В защиту дельфинов

Севастопольский дельфинарий в Артбухте совместно с общественной организацией "Женские альтернативы" провел акцию "Дети моря + дети Земли". Ее цель — в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме гибели дельфинов в Черном море. По словам руководителя дельфинария А.В. Жбанова, существует как минимум десять причин, оборачивающихся трагедией для самых смышленых обитателей моря. Среди естественных (как и люди, дельфины также подвержены разным заболеваниям и эпидемиям) огромную роль играет так называемый человеческий фактор. Замусоренность Черного моря твердыми бытовыми отходами, донные сети, расставленные людьми в промышленных целях, — вот основные причины резкого сокращения популяции дельфинов. Сейчас у берегов Севастополя и всего побережья Крыма можно видеть трупы этих морских животных (последний, совсем недавний случай, был зафиксирован на пляже "Солнечный"). Их детеныши, оставшись без материнского молока, также обречены…

В настоящее время Севастопольский дельфинарий в Артбухте входит в Черноморский совет по морским млекопитающим. Одна из инициатив этой организации — проект, предполагающий техническое усовершенствование камбальных сетей. Дело в том, что для дельфинов эти сети гидроакустически прозрачны, попросту невидимы. Необходимо покрывать их специальным составом или вплетать в них особую нить, способную отражать сигнал, а значит, предупреждать об опасности.

К сожалению, пока данная проблема не рассматривается на государственном уровне. Акция "Дети моря + дети Земли" призвана озвучить ее, объединить людей, не равнодушных к судьбе братьев наших меньших. В рамках акции состоялся спектакль, подготовленный детьми, юными артистами форум-театра "Эко-Крым", а также выставка детских рисунков.

Другие статьи этого номера