Что нужно знать владельцу земельной доли (пая)

Земельная реформа в Украине дала возможность каждому члену сельскохозяйственного предприятия и пенсионеру из их числа получить собственный земельный надел.
Крестьяне длительное время были лишены самого главного права — права распоряжаться своей собственностью. Многие из них уже умерли, так и не воспользовавшись экономическими преимуществами владения землей.
Однако каждый владелец земельного участка должен иметь право распоряжаться своей землей по собственному усмотрению. Для этого и внедрялась земельная реформа. Поэтому лишь вам, как собственнику земельного участка, решать: продавать землю, сдавать ее в аренду или же собственноручно обрабатывать.
В настоящее время реформирование земельных отношений в Украине — на финишной прямой. Что даст внедрение рынка земли рядовому крестьянину? Какие выгоды от этого он сможет приобрести?
На эти и другие вопросы по нормам законопроекта Украины "О рынке земли" отвечает начальник главного управления Госкомзема в Севастополе Владислав ВИНОГРАДОВ. — Владислав Болеславович, сможет ли одно лицо скупить все земли на территории одного района, области?

— Нет, не сможет. Максимальная площадь земель в собственности одного лица будет составлять для: полесья — 1500 гектаров, лесостепи — 1750 гектаров, степи — 2100 гектаров, Карпат — 900 гектаров, Крыма — 1100 гектаров, но в любом случае в собственности одного лица на всей территории страны не сможет быть больше 2100 гектаров сельскохозяйственных земель.

— А какие преимущества будут иметь молодые специалисты и лица, которые хозяйствуют на земле, при покупке сельскохозяйственных земель?

— Таким лицам предоставляется право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения с рассрочкой платежа сроком на 5 лет.

— Смогут ли банки скупить значительные площади земель сельскохозяйственного назначения?

— Нет, не смогут. Земельные участки, на которые накладываются взыскания по невозвращенному кредиту, подлежат продаже на публичных торгах и не переходят в собственность банка.

— Смогут ли скупить землю спекулянты для перепродажи?

— Нет, не смогут. Будут установлены высокие ставки государственной пошлины при перепродаже сельскохозяйственных земель, которые сделают невозможными спекулятивные сделки с землей.

— Расскажите, как собственник сможет распорядиться своим участком?

— Собственник земельного участка сможет самостоятельно хозяйствовать на нем, сдать его в аренду, продать, подарить, передать по наследству, предоставить в залог банку для получения кредита и тому подобное. Но спешить с продажей земельного участка вряд ли стоит, потому что с развитием рынка земли его стоимость, а также размер арендной платы стремительно и постоянно будет расти.

— Какой должна быть арендная плата за земельную долю (пай)?

— Если сегодня арендная плата за земельную долю (пай) составляет в среднем 300-350 гривен за 1 гектар пашни, то после внедрения рынка земли она быстро возрастет до 600-700 гривен и с развитием рыночных отношений будет и в дальнейшем постоянно увеличиваться.

— Владислав Болеславович, смогут ли иностранцы приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения?

— Нет, не смогут. Они будут иметь право лишь брать в аренду земли сельскохозяйственного назначения у граждан Украины. Юридические лица также не будут иметь право на приобретение сельскохозяйственных земель, а потому рынок земли будет полностью закрыт для капитала иностранного происхождения.

— Какие правоустанавливающие документы должен иметь собственник земельного участка, чтобы свободно им распоряжаться?

— Основным документом, который удостоверяет право на землю, является государственный акт на право собственности на земельный участок. Этот документ дает право владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком.

— Кто сможет приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства?

— Приобретателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства смогут быть исключительно:

— граждане Украины;

— фермерские хозяйства;

— государство и органы местного самоуправления.

Другие статьи этого номера