить знаниями современников, научить их противостоять стихийным природным явлениям.На днях пришло сообщение о том, что Евгений Михайлович (единственный в нашем городе!) избран почетным академиком Российской академии естественных наук по секции "Проблемы устойчивого развития России". На днях он получил престижный диплом, удостоверение и нагрудный знак с изображением В.И. Вернадского.

Севастопольцы знают и уважают нашего земляка, ученого — геофизика, заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора, доктора геолого-минералогических наук. Евгений Михайлович — участник боевых действий в Великой Отечественной войне, полковник в отставке, удостоен многих государственных наград. Несмотря на почтенные годы — ему идет 87 год! — он по-прежнему преподает в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности, читает курс по месторождениям урана на кафедре радиационной экологии, уделяя основное внимание расширению экологического образования. И еще одним признанием дорожит Евгений Михайлович: он — лауреат общегородского форума "Общественное признание".

Когда началась Великая Отечественная война, Е.М. Филиппову было 17 лет. Он успел закончил 9 классов средней школы, когда его призвали в армию. Юноше доверили перевозить но железной дороге боеприпасы с заводов Челябинской области на различные фронты. Ему довелось побывать в Румынии, Венгрии, Югославии. Вернувшись после демобилизации в родные края, он закончил среднюю школу и по ее окончании поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института.

Е.М. Филиппов — автор более чем 300 научных работ. Он написал и издал 46 книг. В основном это труды по ядерной геофизике. Его по заслугам считают пионером в этой отрасли. Фактически по биографии Евгения Михайловича можно проследить историю развития отечественной ядерной геофизики. Он первым в стране в 1956 г. защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по ядерно-геофизической тематике.

Работая в отделе геофизики московского Института геологии и геофизики, Е.М. Филиппов в свободное от непосредственной работы время написал монографию "Прикладная ядерная геофизика". Этот объемный труд (50 печатных листов — 580 страниц) был выпущен в Москве в издательстве Академии наук СССР и стал первой книгой в области ядерной геофизики. Вскоре после того, как в 1958 г. было принято решение правительства о создании Сибирского отделения АН СССР, Е.М. Филиппов был направлен в Академгородок. Там, под Новосибирском, молодой ученый издал свой следующий значительный труд: "Курс ядерной геофизики" в 2-х частях. И еще одну свою книгу Евгении Михайлович считает поистине знаковой: "Ядерная разведка полезных ископаемых" ("Наукова думка", Киев, 1979 г). Именно эти труды стали первыми учебниками для студентов и аспирантов, специализирующихся в области ядерной геофизики.

Еще в Академгородке молодому ученому посчастливилось в полной мере развернуть исследования по ядерной геофизике. Он разработал теоретические основы этой науки, а также изобрел ряд приборов. Один из них был внедрен в промышленность.

— Для меня было очень важно, что моими работами в области ядерной геофизики заинтересовались маститые физики-ядерщики, — рассказывает Евгений Михайлович. — Профессор С.П. Капица, академик Г.Н. Флеров, специально приезжали в Академгородок в мою лабораторию, причем не единожды. Работая в Академгородке, я написал еще несколько объемных монографий по ядерной геофизике, которые до сих пор являются" настольными книгами геофизиков.

В Севастополе Е.М. Филиппов оказался, можно сказать, случайно: приехал в отпуск. Но его сразу же покорил и город, его расположение вокруг живописных бухт. В то время в Севастополь был переведен Морской гидрофизический институт, и Евгений Михайлович обратился к директору МГИ академику Аркадию Георгиевичу Колесникову с просьбой о переводе его в Севастополе. Здесь он занимался разработкой ядерно-физических методов применительно к изучению морской воды и в то же время не прекращал педагогическую деятельность Е.М.Филиппова увлекала не только научная, но и педагогическая деятельность Еще в Новосибирске он вел курс по ядерной геофизике студентам-геофизикам госуниверситета, а в Севастополе читал лекции по физике Земли студентам Симферопольского госуниверситета, приезжавшим в МГИ для специализации по физике моря. Он продолжал писать учебники для высшей школы и научно-популярные книги для юношества. Так, например, свою книгу "Геофизические основы стихийных природных явлений" ученый посвятил рассмотрению землетрясений, ураганов, штормов, оползней, цунами. В недавно изданной книге "Обстрел Земли из Космоса" Е.М. Филиппов публикует уникальную информацию, из которой читатель узнает о различных катастрофах на земле, связанных с влиянием космических тел, их губительных последствиях. Ученый приводит трагическую статистику: за последние 48 лет на Земле было зарегистрировано свыше 7 тысяч стихийных бедствий, во время которых погибло, по меньшей мере, 2,5 млн человек. Все это звучит как предостережение, как урок, который должны извлечь земляне, чтобы во всеоружии уметь встречать природные катаклизмы. И это было написано еще до печальных событий, которые произошли в марте нынешнего года в Японии.

Последние годы профессор Е.М. Филиппов работает в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности на кафедре экологии и защиты окружающей природной среды, ведет курс радиационной экологии и геофизических основ стихийных природных явлений. Он также является консультантом в научной работе по поиску руд, нефти и газа с применением комплекса дистанционного зондирования недр "Поиск". Все эти годы Евгений Михайлович пишет книги не только по ядерной геофизике и ядерной гидрофизике, но и на различные научно-популярные темы. И есть у него даже книги для школьников — о возникновении жизни на Земле, происхождении человека и народов, влияния на них космогеофизических факторов, о Мировом океане, стихийных природных явлениях, экологической политике Украины.

Другие статьи этого номера