"Помним, чтобы жить"

Музейный историко-мемориальный комплекс героических защитников Севастополя проводит 3 июля День памяти "Помним, чтобы жить". Этот день официально считается датой окончания обороны Севастополя, хотя, как мы теперь знаем, бои на херсонесском побережье продолжались еще две недели. А тогда, в 1942 году, горькая весть разнеслась по всей стране. В сообщении Совинформбюро от 3 июля говорилось: "В результате тяжелых и кровопролитных боев советские войска оставили Севастополь". Так закончилась героическая оборона нашего города.

На протяжении нескольких последних лет усилиями общественных организаций, частных лиц, истинных патриотов на месте 35-й береговой батареи создается музейный историко-мемориальный комплекс. Завтра, 3 июля, в течение целого дня здесь будут проходить памятные мероприятия, посвященные окончанию второй обороны Севастополя. Центральным событием станет открытие в 10.00 Пантеона памяти. О том, что представляет собой это сооружение, я попросила рассказать председателя правления учреждения граждан "35-я береговая батарея" Т.И. Уманскую.

— Пантеон — это своеобразная видеопанорама. Войдя внутрь, мы вначале попадаем в узкий темный коридор, в котором на стенах светятся имена последних защитников Севастополя. Сегодня их известно более 23 тысяч. Но список этот растет, и, следовательно, будет увеличиваться количество имен в Пантеоне. Далее посетители проходят внутрь грандиозного купола и здесь становятся участниками музыкальной видеокомпозиции. Пантеон — это последняя точка каждой экскурсии, поэтому все приехавшие к нам 3 июля вначале обязательно пройдут по казематам батареи, вспомнят события обороны, а затем уже встретятся с участниками этих событий в Пантеоне. Конечно, первыми на экскурсии и в Пантеон пойдут наши гости — участники обороны, их родственники, которые в эти дни уже съезжаются в Севастополь. Мы пригласим всех гостей пройтись по территории комплекса и познакомиться с новыми объектами, о которых им расскажут наши экскурсоводы: это часовня, карта Севастопольского оборонительного района, окопный парк. Посетителям можно будет посидеть и отдохнуть в прогулочной зоне, затем пройтись по набережной, где на фрагментах бруствера укреплены таблички с наименованием частей, подразделений и кораблей, принимавших участие в обороне города.

Для гостей этого памятного мероприятия в 11.00 начнет свою работу полевая кухня. В пригласительных билетах об этом сказано словами войны: "На привале. "Давайте вспомним дедов наших и полевую кухню нашу". А в 12, 14, 16 и 18 часов в импровизированном зале на батарее состоится премьерный показ фильма "Нас не слышит Земля". (Документальные портреты последних защитников Севастополя). Представлять фильм будут его автор, Марк Муромский, и ветераны Р.С. Холодняк и В.И. Крыжнюк. В течение всего дня в казематах 35-й батареи и по территории музейного историко-мемориального комплекса будут проводиться экскурсии. А в 20.00 начнется концерт "Реквием по героям" с участием хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).

И вот что важно: посещение музейного комплекса и экскурсионное обслуживание — бесплатное. А добраться до памятного места можно будет автобусом N 95 от Центрального рынка и маршруткой N 38 от Малахова кургана.

Другие статьи этого номера